Общество

Шило на мыло. Семье из пострадавшего в ЧС дома дали аварийное жилье в Забайкалье

Семей, переселенных в утраченное жилье, оказалось несколько

Жилье, которое семье дали взамен утраченного, также оказалось с «сюрпризами» (на фото другое затопленное подполье)

Семье из поселка Чернышевск Забайкальского края, чей дом пострадал от выхода грунтовых вод и пожара, дали муниципальное жилье, которое ранее было уже расселено из-за аварийности, сообщила корреспонденту «Чита.Ру» 25 декабря жительница поселка Вера Гарутис.

— Мы жили в доме на улице Стадионной, 7, который с 2019 года был признан аварийным, а в декабре 2021 года еще пострадал от грунтовых вод. В феврале 2022 года был пожар, поэтому нам предложили другое жилье по договору соцнайма. Но оказалось, что это жилье ранее было расселено — люди, кто там был, получили жилищные сертификаты и уехали. Это 4-квартирный барак, где просто невозможные условия. Вода в подполье за лето приходило дважды. Ужасная сырость, зимой теперь в доме плесень на стенах и мебели. Почему с нами заключили договор на утраченное жилье? — посетовала Вера Гарутис.

Женщина живет в квартире с мужем и двумя детьми. Но прописка остается в том доме, где семья жила ранее. Ту постройку уже снесли — после того, как в здание проникли дети и получили травмы: «Конечно, снести его нужно было раньше, а не ждать, пока кто-то пострадает. А мы пока что временно вынуждены жить в таких вот условиях. Договор скоро кончится, но нам говорят, что будут его продлять. Никаких других вариантов власти не предлагают. Минстрой края также говорит, что денег нет, помочь нам не могут».

В пресс-службе Министерства строительства края корреспонденту «Чита.Ру» сообщили, что действительно знают о проблеме, но это компетенция городского поселения «Чернышевское».

Глава городского поселения «Чернышевское» Инна Иконникова рассказала корреспонденту, что в дом, помимо семьи Гарутис, были переселены еще две семьи, одна из которых не выдержала и съехала к родственникам.

— Буквально пару дней назад позвонила Вера Гарутис и сказала, что условия уже невыносимые. Но мы на данный момент не можем ей другое равноценное жилье предоставить ввиду его отсутствия. У нас в администрации городского поселения сейчас нет свободного маневренного жилья, куда можно ее переселить. Если что-то освободится, естественно, мы рассмотрим вариант переселения. И у района тоже нет свободного маневренного жилья, — прокомментировала Иконникова.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления