Общество Губернатор Забайкалья Осипов выразил соболезнования семье ученого Бориса Кузника

Губернатор Забайкалья Осипов выразил соболезнования семье ученого Бориса Кузника

«Это огромная, невосполнимая потеря»

Губернатор Осипов описал вклад Бориса Кузника в воспитание врачей Забайкалья

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов выразил соболезнования семье забайкальского ученого Бориса Кузника. Об этом 13 мая сообщается в Telegram-канале правительства региона.

Борис Кузник ушел из жизни днем 13 мая. Свои соболезнования принесли профессор ЧГМА Константин Шаповалов и два коллектива ученых: коллектив геронтологического общества Российской академии наук и коллектив Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологи.

— Заслуженный врач, один из основоположников российской гемостазиологии, основатель лаборатории по изучению свертываемости крови в условиях невесомости, ученый с мировым именем, режиссер, детский писатель — все это невероятным образом сочеталось в этом удивительном человеке. Он всю свою жизнь посвятил медицине, творчеству и Забайкалью. Многое сделал для развития Читинской медакадемии, воспитания молодых забайкальских врачей, исследователей, которым он передал свою любовь к жизни, науке и постоянное стремление к новым открытиям. Работал до последних дней, был активным, бодрым. Это огромная, невосполнимая потеря для российской науки, для края, для близких, коллег, друзей Бориса Ильича. Светлая память об этом ярком, талантливом человеке навсегда сохранится в наших сердцах, — приводятся в сообщении слова Александра Осипова.

Борис Ильич Кузник — почетный гражданин Читы, лауреат премии правительства СССР и премии Правительства России, почетный завкафедрой нормальной физиологии Читинской государственной медицинской академии всю жизнь отдал служению людям и науке, а 17 сентября отметил 95-летний юбилей. В 2021 году Кузник сильно болел, пережил 7-дневную кому, но врачи «Академии Здоровья» вернули его с того света. До конца жизни Борис Кузник был активен: писал статьи, читал лекции, вел привычный ему здоровый образ жизни и получал удовольствие от жизни — об этом и многом другом он рассказал «Чита.Ру» в выпуске «Редколлегии» в сентябре 2022 года.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Объявления