СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Врачи клиники в Чите обвиняются в проведении 25 незаконных абортов — одной пациентке после этого пришлось удалить матку

Директор клиники находится в федеральном розыске

Директор клиники Маргарита Никитина объявлена в федеральный розыск

Поделиться

Врачи частной клиники «Диагностика» в Чите акушерка Наталья Сапрыгина и анестезиолог Надежда Тетерева обвиняются в проведении 25 незаконных абортов, после одного из которых пациентке пришлось удалить матку. Об этом 30 ноября сообщается в Telegram-канале «Юраптека» — организации, помогающей пострадавшим от врачебных ошибок.

Ранее источники сообщили, в клинике «Диагностика» на Богомягкова, 107, в Чите имеются кабинеты гинеколога и ультразвуковой диагностики, однако отсутствуют малая операционная, постоянный анестезиолог и аппарат ИВЛ. Пациентку должным образом не наблюдали после операции, что привело к осложнениям. В результате ей удалили матку.

«Согласно данным следствия, директор частной клиники не переоформила лицензию, дающую право на проведение "искусственного прерывания беременности медикаментозным методом и методом электрической вакуумной аспирации". Тем не менее в 2019–2021 годах акушерка Наталья Сапрыгина и анестезиолог Надежда Тетерева провели нелегальные аборты 24 женщинам, поставив их жизнь и здоровье под угрозу. СК установил, что врачи, например, давали пациенткам специальные таблетки для домашнего употребления в день их обращения — без получения результатов анализов», — говорится в сообщении.

Еще одной, 25-й пациентке был причинен тяжкий вред здоровью: «Действия медиков привели к перфорации матки и ранению тонкого кишечника».

По информации «Юраптеки», общий доход медцентра от незаконных услуг превысил 300 000 рублей. Обвиняемым врачам грозит до шести лет лишения свободы.

При этом в сообщении говорится, что материалы в отношении директора организации — Маргариты Никитиной — выделены в отдельное производство по статье «Незаконное осуществление медицинской деятельности». По информации «Юраптеки» и источника «Чита.Ру», знакомого с ситуацией, Никитину объявили в федеральный розыск, она находится за рубежом.

Уголовное дело передано в Центральный районный суд Читы.

Медицинский центр «Диагностика» оказывает первичную медико-санитарную помощь, в том числе специализированную, в амбулаторных условиях в плановой и неотложной форме, располагается в районе дацана на Богомягкова, 107. Учредитель центра — ООО «Новиком», зарегистрированное в сентябре 2016 года. На конец 2021 года выручка — 24,4 млн, чистая прибыль — 714 тыс.

Владельцами ООО являются Маргарита Никитина и Лариса Каленова. Они же вместе с Денисом Борисовым в равных долях владеют ООО «Гармония», которое учредило медицинский центр «Личный Доктор», — он также специализируется на первичной помощи. Лицензия у центра действует с 2018 года.

Данные на сайте клиники «Диагностика» демонстрируют, что у главного врача — акушера-гинеколога Натальи Сапрыгиной закончились сроки сертификатов по специальностям «акушерство и гинекология» и «ультразвуковая диагностика».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter