СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

«Жалко, розги отменили». Реакция читинцев в интернете на увольнение учителя, наоравшего на ребенка

Комментаторы разбились на два лагеря: кто-то обвиняет во всем ребенка, а кто-то — учителя

Поделиться

Ученики первого класса новой читинской школы № 35, находясь на продленке, записали видео, которое вызвало большой резонанс в Сети. На записи слышен истошный плач их одноклассника и ругань учителя. По словам родителей, педагог толкнула первоклассника, отчего тот ударился подбородком о парту. Проверку начали следователи и прокуратура, и дело даже дошло до главы Следственного комитета РФ Бастрыкина.

В школе № 35 должно было пройти собрание для разбора конфликта, однако родители учеников отказались в нем участвовать. Следователи изучили камеры наблюдения, и факт недопустимого поведения учителя был подтвержден. Родители учащихся сообщили, что педагог с понедельника отстранена от работы с детьми. В комитете образования Читы сообщили, что ранее родители не жаловались на учителя, но сами родители детей утверждают обратное.

Мы собрали комментарии подписчиков Telegram-канала «Чита.Ру» и читателей нашего сайта, где под этой темой развернулась настоящая баталия. Комментаторы разделились на два лагеря: кто-то обвиняет во всем ребенка, а кто-то — учителя. Большая часть читателей считают, что дети стали слишком избалованными и физическая сила — неотъемлемая часть воспитательного процесса, другие утверждают, что повышающие голос и применяющие силу учителя не должны работать в школе. Предлагаем вам почитать срез отношения общества на скандал в школе.

День, когда стало известно об инциденте



«Видимо, накипело. Воспитывайте своих недоумков дома либо в других учреждениях. Нормальные дети ведут себя адекватно».

«Добро пожаловать на работу в школу всех критиков учителя! У детей хватает ума снять видео, а сделать уроки самостоятельно, видимо, как-то нет — на продленку ходят».

«Ну, и где она кричит? Она успокаивает. А ребенок явно избалован и просто орет. Дети сейчас такие, потому что дома целуют за всё и они считают, что всё можно. А учителя во всём виноваты. Если беспокоитесь так, что же отправили на продленку? Делайте сами уроки со своим чадом. Каждая мать орет на своего ребенка так, что все соседи слышат, когда они делают уроки. А тут совершенно спокойный, строгий голос учителя. По-другому это чадо явно не понимает».

«Слышно, что ребенок кричит на учителя, закатывает истерику, а не наоборот!.. Родители пусть займутся воспитанием отпрыска!»

Новость о проверке прокуратуры и следователей

«В наше время в нас мелом кидали, в дебилов тупых, а ныне их не тронь, не покричи. Родителям надо больше заниматься детьми, чтобы учителям свои нервы тратить не приходилось».

«Времечко другое настало, все друг на друга жалуются. Вот когда мы учились в советское время, нас указкой лупили по рукам со всей дури и за шкирку из класса выбрасывали в младших классах. Снимать, правда, не на что было. Но мы не жаловались. Учителя-то всё равно нормальные были, а сейчас вообще в школу никто не идет работать. Потому что неадекватные дети и такие же родители».

«В мое время, к сожалению, тоже были такие недопедагоги, и, размышляя уже сейчас на эту тему, понимаешь, что не правы они были, нельзя с таким настроем учить детей. Когда знаний не дала, но оскорблять взрослая тетка научилась. И мы молчали, считалось, что учитель всегда прав. Большинство все-таки было хороших учителей, но без психически нездоровых не обошлось. И, естественно, учась в такой среде, я буду на стороне своего ребенка, а не учителя-истерички. Относится не ко всем, естественно, и сейчас много замечательных педагогов».

«Вы о чем вообще? Еще вспомните, как на горох ставили и розгами били детей в школах до революции. Сейчас другое время, другие дети. Да, среди них есть тоже избалованные и те, кто не уважает взрослых. Но этот советский подход с указками по рукам и спине пора оставить уже в прошлом. Я тоже это проходила, били указкой и стучали кулаком по голове. Никакого уважения к учителям в целом это тогда не вызвало, только чувство обиды и нейродермит. Которые теперь с психологами отрабатываю. Жаль, в то время мы были настолько запуганы, что не имели права даже голос подать на унижения учителей. И рада, что у наших детей есть права и защита. Сегодня педагог должен учиться тоже: принимать детей, уважать их личность, а не подавлять, запугивать и уж тем более не бить. Пусть держит себя в руках. А не может — нечего и в профессию идти. Пусть идет в тюрьму работать или боксом занимается, если агрессию девать некуда. Попробовала бы она 11-классника так толкнуть, ударить или собаку бойцовской породы. А то смелая какая, на маленького ребенка, который не может оказать равное сопротивление, руки распускать взялась. У нас в России приоритетная защита детства, прав ребенка. Законы по этому поводу написаны не просто так, в том числе потому, что были случаи насилия со стороны неадекватных учителей. Да, учителя такие бывают. И хорошо, что есть кому детей от них защитить».

Увольнение учителя

«Поставьте себя на место учителя и попробуйте хотя бы день провести в школе на его месте. Учителя, работающие в школе в современных условиях, с детьми-монстрами и за копеечные зарплаты, — просто герои нашего времени».

Поделиться

«Конечно, педагог допустил то, чего допускать нельзя! Но — вы вообще видели этих "супердетей" и их "мегамамаш"? Именно мамаш, мамами их назвать нельзя, треплют нервы всем, все вокруг плохие и только их чадо — золотце. Родители, начинайте с себя! Надо принять закон — дети неадекватов должны обучаться дома».

«Родители, вы своих детей избаловали. Помню, мне учитель младших классов могла сказать нелестное на уроке за плохое поведение и указкой шлепнуть по рукам. Для ребенка это обида, но самое главное — наука. Выключите режим «я ж мать» и включите режим правды и дела. А правда в том, что детей надо учить пользе. А пользе нельзя научить без упорства и иногда матерного слова. Вспомните наших родителей, как их воспитывали. Стоит поучиться. Мою бабушку, дай ей бог здоровья, вообще били поленом за плохие оценки. Самый лучший и добрый человек стал. Я не к тому, что надо применять силу. Но иногда детей надо и ремнем наказывать, и в угол ставить, а не чипсами с колой угощать. Родители нынче измельчали. Сами как дети. Отстаивание прав, бла-бла-бла. Хороший человек рождается в ограничениях. А не очень хороший — во вседозволенности».

Поделиться

«С таким отношением к учителям скоро наших мегадеток учить некому будет. Родители, опомнитесь, кого выращиваете? Если в наше время если маму вызовут в школу, так получишь по первое число: и ремня могли всыпать, и в угол поставить. И все выросли — ничего с нашей нежной детской психикой не случилось. Все живы-здоровы и вполне успешны».

«Хватит жить советским прошлым, где не было личностей. Ребенок тоже имеет права. Нечего работать в школе, если психика неуравновешенная. Разные есть дети, нужен индивидуальный подход. А у нас привыкли ко всем, как к стаду, относиться. Всех под одну гребенку. Что в обществе, что в школе».

«Сочувствую учителю, как сложно сейчас работать, везде выискивают, только бы обвинить. Так учите сами, а потом увидите результат, не только кричать будете, но и лупить».

Поделиться

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter