СЕЙЧАС +12°С

Заксобрание приняло закон о создании Приаргунского и Каларского муниципальных округов

Округа появятся не раньше 1 июля 2021 года.

Заксобрание Забайкальского края приняло в первом чтении закон о преобразовании поселений Приаргунского и Каларского районов в муниципальные округа. Решение было принято 10 июля на внеочередном заседании.

Проектом закона края предлагается установить оптимальную управленческую структуру органов местного самоуправления муниципального округа: глава муниципального округа избирается советом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Структура администрации округа также будет утверждаться советом муниципального округа после его избрания в сентябре 2020 года.

В состав структуры администрации муниципального округа будут входить её территориальные органы – городские и сельские администрации, находящиеся по прежним адресам.

Проектом закона края предусматривается переходный период – со дня вступления в силу закона края и до 1 июля 2021 года, в течение которого будут решены организационные моменты преобразования, в том числе проведены выборы в органы местного самоуправления, утверждены местные бюджеты, приняты необходимые правовые акты, решены вопросы правопреемства.

Муниципальную реформу глава Забайкальского края Александр Осипов анонсировал в ноябре 2019 года. Она предполагает возможность упразднения сельских поселений и объединения их в целом районе в муниципальный округ с едиными администрацией и советом депутатов. В феврале 2020-го депутаты заксобрания края поддержали изменения в устав и приняли муниципальную реформу. В апреле стало известно о планах перевести в округа Приаргунского и Каларского района.

Законопроект должен был рассматриваться на заседании 3 июня, но депутаты без объяснения причин сняли его с повестки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter