Общество Спецоперация на Украине Мобилизованных многодетных отцов из Забайкалья отправляют обратно на СВО — ранее их вернули из-за отсрочки для отцов троих детей

Мобилизованных многодетных отцов из Забайкалья отправляют обратно на СВО — ранее их вернули из-за отсрочки для отцов троих детей

Жены мобилизованных обратились в суд

Многодетных отцов из Забайкалья, которых вернули в их семьи из зоны СВО после решения властей дать мужчинам с тремя и более детьми отсрочку от частичной мобилизации, забирают обратно на спецоперацию. Об этом корреспонденту «Чита.Ру» 17 января рассказали две жены мобилизованных мужчин.

В октябре 2022 года отцам с тремя и более детьми в возрасте до 16 лет дали отсрочку от частичной мобилизации. Однако позже стало известно, что депутаты Госдумы рассматривали законопроект с соответствующими поправками, но не приняли его. Володин заявил, что призывные комиссии должны руководствоваться директивами Минобороны и Генштаба. Депутат Госдумы от Забайкалья Андрей Гурулев объяснил отказ депутатов голосовать тем, что надобности в скорейшем принятии закона нет. По последней информации, как сообщил военный комиссар Забайкальского края Юрий Шувалов, Генштаб ВС РФ отменил ранее принятое решение о праве на отсрочку для многодетных мобилизованных, которое действовало с 4 октября. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак при это заявил, что отцам троих детей сохранят отсрочку.

— В сентябре их мобилизовали и отправили на Украину. Они там по 2–3 месяца пробыли, но потом издали указ, что отцов многодетных семей нужно вернуть обратно. В декабре их вернули в часть. Они были на казарменном положении в борзинской части. Все рапорта, ходатайства, все документы написаны и направлены в краевой военкомат. Они ждут, когда их уволят, но военкомат их не увольняет. Они ждут, когда их уволят, а их отправляют обратно. Им сказали 11 января, что они едут обратно на СВО, — рассказала жена мобилизованного.

Женщины написали множество обращений — в военный комиссариат Забайкальского края, губернатору региона Александру Осипову, в военную прокуратуру, в администрацию президента. По их словам, ответов нигде нет, либо приходят отписки. Жены мобилизованных подготовили иск в суд.

По словам жены одного из мобилизованных, вдобавок к тому, что ее муж является отцом троих детей, он никогда не служил в армии и не проходил даже срочную службу. Однако и это не помешало его первой отправке в зону СВО.

Военный комиссар Забайкальского края Юрий Шувалов не стал комментировать ситуацию, ссылаясь на то, что решение по отцам, имеющим троих детей, будет принято в ближайшее время. Дальнейшие разъяснения он обещал дать в конце недели.

В январе 2023 года Хилокский районный суд постановил пересмотреть мобилизацию многодетного отца, призванного на службу 24 сентября. Ранее Акшинский районный суд отказал в отсрочке другому многодетному отцу с тремя несовершеннолетними детьми. Представитель военкомата указал, что в федеральное законодательство каких-либо изменений по отсрочкам не вносилось, а указания Генштаба Вооруженных сил РФ об отсрочке для многодетных отцов носят лишь рекомендательный характер.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления