Общество Закон об обращении с уличными псами до сих пор не изменили из-за бизнеса — депутат Заксобрания Забайкалья

Закон об обращении с уличными псами до сих пор не изменили из-за бизнеса — депутат Заксобрания Забайкалья

Депутаты хотели изменить закон из-за нападений собак

По мнению депутата, животных по полгода нужно содержать в приютах, а затем подвергать эвтаназии

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края Константин Коростелёв заявил, что Государственная дума не пропустила законопроект от региона об изменении правил содержания и отлова собак из-за лоббирующего свои интереса бизнеса. Своим мнением он поделился с корреспондентом «Чита.Ру» 19 апреля.

— В прошлом году мы Законодательным собранием направляли ряд некоторых предложений через наших сенаторов: не отпускать обратно в среду обитания, больных собак сразу усыплять. Нас поддержал весь Дальний Восток, я подчеркну, совет законодателей Дальнего Востока поддержал! То есть этот документ ушел туда, в Государственную думу, но был успешно отбит, то есть его не приняли. Мы должны же понимать, что здесь тоже, я вот так думаю, хотя я могу ошибаться, но мне никто не запрещает мыслить, что вот в этой теме есть бизнес, который работает над животными. Где-то стерилизационные препараты, где-то бизнес по содержанию. Здесь тоже включена лоббистика и, видимо, хорошая, грамотная. Тут не одним чистым сердцем обходится, поверьте мне, такому же законодателю, — сказал он.

Депутат отметил, что федеральный закон Бурматова «Об ответственном обращении с животными» сделан топорно. Из-за него приходится выделять на отлов собак огромную часть бюджета, который в регионах России сильно ограничен.

— Жесткий и топорный закон, который просто жрет бюджет, и эффекта от этого нет, — сказал он.

Константин Коростелёв уточнил, что, по его мнению, необходимо чипировать вообще всех собак, в том числе домашних. Ограничить их количество на одну семью, исключая только мелкие породы. Увеличить штрафы за безнадзорный выгул, а хозяев искать через бирку на собаке.

— В этих штрафах не должно быть трехзначных цифр, нужны только четырех-, а то и пятизначные цифры в зависимости от тяжести правонарушения, — заявил депутат.

Также, по его мнению, необходимо запрещать незаконные приюты, они не должны находиться в черте города. В законных приютах, он считает, собака должна содержаться полгода, если в течение этого времени хозяина ей найти не смогут, то животное необходимо будет подвергнуть эвтаназии.

— Прикормку запрещать, штрафовать. При выявлении конкретного факта прикорма отсчитывать, сколько собак рядом находится, признавать, что это твои, хозяйские собаки, они находятся без чипа, раз ты их кормишь, штрафовать за это и за каждую собаку, которая превысила допустимую норму животных в квартире. Нужно, чтобы эти штрафы втройне увеличились, чтобы прям отбило желание прикармливать, — уточнил Коростелёв.

17 апреля в Чите собаки напали на детсадовца. Ребенка госпитализировали в состоянии средней степени тяжести. Делом занялось следственное управление СК России по Забайкалью. После инцидента губернатор Александр Осипов поручил убрать агрессивных собак в крае. Также властям Читы было дано поручение ввести режим повышенной готовности.

После трагедии в селе Домна в Читинском районе Забайкалья, когда безнадзорно гуляющие собаки убили семилетнюю девочку, депутаты регионального заксобрания отправили в Государственную думу законопроект о поправках в Федеральный закон Бурматова, который регламентирует, как в России должны отлавливать и содержать животных. Несмотря на то что эти поправки поддержал весь Дальний Восток, Госдума отклонила его. О том, как этот закон действует в Забайкалье, а также как проходит отлов и стерилизация в Забайкалье, читайте в нашем тексте.

Депутат заксобрания Коростелёв заявлял, что если ситуация не изменится, то люди могут взяться за ружья.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления