Общество Суд над экс-полицейскими Москвитиным и Поливиным Экс-начальник угрозыска Забайкалья Москвитин подал апелляцию на приговор по делу о взятке

Экс-начальник угрозыска Забайкалья Москвитин подал апелляцию на приговор по делу о взятке

Бывший полицейский получил 11 лет колонии строгого режима

Прокуратура направит возражение на жалобу

Бывший высокопоставленный полицейский из Забайкалья Андрей Москвитин решил обжаловать приговор по делу о взятке, которую он получил от китайского предпринимателя квартирой за покровительство. Об этом корреспонденту «Чита.Ру» 24 марта сообщил старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью Евгений Синельников.

Центральный районный суд Читы приговорил экс-начальника уголовного розыска края Москвитина к 11 годам колонии строго режима. Его бывший коллега Михаил Поливин, которого обвиняли в посредничестве при передаче взятки, был оштрафован на 2,5 миллиона рублей и освобожден в зале суда.

— Действительно, Москвитин подал на апелляцию, направив жалобу в Забайкальский краевой суд. Сторона обвинения, в свою очередь, с приговором суда согласна. Поэтому прокуратура направит возражение на жалобу, — прокомментировал Синельников.

Он добавил, что сведений о том, что Михаил Поливин подал жалобу с целью обжаловать свой приговор — в прокуратуре нет, однако подобная жалоба с требованием отменить приговор Поливину поступила в краевой суд от его адвоката.

Бывшего замначальника регионального УМВД Михаила Поливина и заместителя начальника полиции Башкирии Андрея Москвитина, возглавлявшего ранее уголовный розыск в Забайкалье, задержали 29 июля 2022 года. По версии обвинения, Поливин общался с предпринимателем Ли Цзянь Цзюнем, который попросил найти ему покровителя из правоохранительных органов. Тогда он якобы договорился о «крышевании» с Москвитиным взамен на квартиру.

Поливин в суде с этим обвинением не согласился и назвал на допросе свою версию событий. Позже выяснилось, что семья Москвитина любила недвижимость: с начала 2000-х они купили и продали на троих 23 квартиры и 2 земельных участка. Родители Москвитина, выступая в суде, заверяли, что их семья всегда жила честно. Они также рассказали, что покупали жилье у другого китайца, и пояснили подробности той сделки. Сам полицейский во время суда и на последнем слове постоянно утверждал, что ни в чем не виновен, а уголовное дело составлено на основании показаний одного свидетеля. Он также высказался о своем недовольстве ходом судебного процесса.

Гособвинитель запрашивал для Андрея Москвитина наказание в виде 13 лет строгого режима без штрафа, но с лишением звания полковника полиции и медали «За заслуги перед Отечеством». Поливина он предложил оштрафовать на 2,5 миллиона рублей, не лишая звания и наград.

Подробности о том, кто такой Ли Цзянь Цзюнь и зачем ему потребовался покровитель в полиции, мы собрали в одном тексте. Также отдельно собраны показания свидетеля — руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Забайкальскому краю Сергея Хомутова. Он работал с Москвитиным 10 лет назад и назвал детали его взаимодействия с различными криминальными авторитетами.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
Сенатор Михайлов об образовании и капитальном ремонте сельских школ. Кому это нужно в Забайкалье?
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления