20idei
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

«Читарукрайстат»: ноутбуки дешевеют, яйца лихорадит, бананы стабильны

Журналисты «Чита.Ру» сходили в магазины возле дома, заправились бензином и посетили аптеки, цены нас не шокировали, а некоторые даже порадовали.

Уже больше месяца продолжается военная спецоперация России на Украине, за это время от нас ушли десятки брендов, коллективный Запад ввёл беспрецедентные санкции, а у наших производителей сломались логистические цепочки. Тем не менее цены в читинских магазинах пока не стали астрономическими и полки всё ещё полны различных товаров. Журналисты «Чита.Ру» сходили в магазины возле дома, заправились бензином и посетили аптеки (и собираются делать это впредь), цены нас не шокировали, а некоторые даже порадовали. Этим текстом мы открываем серию материалов про то, как меняются цены в Чите.

Цена на бензин снижается, но не везде

Забайкалье в начале марта получило субсидию на топливо. Председатель регионального отделения Независимого топливного союза России Павел Сорокин 7 марта рассказал, что снижение цен на бензин в Забайкалье ожидается с новой поставкой. Снижение цены 16 марта зафиксировал Забайкалкрайстат. О планирующемся снижении цен на бензин в Забайкальском крае 23 марта заявил глава краевого УФАС Микаил Гойгов.

Мы бдительно наблюдали за ценами и уже публиковали в конце марта новость о том, как они поменялись с начала марта. А вот как изменилась стоимость популярного 92-го бензина за неделю с 28 марта по 4 апреля:

Бензин

Бензин

Поделиться

В среднем же цена бензина была на уровне 50,74 рубля, а стала 50,31 рубля, снижение составило 0,85%.

Ноутбуки становятся чуть доступнее

Ценники на компьютеры и ноутбуки сначала напугали, особенно тех, кто планировал купить обновку до введения санкций и роста курса валют. Российские производители даже начали предлагать отечественные аналоги. Но нас интересовало, как поменялись цены на технику нероссийского производства, выбрали китайский ноутбук Lenovo IdeaPad 3 17ITL6, который понравился нам по отзывам, хотя цена у него немного космическая, в среднем он стоит 83 332-96 666 рублей, а за неделю цена упала на 14%:

Ноутбук

Ноутбук

Поделиться

Купить лекарство вроде тоже можно недорого

Крупные международные фармацевтические компании отказались проводить новые клинические исследования своих препаратов в России, также они, возможно, больше не будут вкладывать деньги в российскую экономику и откажутся от инвестиций. Но жить без лекарств всё-таки нельзя, поэтому мы следим за ценами и на них. Выбрали популярный «Нурофен-Форте» в таблетках по 0,4 мг (№12) производства Великобритании. Это не очень дорогое лекарство, а стало ещё дешевле:

Нурофен

Нурофен

Поделиться

Средняя же цена «Нурофена» составляет 107,33–123 рубля.

Где же ты, «Снегурочка»?

Дефицит бумаги и резкий рывок цен на неё обескуражил многих, так как казалось, что уж бумаги-то в нашей стране должно быть много, однако проблемы возникли. Когда мы ходили по канцелярским магазинам, озадачило только то, что цены разительно отличается, хотя сама бумага – «Снегурочка» (А4, 500 листов) – абсолютно одинаковая. А ещё кое-где она и вовсе пропала с прилавков. Средняя же цена бумаги неделю назад была на уровне 812,24 рубля, а сейчас составляет 689,5 за счёт исчезновения её в нескольких магазинах.

Бумага "Снегурочка"

Бумага "Снегурочка"

Поделиться

Постирушки дорожают

С конца февраля резко выросли в цене порошки для стирки. Ушли в прошлое промоакции и скидки на распродажах, а многие товары вообще ушли с полок. Но порошок Ariel пока всё ещё с нами, хотя и прибавляет в цене почти на глазах. Неделю назад он стоил в среднем 149,68 рубля, а сейчас 175,23 рубля, подорожание составило 14,5%.

Порошок

Порошок

Поделиться

А кушать хочется…

Министерство экономического развития Забайкалья и руководство крупных торговых сетей договорились с 28 марта удерживать цены на девять основных продуктов питания в регионе. Из этого набора мы выбрали сахар-песок и рис, добавили к ним любимую нашими гражданами гречку, яйца 1-й категории и неожиданно эквадорские бананы. Вот какие открытия нас ожидали в четырёх популярных супермаркетах города.

Бананы

Бананы

Поделиться

Итак, бананы в среднем подорожали на 1,7%, рис – на 0,8%, сахар – почти на 6%, а вот гречка подешевела на 3%, яйца – на 2%.

Редакция «Чита.Ру»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter