СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

«Минстрой края должен нам». Семья, лишившаяся жилья из-за ЧС и переселенная в аварийный дом, рассказала новые подробности

Суд встал на сторону пострадавших забайкальцев

Поделиться

Жительница поселка Чернышевск Забайкальского края Вера Гарутис, чей дом снесли после паводков 2021 года, а затем предоставили ее семье аварийное жилье, возмутилась комментарием регионального Минстроя, который по суду должен предоставить забайкалке, ее мужу и детям выплату на приобретение новой квартиры. Об этом Вера Гарутис сообщила корреспонденту «Чита.Ру» 28 декабря, решение суда имеется в распоряжении редакции.

Ранее сообщалось, что семья Веры Гарутис вынуждена жить в муниципальной квартире, где из-за воды в подполье зимой образовалась плесень на стенах и мебели. При этом власти городского поселения «Чернышевское» утверждают, что не могут предоставить другое жилье ввиду его отсутствия. В пресс-службе Министерства строительства края корреспонденту «Чита.Ру» сообщили, что действительно знают о проблеме, но это компетенция городского поселения.

— Я поражена ответом министерства, ведь на самом деле они по решению суда должны предоставить нам средства на новое жилье, но исполняющий обязанности министра Алдар Бальжиров отвечает мне, что денег в бюджете на это нет. А что тогда делать нам и как будет исполнено решение суда? — посетовала Вера Гарутис.

Из документов следует, что Чернышевский районный суд 22 сентября 2022 года признал, что дом, где семья забайкалки Веры Гарутис проживала в квартире по договору социального найма и была зарегистрирована, пострадал в результате ЧС (после паводков) в 2021 году. Администрация городского поселения не стала включать семью в список граждан, жилые помещения которых утрачены в результате ЧС, так как у семьи отсутствовало право собственности на утраченное жилое помещение. Но квартира была единственным жильем, предоставлена в 1993 году, а в 1999-м заключен договор найма жилого помещения.

Суд исковые требования удовлетворил, признал семью пострадавшей от ЧС и утратившей единственное жилье. Признал право на получение выплаты на приобретение жилого помещения в связи с утратой жилого помещения. Обязал администрацию городского поселения внести членов семьи в список семей и граждан, жилые помещения которых утрачены в результате ЧС. А также обязал Минстрой края произвести выплату на приобретение жилого помещения взамен утраченного жилого помещения общей площадью 69 квадратных метров.

Редакция рекомендовала Вере Гарутис обратиться к судебным приставам, которые должны помочь исполнить решение суда. А также повторно направила вопрос в пресс-службу Минстроя Забайкальского края с просьбой прокомментировать решение суда — на момент публикации новости оперативно получить ответ не удалось.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter