Общество Куртки далеко не убирайте. Когда в Забайкалье будет тепло?

Куртки далеко не убирайте. Когда в Забайкалье будет тепло?

Половина апреля прошла в снегах, но и дальше не лучше

Покрытые льдом дороги и тротуары, штормовые ветра, многочисленные аварии, коллапс в краевой столице и резкое похолодание — таким для читинцев и забайкальцев стал апрель 2023 года. Погода дала внезапный крюк: сначала после долгой зимы к марту заметно потеплело, люди сняли шапки, расстегнули куртки, сменили сапоги на кроссовки, а потом один за другим начались шторма, к которым не были готовы ни люди, ни власти. И только метеорологи ничего удивительного в такой погоде не увидели.

Что случилось в Чите и Забайкалье?

Сильный снегопад накрыл Читу и районы края 22 марта, а затем — 2 апреля. У забайкальцев была надежда, что это разовое явление, но осадки выпадали снова и снова. А с 9 по 13 апреля снег шел ежедневно. Последствия серьезные: мокрый снег каждый раз замерзал в толстую ледяную корку, которая под ногами и шинами становилась очень скользкой. Жителям Читы особо не на кого было надеяться, потому что администрация столицы не справлялась — лед был и на тротуарах, и на проезжей части, включая пешеходные переходы.

Федеральные трассы регулярно перекрывали, и это касалось не только большегрузов, но и пассажирских автобусов и маршрутных такси — люди из районов не могли попасть в Читу и наоборот. Отменяли региональные авиарейсы. Шторм усложнил работу скорых, которые часто возят пациентов в Читу. Одна из них влетела в тягач с бульдозером. Фуры застревали сотнями.

В Чите троллейбусы и маршрутки не могли подняться в горку даже под небольшим углом — маршрутки пытались толкать (и порой выталкивали), но троллейбусы просто прекращали работу. Легковушки часто тоже не могли взобраться в гору, а в остальном машинам приходилось дрифтить, выезжать на встречку и всяко-разно пытаться избежать ДТП. Отдельной головной болью для водителей стали «лежачие полицейские», которые стало очень сложно проезжать — искусственные неровности становятся еще более неровными и высокими. Приходилось штурмовать — сначала надо заехать, потом не застрять. В идеале еще не поцарапать «пузо» и бамперы. Для маленьких, низких и маломощных машин уровень сложности выше.

А что у других?

Под жестокие снегопады попали и другие регионы России. Екатеринбург накрывало снегом несколько раз — 6, 13, 14 и 20 апреля, а 21-го пришел плотный туман, из-за которого отменяли авиарейсы и не было видно дорог. В Амурской области 20 апреля выпал снег с дождем, оставив после себя сильный ветер. А в Ростовской области аномальный снегопад шарахнул чуть раньше, 31 марта, что привело к многокилометровой пробке на федеральной трассе, где люди замерзали в тысячах машин. Мокрый снег несколько раз накрывал и Новосибирск, это сопровождалось перепадами температур. Новосибирская прокуратура еще в прошлом году показала ведомствам других регионов мастер-класс и через суд обязала горадминистрацию купить 670 единиц снегоуборочной техники, из которых пока купили только 50 штук. Для сравнения — в Чите работало 14 единиц техники и еще 9 человек убирали тротуары, притом что в городе живет около 350 тысяч человек. Объяснение привычное — денег нет.

Когда ждать тепла?

Потепления в Забайкалье можно ждать с середины мая

В Забайкальском гидрометцентре рассказали, что снега в апреле — это нормальное явление, ничего аномального нет:

— В основном это южные — юго-западные процессы, циклоны идут больше по Монголии и выходят на Амурскую область, а Забайкалье находится под влиянием этих циклонов. У нас снег, вероятно, продолжится. Такая вероятность есть в апреле и даже в мае и июне. При этом я не говорю, что снег пойдет точно, но в любом случае это не будет аномалией. Среднесуточные температуры в мае будут достаточно низкие. Снег и мокрый снег вполне возможен в Забайкалье и в конце мая, и в начале июня. При этом заморозки могут продолжаться по Забайкалью до начала июня. Заметного потепления днем можно ждать со второй половины мая.

Назвать дату, после которой снега можно не бояться, пока нельзя, особенно в Забайкалье с его изменчивой погодой. А штормовой ветер, который пришел в регион вместе со снегом, не обязательно сопровождает осадки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Рекомендуем
Объявления