20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Пикет за освобождение из психушки «изгоняющего Путина» шамана Габышева собрал в Чите 12 человек

Он прошел вечером 12 июля на КСК

ds

12 читинцев вышли на пикет с требованием освободить «изгоняющего Путина» воина-шамана Габышева

Поделиться

Пикет в поддержку направленного на принудительное лечение в психиатрическую больницу якутского воина-шамана Александра Габышева, известного своим походом в Москву для «изгнания президента», прошел в Чите вечером 12 июля и собрал 12 человек, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» общественница Марина Савватеева.

— На этой неделе состоится суд, на котором будет рассмотрено заявление защиты об отмене решения о принудительном лечении. Пикет в том числе требовал освобождения Габышева от незаконного помещения в психиатрическую больницу и использования психиатрии в карательных целях. Габышева привлекали к ответственности за нападение на полицейского при его задержании, когда именно шаман получил травмы, а полицейскому повредили форму. Мы считаем, что шаман наказан за его свободомыслие и желание перемен, — сообщила Савватеева.

Пикет был согласован с городской властью и прошел в гайд-парке на КСК с 19:30 до 20:00. Присутствующие подписали письмо Александру Габышеву, в котором выразили поддержку шаману и пожелали ему скорейшего освобождения.

Шаман Александр Габышев в 2019 году пешком отправился из Якутии в Москву для того, чтобы, по словам его сторонников, «изгонять Путина». Он проходил и через Забайкальский край, а в Чите успел провести митинг. Шамана задержали, когда он дошел до Бурятии, и обвинили в экстремизме. В октябре 2021 года стало известно, что Габышева поместили в Новосибирскую психиатрическую больницу № 3.

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter