СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Военные опротестуют решение суда: он постановил пересмотреть мобилизацию многодетного отца в Забайкалье

У мужчины трое детей

Военный комиссариат подал апелляцию на решение суда о пересмотре призывной комиссии мобилизации забайкальца

Поделиться

Военный комиссариат подал апелляцию на решение Хилокского районного суда, который постановил, что призывная комиссия должна пересмотреть мобилизацию многодетного отца. Об этом корреспонденту «Чита.Ру» 13 января сообщила начальник юридического отделения военного комиссариата Забайкальского края.

Мужчину призвали 24 сентября. У него трое детей — 4, 7 и 12 лет. Сейчас он находится в зоне проведения спецоперации. При этом пока дело рассматривалось в суде, супруге мобилизованного из войсковой части пришло письмо, в котором указано, что забайкалец уже уволен с военной службы из-за предоставления отсрочки.

— Мы подали апелляцию на решение суда. Районный суд уже уведомили. Окончательное решение будет после апелляции, — рассказала начальник.

В октябре 2022 года отцам с тремя и более детьми в возрасте до 16 лет дали отсрочку от частичной мобилизации. Депутаты Госдумы рассматривали законопроект с соответствующими поправками, но не приняли его, однако Володин заявил, что призывные комиссии должны руководствоваться директивами Минобороны и Генштаба. Затем 13 января стало известно, что Генштаб ВС РФ отменил ранее принятое решение о праве на подобную отсрочку.

Ранее Акшинский районный суд отказал в отсрочке другому многодетному отцу с тремя несовершеннолетними детьми. Представитель военкомата указал, что в федеральное законодательство каких-либо изменений по отсрочкам не вносилось, а указания Генштаба Вооруженных сил РФ об отсрочке для многодетных отцов носят лишь рекомендательный характер.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

До этого еще четверо забайкальцев пытались оспорить свою мобилизацию в суде. Черновский районный суд отказал читинцу, который оспаривал решение призывной комиссии. Не служивший в армии по состоянию здоровья читинец в сентябре получил повестку, пришел в военкомат и в тот же день отправился в часть. Этот иск стал первым подобным в Забайкалье, текст о нем прочитан более 80 тысяч раз.

Улётовский районный суд отказал в иске местному жителю, которого мобилизовали, несмотря на то что он забронирован по месту работы. В иске о мобилизации читинцу отказал Ингодинский районный суд. Агинский районный суд также отказал местному жителю в отсрочке.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter