СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Педагоги Забайкалья против низких зарплат — профсоюз начал сбор подписей под обращением к губернатору

Присоединиться к обращению можно до конца августа

Поделиться

Подписи педагогов начали собирать под обращением, которое отправят губернатору Забайкальского края Александру Осипову, с требованием повысить базовые оклады работников образования не менее чем на 10%. Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 8 июля рассказала председатель Читинской территориальной организации Общероссийского профсоюза образования Надежда Грунова, текст обращения находится в распоряжении редакции.

— У нас нет индексации зарплат педагогическим работникам, при этом МРОТ повышается регулярно. Сложилась такая ситуация, что зарплата молодых специалистов или педагогов со стажем, которые работают на одну ставку в 18 часов, воспитателей в детских садах практически сравнялась с зарплатой техработников. Особенно в садах остро стоит эта проблема. Есть разница: или это человек, который моет полы, не имея никакого образования, или это воспитатель с образованием, который несет колоссальную ответственность, работая целый день с детьми. А получают они одну и ту же зарплату. Где справедливость? Профсоюз уже давно обращался в Законодательное собрание, к губернатору, сами воспитатели обращались к депутатам Государственной думы. Пока говорят, что нужно ждать 2024 года, когда на федеральном уровне будет разработана система оплаты труда педагогов. Но люди живут здесь и сейчас. Инфляция не стоит на месте, цены растут. Сдвинуть эту проблему с мертвой точки мы не можем пока, — рассказала Грунова.

Она добавила, что подписать обращение можно будет до конца июля.

В обращении к губернатору указано, что индексация окладов работникам образования не производилась с 2018 года: «За этот же период минимальный размер оплаты труда увеличился более чем на 60% (не увеличив при этом размер оплаты труда специалистов), а инфляция за три последних года составила более 37%, тем самым обесценив реальную зарплату работников образования».

Также согласно информации Общероссийского профсоюза образования реальная заработная плата педагогов в Забайкальском крае сократилась на 10,5% за 2021 год, когда как в среднем по России зарплата педагогов сократилась на 4,5%. При этом Забайкальский край занимает последнее место в Дальневосточном федеральном округе по уровню средней зарплаты по всем категориям педагогических работников.

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter