Общество

«Защитники кооперации» вышли на митинг в Чите, где на кооператив «Бест вей» возбуждено уголовное дело

Подобные акции протеста прошли и в других городах России

Основатель кооператива и холдинга Life is Good Роман Василенко в России объявлен в розыск

Люди, которые могут быть связаны с кооперативом Best Way («Бест вей»), вышли на митинг на КСК в Чите в «защиту кооперации» — организация фигурирует в уголовном деле, возбужденном в Забайкалье, как часть холдинга Life is Good ltd. О проведении акции протеста корреспонденту «Чита.Ру» 15 февраля сообщил источник, а видео с мероприятия имеется в распоряжении редакции.

Ранее стало известно, что уголовное дело о мошенничестве на региональное подразделени потребительского кооператива Best Way возбудили следователи в Чите в январе 2023 года. Подобное уголовное дело в отношении кооператива и аффилированных ему организаций расследуется и в Санкт-Петербурге. По версии силовиков, на протяжении нескольких лет организаторы и участники кооператива похищали деньги у граждан под предлогом инвестирования и получения прибыли в виде процентов по вкладам. А Банк России включил «Бест вей» в свой черный список организаций с признаками финансовых пирамид.

По данным источника, митинг прошел днем 15 февраля на проспекте Фадеева, 1, на территории перед зданием театра национальных культур «Забайкальские узоры». На акцию протеста, которая была согласована, пришли более 10 человек, в том числе дети. Судя по видео, которое имеется в распоряжении редакции, люди держали в руках плакаты с требованием исключить кооперативы «из списка пирамид» и обеспечить «свободу ПК «Бест вей»». По информации источника, подобные мероприятия прошли и в других городах России, в том числе в Иркутске и Улан-Удэ.

Ранее в официальном Telegram-канале потребительского кооператива «Бест вей» 27 января появилось сообщение о том, что кооператив «не имеет никакого отношения к организации каких бы то ни было публичных акций, в том числе митингов, пикетов и иже с ними»: «Мы настойчиво призываем вас воздержаться от участия в подобных акциях и не принимать всерьез призывы к публичным акциям».

Позже в этом же канале появилось еще одно сообщение, из которого следует, что несмотря на позицию руководства кооператива наблюдаются обсуждения возможных акций, которые «отдельные пайщики кооператива намерены проводить в частном порядке — без поддержки самого «Бест Вей»».

Первая часть текста-расследования ИА «Чита.Ру» вышла 12 января 2022 года и была полностью посвящена работе потребительского кооператива «Бест Вей». Во второй части, опубликованной 4 февраля, говорится о холдинге Life is good и инвестиционной компании Hermes Managment.

Позже стало известно, что сотрудники экономической полиции и управления ФСБ собрали доказательства для предъявления обвинения создателю кооператива и холдинга Life is Good Роману Василенко. По данным следствия, мужчина с супругой находятся на Кипре. Отец Романа Василенко пытался улететь из Санкт-Петербурга в Дубай, но был задержан полицейскими. Василенко объявлен в розыск.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления