СЕЙЧАС +31°С

Бизнесвумен-контрабандистка. Вольная биография Ольги Лёвочкиной

В 2017 году стала лучшим предпринимателем Забайкалья, а в 2019-м - фигурантом громкого уголовного дела на 900 томов о контрабанде леса.

Ольга Лёвочкина

Ольга Лёвочкина

Поделиться

Ольгу Лёвочкину в 2017 году признали лучшим предпринимателем Забайкалья за образовательную деятельность, а в 2019-м она стала фигурантом громкого уголовного дела на 900 томов о контрабанде леса. Что ещё известно о бизнес-леди? Редакция «Чита.Ру» собрала всю имеющуюся в открытых источниках информацию о ней.

Образование

В открытом доступе информацию найти не удалось.

Семья

Замужем за гражданином Китая и РФ Синь Сюэмином, имеет троих детей.

Награды

В 2017 году стала победительницей номинации «Бизнес-леди» конкурса «Лучший предприниматель-2016» в Забайкальском крае.

Деятельность

Свою предпринимательскую деятельность бизнесвумен Лёвочкина начала в 1997 году, тогда она зарегистрировалась как ИП. В сферу её деятельности входило многое – техобслуживание и ремонт авто, строительство, торговля, перевозки, гостиничный и ресторанный бизнес, дошкольное образование. У ИП даже есть лицензия на образовательную деятельность, выданная в 2013 году.

В 2011 году Лёвочкина открыла гимназию «Радуга» по улице Серова, 29, в Чите. Сначала это был центр по присмотру и уходу за детьми. В двухэтажном корпусе располагались две группы на 40 детей младшего и старшего возраста.

В 2013 году открылся второй двухэтажный корпус, а учреждение получило лицензию на образовательную деятельность. Новое здание открывал на тот момент министр образования России Дмитрий Ливанов, а также губернатор края Константин Ильковский. В том же 2013 году было образовано частное общеобразовательное учреждение «Гимназия «Радуга».

В 2014 году Лёвочкина обратилась к депутатам с просьбой перевести участок земли недалеко от перинатального центра по Коханского, 16, в рекреационную зону под строительство частного детсада. Этот вопрос рассматривала комиссия градостроительства и реформы ЖКХ гордумы Читы. Однако участок так и не передали, теперь это место готовят под строительство новой детской больницы и рубят сосны, среди которых по задумке бизнес-леди должны были бегать дети.

Поделиться

Затем Ольга Лёвочкина обратилась в краевую администрацию, а затем и к губернатору Константину Ильковскому с просьбой выделить ей земельный участок под образовательное учреждение. Благодаря государственно-частному партнёрству через 11 месяцев на Матвеева, 12, появился новый детский сад и начальная школа. В новом корпусе расположились четыре группы для детей дошкольного возраста, начальная школа с группой продлённого дня была рассчитана на 60 обучающихся.

Следующий губернатор Наталья Жданова также поддерживала идею продолжить государственно-частное партнёрство с Лёвочкиной и решила вопрос о передаче будущей гимназии «Радуга» одного из зданий бывшего детского дома имени Подгорбунского. И в 2018 году по улице Смоленская, 22, открылся корпус для обучающихся основному и среднему образованию. В открытии принимала участие и Наталья Жданова.

Таким образом, на 2022 год учреждение разрослось и включает в себя три подразделения: среднюю школу на Смоленской, детсад на Серова, начальную школу и детсад на Матвеева. Помимо того, что Лёвочкина является учредителем этого предприятия, она ещё и генеральный директор. По данным сервиса «Контур.Фокус» на конец 2021 года, организация не является прибыльной: несмотря на выручку в 59,8 миллиона рублей, учреждение ушло в минус, чистый убыток составил 2,9 миллиона.

В 2015 году Лёвочкина стала учредителем общества с ограниченной ответственностью «Подкова», это СТО, директором которого стал Иван Сюэмин Лёвочкин. На конец 2021 года выручка «Подковы» уменьшилась на 1% и составила 4,8 миллиона рублей, предприятие принесло своим хозяевам 428 тысяч чистой прибыли.

Кстати, в 2019 году на ежегодный краевой конкурс «Лучший предприниматель-2018» Лёвочкина уже рекомендовала своего старшего сына.

Кроме перечисленных, Лёвочкина имела отношение ещё к нескольким организациям. Она была председателем образованного в 2000 году производственного сельхозкооператива «Раздольное», в котором выращивали зерновые и зернобобовые культуры. В 2011 году организацию исключили из ЕГРЮЛ как недействующую. В 2001 году Лёвочкина стала учредителем ООО «Синь», которое по решению суда в 2007 году прекратило свою деятельность. Также Лёвочкина была директором и владельцем оптовой фирмы ООО «Квирин», которая торговала мясом и мясными продуктами. Организация была образована в 2010 году и исключена из ЕГРЮЛ как недействующая в 2020 году.

И в том же 2019 году Лёвочкину и её мужа задержали по подозрению в контрабанде 90 тысяч кубометров леса в Китай на сумму 2,6 миллиарда рублей. Дело передали в суд 4 сентября 2021 года. Фигурантам дела предъявлено обвинение по статьям об организации преступной организации, контрабанде и отмывании денег.

Суд над Ольгой Лёвочкиной

Суд над Ольгой Лёвочкиной

Поделиться

Во время следствия, а потом уже и суда вскрылись различные подробности преступной стороны жизни лучшего предпринимателя 2016 года и её супруга. Они использовали для экспорта древесины восемь разных подконтрольных Сюэмину фирм, записанных на других лиц, и девять лесобаз на территории Забайкалья.

С 2008 по 2019 год сообщники открыли восемь подконтрольных Синь Сюэмину фирм, среди них: «Дар» с директором Ларисой Сычёвой, «Лик» под управлением Оксаны Зуевой, «Лотос» с директором Еленой Князевой, «Партнёр», записанный на Дмитрия Коновалова. Вывозимый в Китай лес заготавливался и распиливался на приобретённых или арендованных Синь Сюэмином базах, из них две находились в Могзоне, две — в Гыршелуне, две — в Харагуне и три — в Чите.

Во время расследования этого уголовного дела, которое занимает более 900 томов, пострадал от показаний Лёвочкиной и её друг, бывший сити-менеджер Читы Олег Кузнецов, который получил от супругов в качестве взятки ремонт дома после пожара 2016 года и новую мебель. Суд в июне 2021 года приговорил Кузнецова за получение этой взятки к 12 годам исправительной колонии строгого режима.

Доходы

О доходах Лёвочкиной в открытом доступе информации нет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter