Общество Новогодняя суета Чебурашка за рулем! Водитель доброй маршрутки — про костюм, благотворительность и новогоднее чудо

Чебурашка за рулем! Водитель доброй маршрутки — про костюм, благотворительность и новогоднее чудо

Поговорили про становление, новый костюм и благодарных пассажиров

Вячеслав уже много лет по-своему поздравляет читинцев с наступающим Новым годом

Подъезжаю к конечной остановке 61-го маршрута за МЖК. И даже вопросов не возникает, где искать нашего героя. У Вячеслава Широких транспорт просто сверкает — всюду мишура, наклейки, игрушки, рисунки. Их водителю «Доброй маршрутки» дарят благодарные пассажиры и ребятишки из детского дома. Заглядываю внутрь — наш герой еще не одет в известный на всю Читу костюм.

— Этого еще никто не видел, как дядя Слава превращается в Чебурашку, — говорит он, улыбаясь, и начинает натягивать костюм.

Уши у Чебурашки очень большие

Откуда появился Чебурашка?

— Чебурашка в этом году отметит свое совершеннолетие. Его пошили в одном из ателье в далеком 2004-м. Он взрослый и не такой уже блестящий. Изначально меня просили найти костюм Деда Мороза, потому что я был самый толстенький в компании. И я его не нашел. Это сейчас везде продаются шапка и халат буквально за 1,4 тысячи рублей. Немного доработать, посох сделать. А тогда еще нигде не продавалось. Решил пойти в ателье. Почему бы просто не сшить халат да звезды. Пока шел туда, подумал, что Дедов Морозов много в принципе. И пришла в голову идея сделать Чебурашку.

И еще тогда интернета и телефонов толком не было. Все знают, кто такой Чебурашка. Но как конкретно он выглядит, не помнят даже в ателье. Я от них пошел до киоска «Союзпечати», купил календарик маленький с Чебурашкой. И мы по этой картинке шили костюм.

Сначала просто в нем ходил, с друзьями веселился, шатался по городу: на корпоративах, на работах разных появлялся. Радовал близкий круг общения своим весельем. И прижился он.

Не путают вас с ушастым медведем?

— Нет. Единственное, один раз мальчишки шли за моей спиной в темноте и разговаривали. Слышу, что пытаются угадать, кто я. Были предположения, может, это слоненок Дамбо. А в основном все понимают.

Уши надо поправить, чтобы они не были грустно опущены

Вы в этом году поздно костюм надели, под конец декабря.

— Да, не планировал Чебурашкой ездить. Но меня попросили нарядиться на заявку, одну школу я вожу постоянно, первоклассников отвозить надо. И они попросили, чтобы я нарядился. Я сказал: «Ну тогда возьмите конфеток, шоколадок, разыграем с ними, загадки поразгадываем».

Почему не хотели наряжаться?

— Костюм «устал» уже. И я устал. И людям приедается. В первый год я ездил, у меня была одна программа — концертная. Загадки же я не учил сроду, только в детстве. А Чебурашкой стал, надо что-то говорить людям. Чтобы не только картинка была. Пришлось учить, готовиться, ребусы, шарады. А есть же пассажиры, которые ездят каждый день и утром, и вечером. Один раз я сказал пассажиру: «Почему не отгадываешь, не знаешь ответа, что ли?» А он ответил: «Я уже пять раз эту загадку разгадывал».

И я задумался, что надо что-то менять. Разнообразнее делать. Вообще каждый круг со мной разный. Всё зависит и от настроения пассажиров. Если люди на концерт приходят, они настроены повеселиться. А в маршрутку залазят, едут на работу, у них в голове дела или в ухе телефон. И раскрутить, развеселить салон у меня времени буквально минуты. Чтобы в сказку окунуть, завести, чтобы все были активными, еще и повеселиться успеть. Да и я же не артист, а просто водитель.

А может, там живет Винни Пух?

Думали сделать новый костюм?

— В честь года Кролика хотел сделать себе костюм. У меня даже образец есть. Но я не нашел мех. Нашел серый, а белого не было нигде. А Чебурашку я не надевал год. Зато за это время его потаскала целая куча людей.

Кому давали костюм?

— На дни рождения, на свадьбу берут часто, чтобы поздравить креативно, на открытие магазина. Чебурашка ведь такой универсальный, на любой праздник подойдет. И заяц тоже был бы универсальный. И зимой, и летом одним цветом. Когда я костюм Чебурашки давал, я всем говорил: «Купите конфеты, положите в карман. И если по улице шарахаешься и с тобой столкнется ребенок, угости его. Не обламывай это детское счастье».

Соблюдали ваше правило?

— Не знаю, не проверял. Просто понадеялся на сознательность людей. А так неделю ездил с такой маской в виде зайчика. Надевал ее на макушку, набок, чтобы пассажирам было видно и мне не мешало. Люди замечали, сразу реагировали. Заряжало немного.

Простая картонная маска тоже радовала пассажиров

Кто такой дядя Слава?

Уже многие жители города знают вас или слышали про «Добрую маршрутку». Можете рассказать о себе побольше? Сколько вам лет, откуда родом, как давно работаете водителем и чем занимались до этого?

— Мне 40 лет. До работы на автобусе я занимался доставкой продуктов, трудился в такси. Что только не делал. Еще по образованию работал — бухгалтером. Родился и вырос в Чите. Люблю свой город. Стараюсь сделать его хоть немного лучше. И видно, что город преображается. Чистоты стало больше. Люди стали друг к другу более открыты, всегда идут навстречу, помогают.

Сколько у вас детей?

— Трое. Одиннадцать лет, четыре годика и полтора.

Вдохновляют вас на создание праздничной атмосферы?

— Конечно. Приходишь вечером с работы. Они подбегают: папа, давай это, помоги тут, вот давай нарисуем. На все праздники дома придумываем вместе оформление. Если уже машину оформляю, дома тем более. В этот раз они сами всё придумывали, я только гирлянду помог повесить.

Внутри машины царит праздник

Маршруткой уже сколько управляете?

— С 2011 года, получается, что 11 лет. В мае будет 12 лет.

А в Чебурашку на работе сразу начали переодеваться?

— Нет. Года два отработал. И в 2013-м, по-моему, я впервые его надел. Ездил в костюме буквально два дня. На третий день предложил ребятам-коллегам взять детей и поехать всем вместе на площадь. Пофотаться, поскакать, с горок покататься. Такое мероприятие придумал для коллектива. Помню, тогда еще с Дедом Морозом сфотографироваться стоило 50 рублей. А тут бесплатный веселый Чебурашка.

Только ведь это всё был экспромт. Никак не готовился. Я вообще не знал, что делать с детишками. Ко мне подходит ребенок, а я ему: «Учишься, да? На пятерки? Молодец». Это сейчас я могу сходу что-то придумать. Иду в костюме, всегда с собой конфета. Когда дети получают приз, это гораздо эффектнее, чем просто дядя в костюме Чебурашки. Тем более все Чебурашку знают.

Благотворительный проект

Маршрутка у вас когда стала доброй?

— Это было в 2018 году. Мы придумали благотворительный проект — помогать детям. В первый раз мы организовывали сбор для семьи в тяжелой ситуации. День собрали — а от кого? От 61-го маршрута. Один человек предложил помогать на постоянной основе. А для этого нужно название, чтобы ассоциировалось. Было несколько вариантов на рассмотрении, выбрали «Добрую маршрутку». У нас и сообщество в соцсетях так называется. Сначала только на нашем маршруте участвовали, сейчас начали подтягиваться с других.

Вячеслав старается помогать людям

Кому помогаете?

— Сейчас мы помогаем детскому дому в поселке Кокуй Сретенского района. Мы не много помогаем, по возможности. Но постоянно стараемся. На Новый год ребятишки пишут письма, кто и что хочет получить. Еще воспитатель добавляет, что нужно в группу. Они очень способные: шьют, вышивают, мыло делают. Они мне фотографии присылают. И ведь не каждый взрослый сможет сделать так, как эти дети. Они учатся работать руками, им, наверное, в жизни это пригодится.

Почему выбрали именно этот детдом? Он не близко от города находится, далеко. И, наверное, не очень много им помогают. Я там лично ни разу не был. Просто созвонились, контакты наладили. Посылки отправляем. Думаю, это интереснее, надо загорячиться, транспорт отправить, чтобы он не потерялся.

Получается, что «Добрая маршрутка» — это общий проект вашего коллектива. Но почему именно вы стали водителем этой маршрутки?

— Наверное, я активист, инициатор.

Визит с подарками

Во время нашей беседы в машину заглянул смущенный мальчишка и попросился войти внутрь. Вячеслав отвлекается на него, параллельно продолжается интервью.

Добрый пассажир «Доброй маршрутки»

— А это мой постоянный пассажир. На днях мне поросенка подарил. Заходи, куда собрался?

— Рисунок принес.

— А чего не подписал? Все будут спрашивать, а я даже не знаю, кто подарил.

— Артем.

Рисунок приклеили на наших глазах

— Писать умеешь? Вот тебе ручка, подпиши, и мы приклеим. В прошлом году было много рисунков. Я их все приклеивал. Но в процессе езды двери открываются и закрываются, то тепло, то холодно. Рисунки намокли или выцвели. Игрушки тоже некоторые от постоянных пассажиров. Еще ребятишки из детских домов присылают. Мы им наборы для творчества отправляем, они нам в обмен дарят.

На лобовом стекле много игрушек и стикеров

Стикеров на стекле много висит. Это ваши шпаргалки?

— Да, загадки, ребусы. Не могу же в поездке листать что-то, искать. А в телефоне плейлисты разные играют под настроение. Утром интенсивной музыкой людей не мучаю. Начинаем мягонько. У меня постоянно играет хорошая музыка, не только в Новый год. И тематическая бывает под разные праздники.

Некоторые даже к Новому году относятся так себе. Спрашиваю: «Елку будете ставить?» «Нет, не будем». А как вам Дед Мороз подарок принесет? Он же под елочку его кладет. Не обязательно в новогоднюю ночь. Но ты, главное, сделай всё, чтобы тебе дали возможность. Надо письмо написать, желание загадать.

— Ты, Артем, уже елку дома нарядил?

— Нет. Сегодня пойдем за ней.

— Ну беги домой, а то пропустишь всё.

Игрушки дарят пассажиры и воспитанники детдома

А не мешает такое количество декора на стекле?

— Нет. Я нормально вижу. Плюс я никуда не тороплюсь. Стараюсь ездить аккуратно.

В целом вы, наверное, ломаете стереотипы о маршрутчиках, которые сурово гоняют по дорогам и громко ругаются.

— Ну у нас же не 90-е.

Что вы бы пожелали нашим читателям?

— Всегда стараюсь желать разное. Обычно житейское: счастья, здоровья, удачи. У меня на машине написано: «Не ждите чуда, чудите сами». Всё в ваших руках. Сделать не только праздник, но и улучшить свою жизнь. Только захотите. Простой секрет.

Лозунг дяди Славы