20idei
СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

«Эти 300 тысяч не на убой идут» — генерал Гурулёв подробно ответил на вопросы «Чита.Ру» о частичной мобилизации

«Если вы не должны быть призваны, то значит не будете»

Генерал Андрей Гурулев и сам готов поучаствовать в спецоперации

Поделиться

Президент Владимир Путин 21 сентября объявил в России частичную мобилизацию, в зону специальной военной операции планируют отправить 300 тысяч человек для прохождения военной службы. В первую очередь будут призывать людей с боевым опытом, заявляли в Минобороны.

Мы спросили у депутата Госдумы от Забайкальского края генерал-лейтенанта Андрея Гурулева, почему призывают тех, кто не подходит под критерии призыва, и насколько вероятна полная мобилизация.

— Что происходит с момента получения повестки? Есть ли там медкомиссия или сразу забирают?

— В повестке указана дата, когда надо явиться в военкомат. Там медкомиссия для всех, иначе быть не может, вдруг у кого-то какие-то серьезные заболевания появились, еще что. Но косить по здоровью сейчас опасно, срок реальный будет светить таким уклонистам.

— Как будто бы в России нет кадровых частей. Куда девать мобилизованных?

— В учебные центры. Да, их мощности тоже ограничены, но надо дополнительные места разворачивать, больше людей к обучению привлекать, чтобы это эффективная работа была. Дальше они будут пополнять те группировки, которые уже принимают участие в СВО.

— Как их будут учить? Сколько времени? Чему можно обучить?

— По-разному. На месте будут определять степень готовности специалиста. Если, например, человек за неделю все навыки основные вспомнил, не возникает никаких проблем с выполнением поставленных задач на учебе, то какой смысл его морить в учебке? А если спустя месяц он не может элементарных вещей сделать, то придется чуть дольше задержаться.

Но я скажу по своему опыту, что там совершенно иначе всё воспринимается, когда уже на поле боя начинаешь задачи выполнять, там выбора нет другого — только делать. Поэтому в учебках базовые навыки вспомнят, дальше уже будут отправляться в зону СВО. С нуля никого обучать не будут, у всех уже есть военно-учетные специальности, у части опыт службы по контракту, у части — в боевых действиях. С нуля учить не будут никого.

Ну и еще зависит от того, чему учат. Нам сейчас нужны нормальные специалисты, которые будут с вражеским беспилотием работать. Это новое слово для всех практически, поэтому тут, думаю, месяца 3 надо, например, для учебы.

— Реально ли им лучше взять максимум полезных вещей — наколенники, балаклавы, пауэрбанки, лекарства?

— Про пауэрбанки не знаю, я понимаю, что все привыкли сотовыми пользоваться, сам такой. Но в зоне СВО этим подвергаешь опасности себя и всех окружающих, натовские системы сигнал отслеживают, определяют местоположение, атакуют позиции. Если уж и хотите какой-то телефон взять в учебный центр, то он должен быть простой, кнопочный, ну или такой, с которым в случае чего не жалко расстаться на время.

В остальном — армия старается обеспечивать всем необходимым, но основные лекарства можно взять, бинты, зеленку, стандартный набор. Обязательно средства личной гигиены. Наколенники — не знаю, кому как удобнее. Рекомендуют специалисты взять перчатки, стельки, чтобы были запасные, балаклавы, термобелье на всякий случай.

— Что могут поручить мобилизованным? Окопы рыть или воевать?

— По-разному, в зависимости от навыков и опыта. Я не хочу врать и говорить, что вы ни в коем случае не окажетесь на переднем краю, надо правду говорить, что это будет, лучше быть готовым ко всему, там все выполняют одну задачу, каждый свой вклад внесет.

— Стереотип о том, что это пушечное мясо, насколько справедлив?

— Совершенно не справедлив этот стереотип. Я знаю, что сейчас те люди, которые стоят у командования проведения СВО, они железно людей берегут, это точно. Эти 300 тысяч не на убой идут, к каждому из них отношение будет как к боевой единице и жителю нашей страны, на невыполнимые задачи никого не кинут, никого на верную смерть не отправят.

— Насколько вероятна полная мобилизация?

— Если НАТО привлечет на Украину такую группировку, что надо будет адекватный ответ давать. Сейчас 300 тысяч при грамотном ведении спецоперации для самой Украины должно хватить, больше не требуется.

— Сколько будет волн призыва?

— Здесь невозможно точно сказать, зависит от сроков проведения СВО. Надо понимать, что мы не можем всю группировку год-два держать на выполнении задач, они все выдохнутся. По моему мнению, надо раз в полгода хотя бы обновлять силы, точно нельзя пока сказать.

— Почему берут тех, кого вроде не должны (старых, больных, совершенно гражданских)?

— Военкоматы допускают ошибки, объем работы огромный, а делать надо быстро. Но надо нормально на эти ошибки указывать, объяснять и ссылаться на действующее законодательство. Если вы не должны быть призваны, то значит не будете, накануне, например, президент отдельный указ издал по студентам.

На следующий день после объявления мобилизации забайкальцы начали получать повестки и <a href="https://www.chita.ru/text/gorod/2022/09/22/71675144/" class="_ io-leave-page" target="_blank">приезжать к военкоматам</a>

На следующий день после объявления мобилизации забайкальцы начали получать повестки и приезжать к военкоматам

Поделиться

— Что случилось с инструментом брони — как будто бы часть ведомств не смогло забронировать своих сотрудников?

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— У некоторых организаций такая возможность была, но они сейчас спохватились, их вина, что своевременно вопросом не занялись, это же всё не просто так. Никто не должен это делать за них.

— Важна ли ВУС (военно-учетная специальность) или берут всех подряд?

— ВУС важна, но необходимость есть в представителях почти всех специальностей. Нужны общевойсковики, экипажи боевых машин, наводчики орудия, механики-водители, командиры отделений, водители различных категорий, стрелки, снайперы, гранатометчики, пулеметчики, саперы, артиллеристы различных категорий: минометчики, ствольники, противотанкисты, реактивщики, специалисты-ремонтники, специалисты войск ПВО разных направлений. Я даже так сразу не скажу, кто не нужен сегодня.

— Сколько квота на Забайкальский край?

— По данным Минобороны, квоты по численности для субъектов РФ не устанавливаются. Мобзадание определено исходя из численности резерва региона.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter