20idei
СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Востребованный специалист. Обладателей каких ВУС ждут в военкомате?

«Не скажу, кто не нужен сегодня»

Власти в первые дни частичной мобилизации заявили, что в войска будут призваны в первую очередь мужчины, проходившие срочную службу и имеющие определенную военно-учетную специальность. Мы собрали официальные высказывания о том, какие специалисты нужны.

По данным РИА Новости, военно-учетная специальность, или ВУС, это комбинация из 6 цифр и одной буквы, в которой зашифрована информация о виде деятельности военнослужащего или военнообязанного. Этот код помогает вести учет военных специалистов в каждой сфере и в случае мобилизации оперативно распределить их по отрядам в зависимости от текущих потребностей. ВУС присваивается во время прохождения армейской службы или вместе с получением диплома военного училища или вуза, при посещении занятий на военной кафедре. В частных случаях военно-учетную специальность могут присвоить непосредственно в пункте призыва.

ВУС — это комбинация из 6 цифр и одной буквы в военном билете

ВУС — это комбинация из 6 цифр и одной буквы в военном билете

Поделиться

На сайт Минобороны РФ поступил вопрос: в рамках проведения частичной мобилизации есть ли воинские учетные специальности, по которым из запаса будут призывать граждан в первую очередь (водители, медицинские работники, инженеры и т. д.), а также существуют ли какие-то лимиты для призыва по таким военно-учетным специальностям?

Представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский, отвечая на него, сообщил, что будут призываться категории граждан, которые необходимы для выполнения задач.

Представитель генштаба в первых рядах называет стрелков

Представитель генштаба в первых рядах называет стрелков

Поделиться

— Это, конечно же, стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.


При этом как таковой очередности призыва граждан, пребывающих в запасе, не установлено. Но тем не менее приоритет отдается гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности. Необходимо понимать, что количество призываемых граждан определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей, — приводится его ответ на сайте министерства.

Депутат Госдумы, генерал-лейтенант Андрей Гурулёв в интервью ИА «Чита.Ру» озвучил более широкий список специальностей.

— ВУС важна, но необходимость есть в представителях почти всех специальностей. Нужны общевойсковики, экипажи боевых машин, наводчики орудия, механики-водители, командиры отделений, водители различных категорий, стрелки, снайперы, гранатометчики, пулеметчики, саперы, артиллеристы различных категорий: минометчики, ствольники, противотанкисты, реактивщики, специалисты-ремонтники, специалисты войск ПВО разных направлений. Я даже так сразу не скажу, кто не нужен сегодня, — сказал он.

Операторы беспилотников, вероятно, тоже востребованные люди, но про них официально ничего не говорят

Операторы беспилотников, вероятно, тоже востребованные люди, но про них официально ничего не говорят

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

По мнению одного из военнослужащих, предпочтение в Забайкалье будет отдаваться артиллеристам, так как на этот род войск делается определенная ставка. Кроме того, нужны также и водители, но для военной техники не подойдут те, кто имеет в правах лишь категорию B. Предпочтение будет отдаваться шоферам-профессионалам.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter