Все новости
Все новости

В его кабинете бывали политики, преступники и даже священники. Вольная биография психотерапевта Анатолия Колчина

Разобрались с историей бизнеса и личностью именитого доктора из Читы

Многие узнают Анатолия Колчина на улицах, поэтому он не любит публичность

Многие узнают Анатолия Колчина на улицах, поэтому он не любит публичность

Поделиться

Есть в глубине двора на улице Анохина в Чите домик, на втором этаже которого за балконом скрывается кабинет, оформленный в классическом стиле и наполненный причудливыми сувенирами — или артефактами. Там ведет прием главная родительская фигура читинской психотерапии Анатолий Колчин. Говорят, в кресле напротив него сидели политики и преступники, священники и богачи, а пациентов за все годы не вместит площадь Ленина. Мы собрали из открытых источников всё, что известно об Анатолии Колчине.

Жизнь и образование: шестой ребенок, именитый психотерапевт


Родился Анатолий Иванович в Бурятии в 1969 году шестым ребенком. В 1970 году семья Колчиных переехала в Читу. В 1994 году Колчин окончил Читинский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». Интернатуру по психиатрии завершил в 1995 году.

В 1998 году Колчин прошел переподготовку в Российской медицинской академии последипломного образования в Москве, а в 1999 году окончил Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт имени Бехтерева.

Профессиональную переподготовку по специальности «психотерапия» Анатолий Колчин завершил в 2001 году, сертификат специалиста по специальности «психотерапия» получил от 10 февраля 2020 года.

Почти ноль отзывов и запись за полгода: регалии и опыт


На сайте психотерапевтического центра «Кодар», который возглавляет Колчин, говорится, что он директор и главный врач — действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, ведущий специалист психодинамического и экзистенциально-гуманистического направления в Забайкальском крае.

Медицинский агрегатор «ПроДокторов» пишет, что стаж Анатолия Колчина — 28 лет, у него высшая категория и степень кандидата наук.

Удивительно, но на «ПроДокторов» нет ни одного отзыва на странице Колчина, хотя автоматический рейтинг опыта специалиста высокий — 10 баллов.

Почему-то отзывов на Колчина нет

Почему-то отзывов на Колчина нет

Поделиться

На агрегаторе отзывов «Фламп» нашлись 6 отзывов на психотерапевтический центр «Кодар».

— Колчин Анатолий Иванович — профессионал, по-настоящему любящий своих пациентов и свое дело. Проходила трансперсональную групповую психотерапию. Изменения мощные, ощущение, будто просыпаешься от долгого сна и начинаешь наконец жить по-настоящему. Огромная благодарность. Тут пишут про проблему с записью на прием, на терапию записалась без проблем, кому это действительно нужно, попадет на прием. Сервис на 10 из 10, цены для такой мощной терапии нормальные, — пишет благодарная пациентка.

Однако есть и недовольные эффектом:

— Проходил групповую трансперсональную психотерапию. Хроническая бессонница. Препараты на мою просьбу выписаны не были. От терапии эффект нулевой. На мой взгляд, люди с серьезными психологическими проблемами уходят с терапии ни с чем, а помогает эта терапия тем, кто пришел на нее от нечего делать.

Кое-кто жалуется на слишком долгое ожидание приема:

— Колчин тут — звезда, и этим всё сказано. К нему можно и нужно идти. Помощь в любом случае обеспечена. Но вот всё остальное... Вызывает серьезные сомнения. Цены высокие, при этом сервис сомнительный. Из плюсов отмечу лишь то, что звонят напомнить накануне даты приема. Записаться сложно, за год вперед еще не записывают, за полгода — уже нет записи. Когда сильно заранее записываешься, неочевидно, что твои проблемы будут всё еще актуальны. И наоборот — проблемы есть, а запись уже кончилась, последний прием! И остаешься как дурак наедине со своими проблемами. Организация работы странная, короче.

В психотерапевтической сфере считается, что как раз из-за внушительного потока желающих попасть на прием и длительного ожидания записи Анатолий Колчин предпочитает (или вынужден) работать не в формате индивидуальной терапии, а собирать психотерапевтические группы.

Судя по расписанию в группе во «ВКонтакте» и прайсу на сайте центра «Кодар», Анатолий Колчин проводит два вида групповой терапии. Это трансперсональная групповая психотерапия — 7 дней, 25 тысяч рублей. И интегративная групповая терапия (рефлексивно-динамическая) — 40 тысяч рублей.

Первичная индивидуальная консультация у Колчина стоит 3 тысячи рублей, повторная — 2,5 тысячи рублей.

В онлайн-библиотеке Koob на странице Анатолия Колчина говорится, что он автор многочисленных практических разработок и научных работ, посвященных трансперсональной психотерапии. Имеется ссылка на книгу «Трансперсональная психотерапия при расстройствах адаптации», один из соавторов — психиатр, экс-депутат Госдумы от Забайкалья Николай Говорин.

Кстати, страница во «ВКонтакте» у полного тезки Колчина пустая.

Зато здесь видны музыкальные вкусы психотерапевта — он обожает Аллу Пугачеву

Зато здесь видны музыкальные вкусы психотерапевта — он обожает Аллу Пугачеву

Поделиться

Мало улыбок и неодноклеточные люди: цитаты


В интервью газете «Аргументы и факты. Забайкалье» в целом непубличный Колчин рассказал о том, что чувствует к людям нашего родного края:

— Здесь мало улыбающихся лиц. Много людей подавленных, загруженных, депрессивных. В последнее время всё чаще из края уезжают умные, успешные люди, и, кстати, не только в европейскую часть России, но вообще из страны. Они хотели что-то сделать для региона, но куча сложностей, чиновничьих препонов связывают им руки, наступает разочарование. Согласен, что на Западе и экономика, и культура, и духовный уровень выше. Потому и уезжают... Но самое главное, что от себя никуда не убежишь. Когда тебе интересно с самим собой, тебе интересно везде…

Доктор Колчин считает своих пациентов сильными людьми, а психотерапию — соединением множества наук:

— Я до сих пор объясняю людям, что не сижу на приеме в белом халате. На самом деле к психотерапевту идут сильные люди, готовые над собой работать. Конечно, изначально они приходят с какой-то проблемой. Но ведь психотерапия — это не только медицина, но еще и психология, антропология, социология, философия, я бы добавил сюда и квантовую физику. Она соединяет и бога, и науку. Такая интердисциплинарная наука. Никто не даст готовых рецептов, как себя вести, чтобы ушли проблемы. Человек сам начинает смотреть на себя с разных плоскостей, он понимает, что он не одноклеточный.

Столько разных «Кодаров»: бизнес


Как индивидуальный предприниматель Анатолий Иванович Колчин зарегистрировался 28 августа 2018 года. Деятельность ИП связана с арендой нежилых зданий и в целом с недвижимостью.

Также Анатолий Колчин — генеральный директор и учредитель с 100% уставного капитала психотерапевтического центра «Кодар» на Анохина, 52. На конец 2020 года выручка компании составила 6,2 миллиона рублей, чистая прибыль — 1,3 миллиона рублей. В центре числятся 15 сотрудников.

Колчин руководит и владеет еще одним «Кодаром» в Чите. Это частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования, зарегистрированное 20 октября 2021 года.

В текст внесены изменения: изначально ошибочно указывалось, что в этом учреждении готовят строительные специальности. Однако это другая организация под названием «Кодаръ», которой владеет и управляет Александра Сергеевна Савина.

Анатолий Колчин сменил еще несколько компаний. В 2017 году он основал автономную некоммерческую организацию, психотерапевтическую клинику «Чистое Небо», а в 2018 году ликвидировал ее. Это был проект загородной клиники, не оправдавший себя из-за высоких затрат на строительство и ремонт.

А самым ранним было ООО «Центр развития и коррекции личности "Кодар"», основанное в 1999 году, — в основном работал центр на Бабушкина, 48. Ликвидировано в 2010 году, процессом ликвидации руководил Роман Лаврушин — нынешний гендиректор клиники «Детокс», сын главврача психотерапевтического центра «Катарсис» Татьяны Лаврушиной, которая в свое время работала в центре «Кодар».

Учредителями того первого «Кодара» были, деля по 33,3% капитала: психотерапевт Лариса Алябьева (работала в «Кодаре», уходила в «Катарсис», сейчас опять принимает в «Кодаре»); уже известный нам Николай Говорин и сам Анатолий Колчин.

У «Кодара» запутанная история переездов — Бутина, Бабушкина, Кочеткова, снова Бутина и, наконец, Анохина. Мечтает Колчин, как говорится на сайте центра, о загородной психосоматической клинике, где будет идти терапия средой. Как подготовка к этому с 2019 года в «Кодаре» помимо психологов, психотерапевтов и психиатров принимают кардиологи. В том числе врач высшей категории Наталья Кушнаренко.

Пациентка, замдиректора, жена: семья


Женат Анатолий Колчин на Валентине Колчиной, которая изначально была его пациенткой. Они не скрывают этот факт, кроме того, выждали положенную паузу в год после терапии, прежде чем начать отношения. Родилась Валентина Владимировна 26 марта 1982 года, окончила Забайкальский государственный университет по языковому профилю. После попадания в «Кодар» переквалифицировалась в психолога, прошла несколько ступеней профессиональной переподготовки в Чите и Москве. Сейчас работает как психолог, телесный терапевт и трансперсональный психолог. Имеет степень магистра психологии. На странице Колчиной у «ПроДокторов» тоже нет отзывов.

В «Кодаре» Валентина Колчина работает с 2015 года, занимает должность замдиректора по организационным вопросам и ведет прием.

До 2018 года Колчина несколько раз выступала экспертом-психологом в статьях на «Чита.Ру», рассказывая об изменах, женщинах и детско-родительских отношениях.

У четы Колчиных трое детей: два старших сына и младшая дочь школьного возраста.

Бонус: кино


К 25-летию центра «Кодар» подготовили целый фильм о его истории и философии. Тут можно рассмотреть кабинет Колчина подробнее.