Общество Страдающие уже 2 года без моста жители Амазара теперь вынуждены терпеть и горящую под окнами свалку

Страдающие уже 2 года без моста жители Амазара теперь вынуждены терпеть и горящую под окнами свалку

Решить все может только восстановление моста, но этого не происходит

Местный житель снял происходящее

Свалка выросла под окнами жителей поселка Амазара в Могочинском районе из-за того, что администрация поселения не смогла организовать вывоз мусора за пределы поселка — в 2022 году единственный мост, соединяющий поселение с внешним миром, разрушило паводком, и мост так и не починен. Об этом сообщается 25 мая Telegram-канал движения «Народный фронт».

В Забайкалье с 28 марта введен особый противопожарный режим. Запрещено посещение лесов и разжигание огня. В лесах введен режим ЧС. О пожарах власти просят сообщать по номеру 8 800 100–94–00. Звонок бесплатный. Граждане, сообщившие о поджигателях, получат вознаграждение в 40 тысяч рублей, участвовавшие в задержании поджигателей — 50 тысяч рублей.

— Жители поселка Амазар уже два года живут на мусорном полигоне, под окна их домов свозят отходы со всей округи. На свалке часто случаются пожары, взрываются газовые баллоны, люди задыхаются от дыма и страдают от ужасного запаха. Рядом лес, сухая трава — огонь может перекинуться на дома. В 2022 году единственный мост, соединяющий поселок с внешним миром, разрушил паводок. Жизнь осложнилась: люди говорят, что даже хлеб за это время подорожал на 57%, потому что муку теперь доставляют по железной дороге. Власти не торопятся решать проблему. На днях свалка загорелась снова., — говорится в сообщении президентского движения.

Жители обращались за помощью даже на прямую линию президента. Ситуацию исправить может исправить только восстановление моста.

Жители поселка Амазар в августе 2023 года забили тревогу из-за неработающего автомобильного моста, который подмыло во время летних паводков 2022 года, только по нему они могут добраться до федеральной трассы. Автомобильный мост пока не дождался ремонта, так как для этого нужна проектно-сметная документация. О том, что документация для ремонта моста ещё разрабатывается, сообщалось в феврале 2024 года. То же самое в краевом Минстрое сообщили 27 апреля.

Ранее Минстрой края сообщал, что в 2023 году начнется строительство временного моста. Подрядчик, который должен был заняться строительством, хотел установить понтонную переправу для транспортного сообщения. Но после решение было изменено — от идеи с временным мостом отказались в пользу реконструкции существующего. Позже стало известно, что провести аварийно-восстановительные работы хотят силами ОАО «РЖД». Жители поселка заявили, что по сломанному мосту не могут проехать грузовые автомобили, не вывозятся ТБО, не завозятся строительные материалы, ГСМ и есть ряд других проблем, связанных со снабжением населения поселка.

В сентябре глава Амазара Александр Котлузаманов сообщил корреспонденту «Чита.Ру», что проектно-сметную документацию на ремонт моста будут делать только в декабре и лишь потом искать подрядчика и приступать к работам. По его словам, всё стоит на месте, никакого содействия ускорению этого процесса власти края не оказывают. Планировалось, что деньги на строительство моста выделят в первом квартале 2024 года после заключения государственной экспертизы.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления