Общество Новый закон о такси Таксисты в Чите создали чат, чтобы без посредников принимать заказы у пассажиров

Таксисты в Чите создали чат, чтобы без посредников принимать заказы у пассажиров

Это произошло накануне введения нового закона о такси

Специалисты отмечают, что подобный поиск водителей может быть опасен

Водители такси в Чите создали чат в мессенджере Viber для приема заказов от пассажиров без посредников. Об этом сообщается в комментариях на сайте и в Telegram-канале «Чита.Ру».

Читатели издания делятся информацией о появлении чата, который создали в качестве ответа на новые требования законодательства, к которым готовятся крупнейшие сервисы заказа такси.

Пользователи просят скинуть им ссылку на чат, отмечая, что там можно договориться с водителем напрямую. При этом специалисты отмечают, что подобный поиск водителей может быть опасен, так как таксист в подобной ситуации не является сотрудником какой-либо специализированной организации и потому не подчиняется правилам пассажирских перевозок.

С 1 сентября 2023 года в России вступит в силу новый закон, регулирующий рынок такси. Его суть подробно объясняли журналисты 74.RU. Закон легализует работу агрегаторов (в России крупнейшие из них — это «Максим» и «Яндекс.Такси») с частниками, но ужесточает требования к этим частникам и фактически обнуляет сколь угодно крупную компанию-агрегатор в случае, если она привлекает к работе хотя бы нескольких водителей, нарушающих требования законодательства. Кроме того, закон требует от водителей ежедневного медосмотра.

«Максим» в августе провел тестирование нового закона в трех городах — в Чите, Иркутске и Владивостоке. Все три эксперимента привели к локальным катастрофам — обрушение числа допущенных к перевозке водителей при сохраняющемся спросе на поездки привело к взвинчиванию цены в 3–8 раз. Руководство компании-агрегатора утверждает, что именно так будет выглядеть рынок с 1 сентября — когда забирать заказы не смогут 9 из 10 водителей. Новый закон обсуждался в выпуске проекта «Редколлегия» с директором «Максима» Максимом Шушариным.

Также стало известно, что «Максим» изменил принцип формирования комиссии, которую водители должны отдавать компании с каждого заказа. В организации пояснили, что это сделано для того, чтобы водителям для продолжения работы было выгодно зарегистрировать самозанятость для уплаты налога на профессиональный доход в региональный бюджет, получить разрешение на деятельность такси.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
47
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления