Все новости
Все новости

Брат, мы потеряли силу

Сейчас не правда, а новая искренность. А есть ли в ней сила?

Поделиться

Я не люблю пересматривать «Брат» (16+) и «Брат-2» (16+) (хотя, к слову, первый фильм входит в число любимых: до сих пор помню, как 12 декабря 1997-го, в день телевизионной премьеры на НТВ, я завела будильник на полпятого, чтобы увидеть любимого Сергея Бодрова — кумира того поколения из программы «Взгляд» (16+) в кино).

Точно так же я не люблю вспоминать 90-е. Плохое это было время, вязкое, тягучее, беспросветное. Но была у того времени одна черта, которая, как мне кажется, отличает его от 20-х. Это бесконечный запрос на правду, который художники, режиссеры, музыканты в меру своих сил выполняли. Да, правда была неприятна зачастую, в новостях по ТВ чернуху показывали, в кино и музыке был мрак гнетущий. Но это была обычная, страшная правда жизни, которую можно было показывать.

Сейчас время другое, и правда уже не правда, а новая искренность. Это когда в День Великой Победы дети поют странные песни, в день торжественного открытия кинофестиваля неуместно вспоминают павших, когда уже непонятно, это еще честность или уже что-то совершенно другое.

Тем ценнее сейчас творчество ничем не приправленное, чистое и великое в своей простоте. Такое было в холодный субботний вечер накануне Дня города, когда на площади играл молодежный оркестр Забайкальского краевого училища искусств. Начали они с божественных Queen, потом был Bon Jovi, «Алиса» образца 1997 года, «Король и Шут», Земфира.

А еще была инструментальная версия «Полковнику никто не пишет» от «Би-2» и наш русский супермен Данила Багров, вернувшийся с войны, на огромном экране. И мне вдруг подумалось, а что этот герой сказал бы в наше время? Смог бы он и его создатели смириться с новой искренностью и найти силу в правде? Ответа найти не смогу. Может, всё же надо пересмотреть «Брата» (16+).

Поделиться

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter