20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

«Все бизнесмены из 90-х достойны уважения». Вольная биография Юрия Бажина

Предприниматель Юрий Бажин начинал деятельность ещё в конце 80-х со школы игры на гитаре, торговлей шубами и ювелирными изделиями.

ds

Поделиться

Владелец знаменитой, но уже закрывшейся сети супермаркетов «Забайкальский Привозъ» бизнесмен Юрий Бажин начинал предпринимательскую деятельность ещё в конце 80-х со школы игры на гитаре в Чите, продолжал торговлей шубами и ювелирными изделиями, а сейчас мало кто знает, где он и чем занимается. Через пару лет многие забудут, что в Забайкалье были магазины «Хороший», а подрастающее поколение лет через 5-10 даже не вспомнит, что это такое. Мы собрали информацию о Юрии Викторовиче Бажине, которая имеется в открытых источниках.

В серии текстов-биографий на «Чита.Ру» уже опубликованы вольные биографии экс-министра культуры Галины Сыроватки, главы Читы Евгения Ярилова, общественницы Марины Савватеевой и других. Все собранные редакцией биографии можно прочитать здесь.

Образование

По образованию Юрий Бажин врач-инфекционист, однако карьеру в медицине строить не стал.

Семья

Женат на Ирине Бажиной – владелице ресторана «Счастье в провинции» и кафе быстрого обслуживания «Вилка-ложка». Есть сын Виктор – управляет открывшейся около года назад в Чите пиццерией «Пицца Синица», до этого занимался «Шоколадницей». Известен факт о том, что Бажин не приветствовал получение высшего образования детьми, заявляя, что вместо этого лучше получать жизненный опыт на практике. Также известна дальняя родственница Юлиана Бажина – предприниматель и участник некогда существовавшей инициативной группы «Красивая Чита», которая разработала и реализовала проект благоустройства площади Декабристов.

Деятельность

Бизнес-карьеру Юрий Бажин начинал ещё в конце 80-х годов прошлого века сразу после института. Тогда он с нуля открыл первый кооператив — школу игры на гитаре. Работал официально, зарегистрировавшись при комсомоле, и платил туда 10%. Потом с женой занимался пошивом курток и ремней, а затем торговал серебром, золотом, бижутерией, норковыми шапками, пуховиками, купальниками, алкоголем и многим другим — почти всем.

Рассказывал, что покупал в Маньчжурии шубы и куртки, мешками отвозил их на самолёте в Москву и Питер, там продавал, на вырученные деньги закупал ювелирную продукцию для Читы. На столичных рынках у него работали несколько продавцов, но он и сам торговал шубами в Лужниках и на Апраксином дворе. Иногда приходилось надевать шубы на себя, а потом в гостинице пришивать отвалившиеся рукава.

С криминалом ему, естественно, тоже пришлось столкнуться – однажды пьяные бандиты повезли его в лес, перепутав со своим должником, но закончилось всё благополучно – он убедил их в своей непричастности. «Крыши», по словам бизнесмена, у него никогда не было. Он говорил, что деньги у него крали неоднократно – и при их перевозке из Москвы, и здесь, в Чите. Но он всё равно продолжал торговать.

В 2003 году предприниматель основал сеть супермаркетов «Забайкальский Привозъ», которая активно развивалась вплоть до осени 2021 года, когда стало известно, что торговые точки закрываются.

В 2014 году запускал мальков карпов в озеро Тасей. Летом 2013 года во время приезда в Читу президента России Владимира Путина Бажин вместе с другими бизнесменами Забайкалья участвовал в совещании по развитию предпринимательства.

В ноябре 2015 года бизнесмен предлагал отдать территорию около кинотеатра «Удокан» для коммерческого использования. К счастью, депутаты городской думы не поддержали эту инициативу, а то сейчас там мог бы красоваться очередной торговый центр.

В январе 2016 года Бажин предложил тогдашнему губернатору Забайкалья Константину Ильковскому закрывать заседания от СМИ, которые якобы искажают действительность, а в комментариях позволяют читателям поливать его грязью. Глава края не согласился и ответил, что работа правительства региона открыта.

В феврале того же года всплыла история с одним из магазинов «Привозъ» в Северном. По этому адресу изначально предполагалось строительство спортивно-оздоровительного центра. Прокуратура Забайкальского края тогда подавала иск о выселении «Привоза» и открытии спортцентра. Сейчас, по данным Росреестра, земельный участок по адресу Северный, 34а, предназначен для размещения магазина. Там, кстати, теперь «Абсолют».

Осенью 2017 года он вместе с другими владельцами супермаркетов Читы просил власти региона отменить запрет продажи алкоголя с 20.00 до 11.00, который тогда действовал по постановлению экс-губернатора Константина Ильковского.

В октябре 2021 года магазины сети «Привозъ» и «Хороший», принадлежащие Бажину, стремительно начали закрываться, через 2 с небольшим месяца ни один из них уже не работал. При этом получить хоть какие-то объяснения от самого предпринимателя не удалось – на звонки и сообщения он не отвечал. После начала закрытия первых точек на сайте арбитражного суда чуть ли не каждый день регистрировались новые и новые иски о требованиях кредиторов к Бажину, некоторые требования исчисляются сотнями миллионов рублей.

Награды

Одним из первых в Забайкалье в 2017 году получил звание «Заслуженный предприниматель Забайкальского края».

Интересные случаи

В сентябре 2020 года в интернете появилось видео, где жительница Читы рассказывала, что Юрий Бажин спас её и двоих подруг – они чуть не утонули на озере Тасей.

Публичная жизнь

В социальных сетях нашёлся только аккаунт в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) (16+), где всего 5 публикаций, последняя – от 15 июня 2021 года.

Цитаты

О предпринимателях в 90-х:

«Все люди, которые занимались бизнесом в 90-е годы, достойны уважения. Не только успешные, но и те, кто не смог построить бизнес из-за отсутствия опыта, давления криминала или по каким-то другим причинам. Все эти люди, набивая шишки, создавали экономику нашей страны».

В 2018 году на съезде товаропроизводителей региона Бажин предлагал мыть грязный картофель и продавать дороже.

«У колхозников вся картошка грязная, под грязью не видно её качество. Если бы они её помыли, высушили. Есть разные способы — можно обвалкой с воздухом продувать, можно просто мыть. Мы её будем брать, она будет продаваться дороже, чем обычная картошка, в больших объёмах. На 20% дороже поставим, и она пойдёт».

Летом 2021 года о введении локдауна:

«Другого варианта нет, нужно либо вакцинироваться, что я сделал и пропагандирую среди работников, либо вводить локдаун. Конечно, я понимаю, что и для моего бизнеса, и для чужого экономически будет тяжело, но жизнь человеческая дороже экономики. Ведь есть люди не вакцинированные, что тогда делать, они ведь просто будут умирать».

В «Редколлегии» «Чита.Ру» о запрете продажи алкоголя во время выпускных и в День молодёжи:

«Я поддерживаю сухой закон в эти праздничные дни на территории Забайкальского края. Если мы запретим торговать алкоголем, то будет меньше преступлений и правонарушений. Это очень важно. Но как представитель торговых сетей города считаю, что закон должен быть един для всех. Если сухой закон ввели, то общепит, бары, псевдобары не должны торговать алкоголем для того, чтобы появилась честная статистика».

***

Как и где живёт сейчас Юрий Бажин, точно неизвестно. Говорят, что в Москве. Но сам Бажин в выпуске «Редколлегии» заявлял, что любит Читу и переезжать не планирует.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter