Все новости
Все новости

Депутат Щебеньков завалил Ярилова критикой после ежегодного отчёта

Александра Щебенькова интересовали деньги и неудобное расписание комитетов в думе.

Депутат городской думы Читы Александр Щебеньков.

Депутат городской думы Читы Александр Щебеньков.

Поделиться

Председатель партии «Родина» Александр Щебеньков задал несколько критических вопросов главе городского округа Читы Евгению Ярилову после ежегодного отчёта на заседании гордумы 28 апреля 2022 года.

Депутат Александр Щебеньков сослался на то, что в полномочия главы городского округа входит организация работы городской думы. В связи с этим у Щебенькова возник вопрос, почему отчёты о проверках муниципальных организаций, а также заключения контрольно-счётной палаты (КСП) с 2020 года до сих пор не рассмотрены профильными комитетами. Депутат спросил Евгения Ярилова, почему эти документы «бесследно исчезают».

«В соответствии с регламентом любой документ регистрируется в специальной программе, попадает мне, далее перенаправляется. [...] Все документы я рассматриваю день в день, далее документ попадает на площадку профильного комитета. Решение о рассмотрении согласно регламенту принимает председатель комитета», — объяснил Евгений Ярилов.

Глава городского округа также предложил Александру Щебенькову в частном порядке выяснить, почему тот или иной документ не был рассмотрен.

«Прошло немножко, всего 2 года, можно разобраться», — ответил на предложение Щебеньков.

Следующий вопрос депутата касался распорядка работы комитетов. По словам Александра Щебенькова, многие заседания комитетов проходят в одно и то же время, что создаёт неудобства для депутатов, которые задействованы в нескольких из них. Он снова сослался на то, что в полномочия Евгения Ярилова входит организация работы, в том числе контроль распорядка.

«Всё, что касается организации работы думы — это коллегиальное решение. От вас поступило предложение, я подготовил проект и вынес на заседание совета думы. Совет думы не поддержал предложение депутата Щебенькова», — объяснил Ярилов невозможность изменить распорядок заседаний профильных комитетов.

Также Александра Щебенькова заинтересовали деньги, заложенные в бюджете думы на содержание первого зама главы. По его словам, первый заместитель работает на неоплачиваемой основе, однако в бюджете заложена сумма в 1,6 миллиона. Щебеньков спросил, куда по итогам года деваются эти деньги и на какие цели они распределяются, а также рассказал, что в комитете по финансам на его вопрос ответить не смогли.

Евгений Ярилов объяснил, что деньги в думу не поступают и находятся в бюджете, то есть в руках главы города этих сумм не бывает. Если деньги, заложенные на содержание первого зама, не израсходованы, то они по-прежнему остаются в бюджете. По этому вопросу Ярилов также предложил Щебенькову встретиться вне заседания думы, чтобы выяснить детали.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter