Общество Религия Про Агу интервью «Чтобы Тигр не успел задеть вас хвостом». Смотрительница Титовской сопки — о том, как дожить до Сагаалгана без потрясений

«Чтобы Тигр не успел задеть вас хвостом». Смотрительница Титовской сопки — о том, как дожить до Сагаалгана без потрясений

Резко менять жизнь не рекомендуется

Лариса Аюрова — хранительница Титовской сопки — говорит, что место само ее выбрало

До наступления Сагаалгана, буддистского Нового года, остается меньше двух недель. В него почитают всех духов местностей, и мы поговорили с хранительницей Титовской сопки Ларисой Аюровой о ее необычном предназначении, жизненных ценностях и молитвах за участников специальной военной операции. А заодно узнали, почему накануне Сагаалгана нельзя резко менять свою жизнь: устраиваться на новую работу, отправляться в дальнее путешествие.

21 февраля наступит Сагаалган — Новый год по буддийскому календарю

— Мало кому известно, что вы являетесь смотрителем Титовской сопки, или, иначе выражаясь, хозяйкой горы. Как так получилось и что это значит — быть смотрительницей?

— Хозяйка горы не я, это Айралжан — наша мать. Она наш оберег, охраняет нас от чужеземцев. Мы, буддисты, почитаем хозяев местности. Вся Вселенная, Земля — она дышит, живая, она нам помогает, это наша Родина. Это всё совокупность. Человек, животное, муравей, червяк — все мы живые существа. Мы друг без друга не можем жить. Это место само меня выбрало, возможно, по гороскопу. Я и сама это почувствовала.

На протяжении нескольких столетий хранительницей буддистов, проживающих в столице Забайкалья, считается Айралжан хатан эжы. Легенда гласит, что девочка с детства чувствовала свое предназначение, занималась целительством, травничала. Была добрая, ласковая, никому не отказывала в помощи. И когда ее народ настигла неизвестная болезнь, которая уносила жизни и молодых, и старых, девушка поднялась на Титовскую сопку и начала просить духов отвести беду. Несколько дней и ночей она провела в молитвах. Когда болезнь отступила, девушка рухнула замертво на землю. Она пожертвовала своей жизнью ради благополучия ее народа. Тело Айралжан похоронили там же, на сопке. И с тех пор буддисты верят, что ее дух продолжает жить на сопке и продолжает помогать всем просящим.

— Какие обязанности у смотрительницы Титовской сопки?

— Я открываю молельный домик, совершаю молитвы. Хозяйку горы нужно обязательно хорошо кормить — подношу белую пищу, она очень любит горячий чай, особенно зимой. Я даже ощущаю, какая потом Айралжан становится счастливая, довольная, насытится: «Вот, Лариса меня накормила!» Чтобы все существа жили, не болели. Если я зимой долго ее не навещаю, то мне плохо становится. Я круглый год о ней забочусь — зимой чуть реже, чем летом. По возможности.

Если неверным образом сделано какое-то подношение, то я могу эти вещи на Титовской сопке трогать и убирать. А другие не могут. У меня чугунный шлем, аура — защита. Мне от этого ничего не будет. Предположим, сделал человек подношение, просил исцелить от болезни. Сделал он подарок — белую рубашку. Но повесил ее не туда. Я имею право всё это трогать, поднимать. А если другой человек потрогает, то он может эту болезнь на себя взять. Негатив вложен в это, понимаете? До пандемии мы часто проводили уборки такие — по девять мешков собирали таких вещей.

Только хранительнице можно трогать подношения, которые люди неправильно положили на сопке

— Вы обладаете какими-то особенными способностями? Например, чувствуете ауру человека?

Человека выдают глаза, аура. Если не суждено, то вы не встретитесь. Вот вы позвонили, попросили об интервью, и нас словно потянуло на эту встречу. Она состоялась, потому что ауры совпали.

— Как вы живете? Что считаете главной ценностью?

— Лучше начну с того, что я не считаю ценностью. Это материальные блага. Шуба красивая, но ее в гроб с собой не возьмешь. Бриллианты тоже. Вот возьмем даже дом — ты его строил, а он сгорел. Ракета на него упала. Материальное — это ничто. Ценность — время, наши минуты. Они никогда не повторятся. Надо всё считать, беречь. Проводить время с близкими, давать время своим детям. Это очень важно, это главное.

— Вы общаетесь со многими людьми. Заметили, что на жизнь повлияла СВО?

— Люди немного одумались, начали друг друга беречь. Нас это всё сплотило, все неравнодушны. Люди были очень материально зависимыми, а надо было думать про другое. Даже в моей родной деревне Зуткулей мы с каждой пенсии даем деньги для нужд наших бойцов. Многие парни в нашей деревушке оставили детей и ушли на защиту Родины. А мы молимся за них — пусть вибрации Вселеннной доходят до них, спасают их. Нужно верить всегда в лучшее. Мы — Россия, мы победим. Равнодушие убивает, нельзя оставаться в стороне.

— Перед наступлением Нового года буддисты не советуют менять жизнь. Почему?

Год еще не закончен. А вспомните, каким он был? Год Тигра — агрессивный, воинственный, злой. Началась спецоперация. И этот Тигр еще не ушел. Главное — сделать так, чтобы в оставшиеся дни он не задел вас своим хвостом. Пусть Тигр уйдет спокойно — не нужно резко менять работу, расставаться с мужем, переезжать. Время опасное. То, что мы живы остались в этом году, — уже хорошо.

По мнению Ларисы, если что-то суждено, то обязательно случится

— Наступает год Кролика. Звучит это уже более мягко, по-домашнему. Какие прогнозы?

Да, зверек это пушистый, добрый, податливый. Мы перешагиваем от года к году. Кролик еще и очень плодовитый. Будем ждать много детей. Рассчитываем также на очень богатый урожай — будет много дождя. Однозначно в этом году будет легче, год будет неагрессивным. Человек всегда живет надеждой. И главное — мы верим, что в год Кролика закончится СВО. Это сейчас самое главное.

— Что бы вы пожелали жителям Забайкалья?

— Всем надо знать свои благоприятные дни — сходите в дацан и узнайте, тогда вы будете знать, когда и что вам планировать в своей жизни. Есть у всех хорошие дни, есть один плохой, он обозначен знаком черепа. А вообще совет и пожелание для того, чтобы быть счастливыми, у меня один: почитайте своих родителей, дедушек и бабушек. Без почитания корней не будет успеха в будущем и настоящем.

Делайте хорошие, добрые поступки. Ведь вы рождаетесь красивыми, здоровыми, для благих дел, не для плохих, чтобы потом переродиться в червяка.