СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Крепкие объятия «Лидера». Дома в Чите пытаются сменить УК, но не выходит

В ответ на решение собственников жилья управляшка приносит голосование с противоположным результатом

Собственники жилья вправе сами выбирать, кто будет управлять их многоквартирным домом

Поделиться

Давайте представим, что у вас есть дом, куда вы нанимаете садовника, чтобы тот следил за участком. В какой-то момент решаете сменить работника, потому что его подход оказался не по душе, выбираете нового кандидата, согласовываете его, скажем, с профсоюзом садовников (такое требование) и ждете. Но на следующий день приходит старый садовник и как ни в чем не бывало продолжает трудиться. В профсоюзе, куда вы спешите, говорят, что сразу после вашего визита к ним заглянул ваш нынешний садовник и принес документ с вашей подписью, где вы якобы просите оставить его на работе. Им этого достаточно.

История абсурдная, конечно, с заделом на какой-нибудь триллер. Однако нечто схожее редакции «Чита.Ру» рассказали жильцы многоэтажки на Забайкальского Рабочего, 38. А потом мы нашли еще два многоквартирных дома с аналогичной ситуацией. Возможно, их больше.

«Подпись не моя»

— В сентябре 2022 года наш дом решил сменить управляющую компанию — ООО «Лидер». Много нареканий было, нерешенных проблем, устали мы бороться. Сделали всё, как положено по закону. Заранее объявили о голосовании, собрали подписи, передали в Госинспекцию края. Вроде получилось, хоть и сотрудники «Лидера» всячески мешали нам, не давали провести собрание, уговаривали, наседали, сами собирали подписи, а потом откровенно сказали, что наш дом не отпустят. Люди устояли, ничего не подписывали, за исключением нескольких квартир, но они и так голосовали против, — рассказывает одна из собственниц жилья в доме на Забайкальского Рабочего, 38.

Жильцы девятиэтажки провели очно-заочное голосование в 2022 году, выбрав новую УК. Затем началась чехарда с переменой решений

Жильцы девятиэтажки провели очно-заочное голосование в 2022 году, выбрав новую УК. Затем началась чехарда с переменой решений

Поделиться

Через месяц после подачи документов новая управляющая компания «Кварта-Л» уведомила жильцов, что приступает к работе.

По данным из системы «Контур.Фокус», ООО «Кварта-Л» образовано в 2011 году. Директором и владельцем является Марина Прохорова. Выручка компании на конец 2021 года составляла 133,1 миллиона рублей, а чистая прибыль — 235 тысяч рублей.

— Новая УК сразу начала работать по дому, даже подъезды вымыли зимой, чего раньше никогда не было. Все были рады, но вскоре Госинспекция сообщила, что «Лидер» принес протокол собрания, в котором 72% голосов было за то, чтобы вернуться к ним. Все были в шоке, потому что никакого голосования не проводилось. Приняли решение провести новое собрание, собрали 64% подписей, опять ходили по квартирам. Отдали протокол от 26 декабря в инспекцию, однако «Лидер» тут же предоставил протокол от 27 декабря, где снова большинство голосов было за то, чтобы мы остались с ними. Госинспекция на основании этого приняла решение, оставив прежнюю УК. И как бы ничего, что за 3 месяца от одного многоквартирного дома было подано четыре протокола с противоположными решениями. Поэтому в Госинспекции мы запросили протокол от «Лидера» и листы голосования, чтобы взглянуть на них своими глазами, — добавила собеседница «Чита.Ру».

Протоколы, о которых рассказала читинка — и те, что за смену УК, и те, что за сохранение, — имеются в распоряжении редакции. Если бегло взглянуть на них, то кажется, что собственники жилья в доме на Забайкальского Рабочего, 38, просто не могут определиться, поэтому так быстро меняют свои решения, проводя собрание за собранием и неистово собирая подписи то в одну, то в другую сторону. Мне удалось побеседовать с еще двумя жильцами этого дома, которые уверяют, что голосовали за переход под крыло «Кварты-Л», но почему-то, как выяснилось позже, фигурируют и в подписных листах за «Лидер».

— Когда пошла речь о смене управляющей компании и начался сбор подписей, я голосовала за «Кварту-Л», а в конце декабря узнаю, что есть протокол с другим голосованием, и мы опять переходим в «Лидер». Я написала в «Лидер» обращение, чтобы посмотреть листы голосования. Мне на это написали: «Ответа не требуется». Обратилась вновь, и во второй раз мне предоставили только протокол, но без листа голосования. На третье мое обращение просто вложили пустой бланк для голосования. Смысла добиваться чего-либо дальше не было, поэтому мы решили обратиться напрямую в Госинспекцию. Они мне официально отправили ответ, где был и протокол, и листы якобы моего голосования. Там стоит моя фамилия, адрес, но подпись не моя, я так даже близко не расписываюсь. Да и в принципе такого подписного листа никогда в руки не брала. Поэтому я снова обратилась с жалобой в инспекцию, в которой заявила о подделке подписи, — возмущена одна из жительниц дома (копии ответа Госинспекции края и решения с подписью собеседницы «Чита.Ру» имеются в распоряжении редакции. — Прим. ред.).

Точно так же свою подпись не смогла узнать и другая собственница жилья в злосчастном доме. Протокол и персональное решение ей также предоставили в Госинспекции Забайкальского края. Женщина уверяет, что ответы пришли уже как минимум трем жильцам дома, фигурировавшим в протоколе за «Лидер». И все они могут подтвердить, что не голосовали. Еще часть собственников пока ждут ответов.

Жительница дома на Забайкальского Рабочего, 38, Екатерина Т., которая в протоколах за сохранение нынешней УК фигурирует в качестве секретаря собрания собственников жилья, на звонки с редакционного телефона «Чита.Ру» не ответила. Именно к протоколу итогов голосования от 27 декабря 2022 года были приложены персональные решения, которые Госинспекция предоставила по запросам жильцам, не опознавшим якобы свои подписи в документах.

Коллективное заявление

Параллельно с тем, пока мы разбирались в ситуации по дому на Забайкальского Рабочего, в распоряжении редакции оказалась копия коллективного заявления в адрес руководителя СУ СКР по Забайкальскому краю Алексея Вольного от жильцов дома на Ленина, 26. Полнейшее дежавю: собственники дома сообщают, что решили перейти под крыло ООО «УК Бастион», но что-то пошло не так. Пропустим перипетии взаимодействия «Бастиона» с Госинспекцией края, описанные в заявлении, и сразу перейдем к финалу этой истории. Жильцы вдруг узнают, что протокол, по которому они решили сменить УК «Лидер», не последний. Выясняется, что якобы в конце декабря 2022 года общее собрание собственников своим решением оставило дом под управлением «Лидера». На основании этого Госинспекция Забайкалья УК для дома не меняет. Потому собственники жилья просят:

«Безотлагательно возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц ООО "Лидер" и Государственной инспекции Забайкальского края за служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов собственников квартир дома № 26 по улице Ленина в Чите на заключение договора управления многоквартирным домом с ООО "УК Бастион"».

Также авторы заявления просят «безотлагательно произвести выемку официальных документов», по которым 26 декабря собственники избрали управляющей организацией ООО «Лидер», и «назначить экспертизу на предмет их подлинности».

Жильцы дома на Ленина, 26, решили напрямую обратиться в правоохранительные органы

Жильцы дома на Ленина, 26, решили напрямую обратиться в правоохранительные органы

Поделиться

Читинский юрист Денис Белослюдцев, который оказался в курсе проблемы жильцов дома на Ленина, 26, так прокомментировал ситуацию:

— Если собственники квартир на Ленина, 26, приняли решение, что с «Лидером» они больше не хотят сотрудничать, исполнение их решения так или иначе является обязательным. Надо понимать, что Госинспекция Забайкальского края всего лишь фиксирует принятые решения собственников. Здесь же получается ситуация, что сначала по статистике как бы 90% поддержали расставание с «Лидером», а потом 90 же процентов сказали, что будем дальше с ними работать. И промежуток этих решений составляет чуть больше 2 месяцев. Ну такое же представить невозможно. Насколько я знаю сейчас, просто не могу это официально подтвердить, собственники сейчас не имеют доступа к этим якобы подписям и решениям, которые предоставило ООО «Лидер». Они бы очень хотели их увидеть и проверить достоверность. Об этом они Следственный комитет и попросили.

В следственном управлении СКР по Забайкальскому краю факт поступления заявления подтвердили, сообщив, что оно передано в прокуратуру.

«У нас раньше даже урн не было»

Аналогичная ситуация сложилась и с домом № 30 в читинском микрорайоне Осетровка. После долгих мытарств собственникам помещения удалось сменить управляющую компанию «Лидер» на «Кварту-Л» с 1 января 2023 года.

— После смены управляющей компании мы хотя бы увидели, что у нас появился дворник, приехали мастера, технические работники — мы с ними познакомились, они поменяли замки, наладили отопление. Мы хотя бы нормально начали жить в доме, где среди собственников также есть и участники СВО и их семьи. Прошлая УК не работала, мы даже создали территориальное общественное самоуправление (ТОС), чтобы, по сути, руководить этим процессом — смогли заняться благоустройством, пустили автобус. У нас раньше даже урн не было. Но вот мы узнали, что в январе готовится новое собрание, которое инициировал «Лидер», чтобы вернуть себе дом. И мы всерьез опасаемся, потому что вся эта история сопровождается и звонками всякими, и давлением. Выглядит так, будто мы, кто живет в этих домах, кто платит за их содержание, никаких прав не имеем. И это не единичный случай, этот беспредел творится безнаказанно, — говорит председатель ТОС «Хвойный» в микрорайоне Осетровка Дарья Гордеева.

В микрорайоне Осетровка оказалось несколько домов, которые хотели уйти от УК «Лидер»

В микрорайоне Осетровка оказалось несколько домов, которые хотели уйти от УК «Лидер»

Поделиться

Опасения Дарьи оказались не напрасными. Совсем недавно (в январе) в «Кварту-Л» пришло письмо из Госинспекции Забайкальского края, из которого следует, что собственники помещений в многоквартирном доме № 30 в Осетровке вновь провели собрание и решили, что выбирают в качестве управляющей компании ООО «Лидер», поэтому УК просит инспекцию внести изменения в реестр лицензий Забайкальского края, что означает — вернуть ей дом под управление. То есть опять жильцы передумали, не успев ощутить на себе плюсы и минусы новой управляшки?

Представители ООО «Кварта-Л» от лица директора Марины Прохоровой сообщили «Чита.Ру», что столкнулись с ситуацией, когда жильцы принимали решение перейти к ним от УК «Лидер», но затем в Госинспекцию края попадал протокол с противоположным решением в домах по следующим адресам: Петровско-Заводская, 31; 1-й микрорайон, 39; Забайкальского Рабочего, 38; микрорайон Осетровка, дома 12 и 30.

— Собственники пытались хоть как-то добиться справедливости, подавали в инстанции жалобы, заявления в прокуратуру, но всё безнаказанно сходит с рук. Этим домам не удалось уйти от компании, хотя люди не теряют надежду. «Лидер» всячески пытается помешать. Заполняют бланки решений за собственников, остается только поставить подпись. Кто расписывается в дальнейшем в таких готовых бланках — никто не проверяет, хотя там даже нет сроков голосования. Собственников за 10 дней не уведомляли, что будет собрание и голосование, но после подачи протокола в Госинспекцию появляются сроки голосования. Мы считаем, что хоть как-то можно привлечь «Лидер» за свои дела, которые они проворачивают. Найдется тот орган власти, который сможет наказать эту УК, — прокомментировали в «Кварте-Л».

Госинспекция оценки не дает

Из ответа Государственной инспекции Забайкальского края за подписью начальника Баясхалана Дашибалова на официальный запрос «Чита.Ру» следует, что жильцы дома на Забайкальского Рабочего, 38, о проблемах при смене управляющей компании сообщали и получили «исчерпывающие ответы». В адрес инспекции в 2022–23 годах от собственников помещений поступило уже 20 обращений с просьбой предоставить протокол общего собрания и персональные решения. От жильцов с Ленина, 26, поступило два таких запроса. И первый, и второй дома, по данным Госинспекции, на данный момент остаются под управлением ООО «Лидер».

На сайте управляющей компании «Лидер» сказано, что она оказывает услуги по управлению и обслуживанию жилых домов и коммерческой недвижимости с 2016 года. На сегодня это 270 объектов. По данным из системы «Контур.Фокус», ООО «Лидер» образовано в 2005 году в Чите. Директором и совладельцем организации является Александр Рябов. Выручка компании на конец 2021 года составляла 333,2 миллиона рублей, но чистый убыток при этом превысил 15 миллионов рублей. Вторым совладельцем «Лидера» является Ахмедов Сальвар Гаджикярим Оглы. Он же директор ООО «Сфера», которое занимается капитальным ремонтом, благоустройством территорий, а также стройками в Чите и крае. Например, Минстрой Забайкалья в январе 2023 года заявил, что «Сфера» будет достраивать проблемную школу в селе Баляга. Подробнее о долгострое в Петровск-Забайкальском районе, а также о том, чем еще занимается ООО «Сфера», принадлежащая Ахмедову Нурлану Сальвар Оглы, можно прочитать по ссылке.

При этом инспекция не дает оценки добросовестности и надежности управляющих компаний. Дашибалов поясняет, что у его ведомства есть полномочия проверять представленные протоколы общего собрания собственников помещений при смене УК, но нет полномочий признать решения собственников фальшивыми, недействительными. Этим правом обладают исключительно суды, куда Госинспекция и рекомендует обратиться тем, кто хочет обжаловать решение, принятое общим собранием.

После того как редакция получила ответ на запрос от Госинспекции Забайкальского края, стало известно о реакции на обращение жильцов дома на улице Забайкальского Рабочего, 38, которое они направляли в адрес президента России Владимира Путина. Ответ, копия которого имеется в распоряжении редакции, пришел от представителя прокуратуры Забайкальского края. Из него следует, что жалоба жильцов разошлась по разным инстанциям, в том числе в правоохранительные органы.

Старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью Евгений Синельников 20 января информацию об имеющихся в надзорном ведомстве обращениях от собственников домов на Забайкальского Рабочего, 38, и Ленина, 26, подтвердил. Он добавил, что как минимум по одному из адресов материалы направлены в полицию для того, чтобы установить возможный факт подделки документов.

В приемной управляющей компании «Лидер» 23 января на просьбу по телефону соединить с директором Александром Рябовым ответили, что его нет (причем даже в городе), а исполняет обязанности руководителя Ольга Сахарова, но она на планерке, поэтому перезвонить нужно через 10 минут. В назначенное время секретарь приемной переспросила, по какому вопросу и. о. директора хочет побеспокоить журналист, при этом на фоне сообщив некой женщине, что на проводе журналист из «Чита.Ру». Женский голос в ответ спросил, какие именно пояснения нужны. Секретарь продублировала вопрос в трубку и выяснила, что разговор будет касаться перехода домов от одной управляющей компании к другой, а также о заявлении в прокуратуру от собственников. Услышав это, секретарь сразу попросила перезвонить в другое время: «Занята она сейчас, уехала». В назначенный час на телефонный звонок уже никто не ответил.

***


Очевидно, что ситуация вышла за рамки единичного случая и стала превращаться в систему. Ведь и правда сложно представить, что жильцы сразу нескольких домов в Чите никак не могут определиться с выбором управляющей компании, постоянно собираются и меняют свои решения. И везде фигурирует одно и то же название УК.

Нельзя исключать той вероятности, что управляшки всеми силами в первую очередь переманивают друг у друга так называемые платежеспособные дома (где жильцы практически не имеют задолженностей), обещая собственникам помещений золотые горы (лучшее, чем у конкурентов, обслуживание, ремонты). Но в конечном счете от этой конкурентной борьбы должны выигрывать именно владельцы жилья, которые и принимают решение цивилизованным и прописанным в законах способом. Мне удалось найти один из таких домов в Чите, который не без шероховатостей, но перешел от «Лидера» к «Кварте-Л». Находится он по адресу Столярова, 16. Жильцы говорят, что заметили изменения после смены УК и вполне довольны.

Решили — получили то, что пожелали. Не понравится — можно сменить УК вновь. Ведь деньги платят сами люди за те услуги, которые хотят получить. И им выбирать поставщика услуг. Но когда начинается чехарда с протоколами и листами голосований, а собственники напрямую говорят: «Мы этого не подписывали!» — история приобретает совсем дурной оборот. На цивилизованный рынок это походит всё меньше, а владельцы квартир становятся будто бы заложниками управляшек, которые, вопреки желанию большинства, расставаться с хлебными кусочками не желают. А значит, разбираться с этим должен кто-то, наделенный нужными полномочиями.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter