Здоровье Спорт Тренер «Забайкалки»: Ищем спонсоров, ждём просвета

Тренер «Забайкалки»: Ищем спонсоров, ждём просвета

Как военные ушли, рост детей в Забайкалье снизился - генофонд стал хуже. Раньше, пока войска стояли, высоких девчонок было больше. Я, правда, надеюсь на изменения к лучшему. Ну, не может так долго быть плохо.

Конец 90-х. В аэропорту Читы морозным зимним утром садится чартер прямиком из Екатеринбурга. По трапу, ёжась от холода, спускаются главные звёзды женского волейбола России – игроки самого титулованного клуба страны - «Уралочки». Они прилетели в столицу далёкой Читинской области не ради больших денег, обещанных за участие в каком-то фестивале, а чтобы на равных сыграть с новичком элитной Суперлиги чемпионата России.

Серию текстов о профессиональном, любительском и детском спорте ИА «Чита.Ру» продолжает интервью с главным тренером «Забайкалки» Натальей Цуприк.

Наталья Цуприк родилась в Иркутске. Окончила естественно-географический факультет Читинского государственного пединтститута. В 1970-80-е годы играла в «Забайкалке», была капитаном команды. Становилась чемпионкой Вооружённых сил СССР, победительницей первенств среди педвузов РСФСР и студенческих спортивных клубов СССР, обладательницей Кубка СССР среди команд Сибири и Дальнего Востока. С 1990-го главный тренер «Забайкалки», подготовила 12 мастеров спорта. Отличник физической культуры РФ. Мастер спорта СССР.

Лучшие, хоть и не самые богатые

- Как прошёл очередной сезон?

- Я считаю, что хорошо. У нас в Высшей лиге «Б» (третья по значимости лига в чемпионате России - авт.) играет около 40 команд по всей России. Они территориально делятся на три зоны, из каждой ежегодно выходят по две сильнейшие команды, которые играют между собой за право выхода в Высшую лигу «А». В этом году в предварительных играх первые два места у нас в зоне заняли две команды из Тюменской области - из Тюмени и Тобольска. Для справки: «Тюмень» играла в Суперлиге, но из-за финансовых неурядиц спустилась на два эшелона ниже – команда очень сильная, с солидным бюджетом. Две команды из нашей зоны и по две из двух других разыгрывали между собой право выйти в класс «А», а все остальные играли в своих группах. В этой отдельной группе Сибири и Дальнего Востока мы заняли первое место. Я считаю, что это удачное выступление, учитывая нестабильную финансовую ситуацию, которая складывается в клубе.

1 из 3

- Кого из соперников по вашей зоне вы можете отметить?

- Достаточно серьёзная команда у Красноярска – это дубль команды из класса «А» «Енисей». Там собраны девочки из разных городов. Сильная команда «Хара-Морин» из Улан-Удэ, где четыре человека приглашённые. У этих команд другое финансирование, но мы у них выиграли. Я считаю, что это достаточно хороший результат. Остальные команды послабее.

- А насколько больше финансирование?

- Ну, у «Хара-Морина» где-то 22 миллиона рублей в год. Такие возможности позволяют приглашать игроков из других городов.

- Если взять команды из нашей зоны и сравнить «Забайкалку» с ними по бюджету?

- Я вам сразу могу сказать, что у нас практически самый низкий бюджет. Остальные на порядок выше. Улан-Удэ, два Красноярска, Тюмень и Тобольск без разговоров выше нас.

- Несмотря на это, вы, не считая тюменцев, всё равно всех обошли?

- Да. Мы почти всё время обходим.

- Значит, с этими игроками можно бороться за выход в класс «А», а там уже усиливаться?

- Я не люблю делать лишнюю работу. Я уже проходила эти этапы – когда ты выходишь, а тебя по рукам бьют. Зачем я буду последние соки выжимать из игроков, зная, что у нас нет возможности играть классом выше. Будет возможность - будем бороться.

- Но возможности только ухудшаются?

- Ну, пока да. Хотя я надеюсь, что будет лучше.

Если говорить об общей картине технических данных игроков – у нас она самая поставленная в зоне. Если брать любого из наших игроков по отдельности, то они могут заиграть в классе «А», потому что хорошо обучены. В Суперлиге не смогут из-за нехватки данных. Но вылезти наверх мы не можем, так как у нас все игроки местные, а только из них создать сильный коллектив того уровня сложно. Как правило, все команды класса «А» формируются частично из своих игроков, частично из приезжих. Чтобы родилась хорошая команда, нужно два-три хороших приезжих игрока.

Время ужиматься

- В вашей команде сейчас приезжих нет?

- Ну, у нас нет возможности. Мало того, что мы должны заплатить за лицензию игрока, мы должны предоставить им жильё и нормальную зарплату. Для справки: у нас девочки в Региональном центре спортивной подготовки (краевое госучреждение – ред.) получают 5-7 тысяч рублей. На такие деньги никто не поедет. Я не для сравнения, скорее, а для справки приведу бюджет лучших клубов страны – он доходит до 2 миллиардов рублей.

У нас одна из самых низкобюджетных команд в зоне и лиге – в 2014 году было 4 миллиона рублей, в этом советовали ориентироваться на 2 миллиона. Я очень надеюсь, что у нас появится какой-то спонсор, заинтересованный в развитии женского волейбола, потому что, я считаю, тренерский состав у нас достаточно хорошего уровня – в подтверждение хотя бы результат по этому сезону, где мы обошли команды побогаче нас.

- Кто вам посоветовал ориентироваться на 2 миллиона рублей?

- Министр спорта. Это краевые деньги. Им выделили такой бюджет, они, раскидав его на все команды, смогли выделить нам только такие деньги. Этого очень мало.

- В чём может отразиться снизившееся финансирование? Вы можете пропустить какие-то игры? Или не сможете провести сборы? Или что?

- Что касается сборов, то у нас их давно уже не было полноценных. Таковы финансовые условия, что мы не можем тратить больше 900 рублей в сутки на гостиницу для одного человека, 350 рублей – на суточные, 400 – на питание. Вы ориентируетесь по ценам в городах России? Суточные - это когда мы едим в поезде, питание – это во время игр. Как можно целый день кормить человека на 400 рублей в другом городе? А спортсмена, который готовится к играм?

Раньше у нас было немного внебюджетных денег, они добавлялись на питание и на гостиницу, а сейчас и их нет. Приходится каждый раз выкручиваться – где-то жить в общежитиях, где-то просить продать полпорции. Вроде это унизительно, но, с другой стороны, проявляешь находчивость. Где-то поплакался: «Да, мы из Забайкалья». Хотя, конечно, может это и некрасиво. Я люблю Забайкалье, хотя не отсюда – с Иркутской области. Мне нравится этот край.

У нас была очень хорошая команда. Всё всегда находилось. Сейчас такая ситуация, хотя она, по-моему, по всей стране. К сожалению, жалко, что у нас в России перевелись такие люди, способные помогать безвозмездно. Может, не по всей России... А может, и не перевелись, просто мы их не знаем.

Раньше меценаты были

- А кто раньше мог так помогать?

- Много кто мог. Нас поддерживали и Вооружённые силы, и «Забзолото», и Главснаб, и читинский «Нефтемаркет». Много кто помогал, всех и не перечислишь. А сейчас с этим проблема. Губернатор, правда, сказал, что у каждого вида спорта скоро будет по спонсору. Возможно, просто те инвесторы, которые к нам заходят, имеют массу своих проблем.

Я считаю, что долг каждого богатого человека - помогать. Меценатство всегда на Руси было в почёте, удивительно, что сейчас всё не так. Или мы просто как-то не так ищем спонсоров, или плохо освещаем свою работу – не заинтересовываем богатых людей.

- При поиске спонсора команды обычно делают какое-то предложение взамен – то, чем можно заинтересовать спонсора. Что может предложить «Забайкалка» и может ли вообще предложить хоть что-то?

- Как я это вижу. Есть человек, который успешен в своём деле. Он смотрит на потенциально сильную команду и задаётся вопросом: "А смогу ли я сделать так, чтобы она играла выше и лучше?" В первую очередь это вопрос поднятия собственного имиджа.

Естественно, вся атрибутика команды должна быть с логотипами. В Красноярске, например, красочная форма с логотипом спонсора, которая говорит, что команда обязана своей игрой этой компании или этому человеку. Говорит, что хозяин клуба, в котором я играю, может себе позволить такую команду.

К примеру, нашу команду и так знают много где. Мы в Казань приезжали, нам, восторженно: «О, Чита!» Благодаря только нашей команде многие знали, что существует Забайкалье, что это где-то за Байкалом, что есть такой город, где много багульника. Мы в Иваново приезжали, нас просили привезти багульник. Мы привозили веточки, они там расцветали. Люди благодаря одной волейбольной команде узнавали о целом регионе. Знали бы и о существовании читинского мецената или меценатов, если бы такие появились.

- Вопрос амбиций?

- Не только. Я бы сказала, что это и отчасти вопрос патриотизма. У нас часто вспоминают про знаменитых русских меценатов. По сути они тоже вкладывали свои деньги без надежд на финансовую отдачу, но на самом деле у них на плечах были сотни людей, которые благодаря им могли раскрыть свой потенциал в спорте, культуре и другом. Сейчас мы говорим много о милосердии, но в милосердии нуждаются не только больные люди. И здоровые нуждаются. Потому что где Чита и где центр России?

Может быть, и амбиции, но прежде всего это вопрос самодостаточности человека. Конечно, я богат – могу напиться, наесться, прокатиться на яхте, стоящей баснословных денег. Это в никуда, а это люди, которые стоят за тобой и благодаря тебе что-то могут сделать.

Вот, допустим, Александр Холмогоров. Он сделал нам красивую форму – чёрные костюмы с гербом Забайкалья. Мы в Домодедово стоим, люди вокруг: «Команда-команда! А Забайкалье - где это?» Гордость берёт! А если каждый едет в своём - колхоз, да колхоз.

Раньше у вас был Холмогоров – первый вице-премьер краевого правительства, а кто руководит клубом сейчас?

- Здесь сложная ситуация. Его преемником назначили министра образования Анатолия Чумилина. Но у него столько проблем, что ему бы там разгрестись. Если честно, мне стыдно к нему идти – у него своих проблем куча. То собака ребёнка загрызла, то ещё что-то. Я прихожу, но просить у него помощи не могу. Рассказала ему, что хорошо выступили, он был рад. Но, понимаете, здесь нужен не просто хороший человек…

- Который любит спорт?

- Почему? Он любит спорт. Нужно ещё иметь возможность, чтобы помочь. Наверное, у Холмогорова возможностей было больше. Хотя власти что-то пытаются сделать, но всё сложно идёт. Вот если бы был человек, который мог бы донести до потенциальных спонсоров идею того, что помощь целому клубу – это значимо, патриотично и благородно. Если как-то это обыграть, может быть, кто-то и откликнется.

Как я раньше их находила? Меня бросили с командой, а я просить вообще не люблю. Пошла к начальнику таможни и спросила его напрямую: "А есть в Чите богатые люди?" Он удивился, мол, чего это я его спрашиваю? А кого спрашивать? Дал мне несколько номеров. Я между тренировками сидела у этих людей в приёмных по два-три часа, ждала. Всё-таки нашла людей, которым это было интересно. Директор объединения «Забзолото» Анатолий Михайлович Кусков, который предоставил жильё для нескольких ключевых игроков, закрепив их у нас. Директор «Нефтемаркета» Валерий Романович Бухнер. Царство им небесное. Они помогали многим, настоящие меценаты!

У нас был момент лет 15 назад – ну, нет денег у спорткомитета.К нему прихожу, говорю: "Вышли в финал, нет денег ехать". У него ещё сидел рядом директор банка «Империал». Между собой: "Ну что, поможем девчонкам?" Кошельки достали, а у них доллары. Я говорю: "Ребята, зачем мне доллары? Я не знаю, что с ними делать". Посмеялись, скинулись тут же напополам и отправили нас – команду из 10 игроков – на самолёте в другой город. Не просили никаких отчётов, ничего. Отправили, мы отлично сыграли.

Золотые годы «Забайкалки»

- А расскажите, как вы вышли в высший эшелон российского волейбола – Суперлигу?

- Для Читы это был праздник. К нам чартерным рейсом прилетела «Уралочка». Читинцы увидели воочию легенд российского волейбола. Приезжала хорошая команда из Челябинска. Мы с ними играли, представляете! У нас была сильная команда – шесть мастеров спорта.

- В каком году вы играли в Суперлиге?

- 1996-1997 годы. Мы когда туда выходили, столкнулись с таким количеством подводных течений – кто-то выиграл, кто-то проиграл, кто-то под кого-то лёг, чтобы нас не выпустить. А мы всё равно вышли. Было здорово. Ну, не совсем здорово – когда приехала, мне командующий округом говорит, ты чего, мол, наделала? Ну, они понимали, какие расходы нужно нести. Раньше хорошо было – раз подсадят в самолёт, летящий с нами по пути. Было такое время, когда взаимозачётом многое делалось. В «Читаэнерго» были классные ребята. Могли с нас плату не брать за свет в зале. Что-то ещё. Были люди, которые понимали, что спорт нужно поддерживать.

Играли мы тогда классно. Были хорошие игроки, были приезжие – два высоких игрока из Новосибирска, сильная девочка из Братска. Когда в своём соку команда варится, это тоже плохо. Вот у меня сейчас конкуренции практически нет. Внутрикомандная конкуренция немножко есть. Одна решила выделиться, съездили без неё, сыграли – выиграли. Сразу изменила отношение к команде. Так бывает. А при сильной конкуренции – либо ты будешь получать, либо я. А что у нас – за 5 тысяч рублей конкурировать? Даже в Улан-Удэ совсем другие деньги.

Всё решают деньги

- Если говорить о Суперлиге той, когда вы в ней играли, и сегодняшней - много различий?

- Сейчас там всё решают деньги.

- Реально ли команде из Забайкалья, Улан-Удэ или Иркутска выйти туда?

- Улан-удэнцы играли. Все игроки до единого были приезжие. Там всё решает спонсор. Сейчас нам бы дал спонсор 100 миллионов – реально купить игроков и выйти в Суперлигу. Ну, там и тренерский состав, скорее всего, изменится. На деньги все, как чайки, слетятся.

Там, конечно, средства нужны очень большие. Я считаю, что этого и не нужно даже. Не очень мне нравятся все эти нововведения. Я одна сижу, пишу и знаю, какой игрок как играет, в какую зону нападает, а там пять статистов, которые сидят за компьютерами и получают под 100 тысяч рублей в месяц. Куча приезжих игроков, которые получают от 200 тысяч до 1 миллиона рублей в месяц. В месяц! А Суперлига не от 200 тысяч, а от 1 миллиона. Это один человек, а их должно быть как минимум шесть плюс хороший либеро. Это 7 миллионов рублей плюс налоги. Я занимаюсь всеми вопросами команды, поэтому, как подумаешь, какие деньги идут в никуда… Слишком завышен ценник. Хотя, может быть, они и правы – живут один раз. К примеру, член сборной страны Любовь Соколова могла бы играть и за границей, но играет в «Краснодаре» на годовом контракте в 55 миллионов рублей.

Мы должны жить своими реалиями. Выход в класс «А» - это реально, хотя тоже накладно.

- 20-25 миллионов рублей в год?

- Если не больше. На сегодня, допустим, в эту команду нужно два-три человека добавлять приезжих. Плюс иметь какую-то скамейку.

Проблемы отбивают интерес

- Интерес у забайкальцев к волейболу есть?

- Им сейчас, по-моему, вообще не до чего. Заполненность какая-то бывает только у футбола. Если возвращаться к этому вопросу, то всё завязано на внутрирегиональные проблемы. Чем труднее человеку, тем неохотнее он идёт куда-то. У него и так проблем…

Это и работа рекламы, которая, хоть мы её и хаем, приносит плоды. Если человеку каждый день показывать, что у нас что-то есть, думаю, он пойдёт. На сегодня наполняемость у нас не очень большая. У нас нет денег на рекламу. Мы сами создаём афиши, из интернета что-то берём, я беру свои личные деньги, на листах А3 печатаем и расклеиваем. И то, не везде можно это наклеить, так как есть платные площадки. Куда-то подать что-то – это тоже деньги. Так что зачастую люди не знают, что мы играем.

- А вы думаете, тот же ФК «Чита» за деньги публикует свои материалы? Просто присылают пресс-релизы, и всё появляется в СМИ.

- Речь не только в этом. У них есть пресс-секретарь, знающий, что и как сделать, чтобы их материал опубликовали, получающий за это зарплату. Этим надо заниматься. У меня и так много обязанностей не относящихся к тренерской работе.

- Вопросы к минспорту? У них есть пресс-секретарь, получающий за освещение спортивных мероприятий в крае деньги…

- Я вас умоляю. Если бы у минспорта были только мы, у них все виды. У нас в клубе нет ни человека, ни средств на эту работу. Отчёты составляю я, сметы составляю я – у нас нет лишних людей, чтобы этим заниматься. Если бы у меня было семь жизней, может быть, я успевала. Хотя я с вами согласна, это нужно. Даже девчонок просишь о какой-то помощи – что-то где-то разместить – не всегда её дождёшься.

Возможно, если анонсы начать давать, то люди пойдут. Очень часто у нас случаются приличные по накалу игры. В других городах букмекеры уделяют волейболу внимание, бывает, и на нас ставки ставят. Когда мы преподносим сюрпризы, многие затем благодарят за победу.

Любительский волейбол в плачевном состоянии

- Если отходить от «Забайкалки» и посмотреть на весь волейбол в регионе, в каком он состоянии?

- Плачевном. Когда мы проводим первенство Забайкальского края среди разных возрастов, нам никто не помогает. Мы проводим их самостоятельно, без финансирования. Должны быть какие-то призы, какая-то программа, какой-то стимул. Был очень красивый праздник, который сделал наш министр среди школьников – там была программа с ростовыми фигурами, конкурсы. Было здорово. Но это всё упирается в вопрос организации, этим должен заниматься отдельный человек!

- А федерация волейбола у нас существует?

- Номинально, да.

- А есть руководитель? Кому вопросы можно задать?

- Александр Лосев. Там всё в стадии развития – немножко денег появилось, провели соревнования, заплатили за судейство и всё.

- Нет финансирования – нет федерации?

- Печати они ставят, но чтобы решать какие-то проблемы… Когда была у губернатора, он говорил, что федерация должна работать. Я с ним полностью согласна. Федерация – это общественный орган, где должен быть заинтересованный в развитии своего вида спорта человек. Это его работа – организовывать хорошие соревнования, искать спонсоров командам, привлекать внимание общественности и прочее. У людей и так проблем много, они будут только за праздник, если им его организовать – чтобы на соревнованиях работал буфетик, какая-то программа была. Тогда да, люди пойдут. У нас, к сожалению, пока таких людей нет. Появятся, всё будет.

- Где такие люди? Наверное, там, где им хорошо платят?

- И мы опять с вами вернулись к самому злободневному вопросу – всё упирается в деньги. Сейчас, действительно, жизнь скоротечна. Почему я должна что-то бесплатно делать в сегодняшней жизни, где всё стоит денег? У нас часто такое приветствуется. Сколько можно работать на энтузиазме? Год-два? На большее человека может не хватить, так как его труд обесценивается. Он никому не нужен, поэтому руки опускаются.

- Так, а вам никаких более выгодных предложений не поступало за все эти годы?

- Конечно, поступали, даже за границу. Я считала, что могу перевернуть мир, что мы всё сами сделаем здесь, в Забайкалье. Но не жалею, что осталась. Всё, что ни делается, делается к лучшему. Может быть, для моих следующих реинкарнаций это будет плюс.

Хороший генофонд уехал с военными

- Сейчас в команде девочки каких возрастов?

- Самая взрослая у нас 1992 года рождения, а нижний возраст – 1999 года.

- Много ли девочек уезжают от вас в другие команды? Можете назвать самых именитых из ваших воспитанниц?

- Мы часто говорим про Настю Орлову. Она приехала к нам из Холбона, быстро прогрессировала, и её достаточно быстро забрал Омск, причём не очень хорошо. До неё была Лариса Ознобихина, которая играла в Казахстане. Была девочка, Наталья Бывалая, играла во Франции.

Мне хорошие игроки нужны самой. Вот Кристине Созиновой с ростом 192 сантиметра приходило много предложений и через нас, и мимо нас. Можно было её отпустить, но кто будет играть в «Забайкалке»? Приготовить я могу игрока любого уровня, другой вопрос, если они уйдут, найду ли я им качественную замену?

Сейчас бы у нас с удовольствием полкоманды разобрали, правдами-неправдами удерживаем. Можно было пойти по такому пути – сделать хорошего игрока и продавать его потом, но у нас материала не так много качественного для этого.

Вот мы судили первенство края по волейболу. Такие ростовые данные (показывает рукой 1,5 метра над уровнем пола – авт.) С ними каши не сваришь. Даже смысла работать нет. Нужно хотя бы 180-185 сантиметров. А где вы такие данные видите? Таких вообще нет. Те, что есть, невысокие, конечно, могут заниматься волейболом, но профессионально им не играть. А чтобы звёздочек… Как военные ушли, рост детей снизился. Генофонд стал хуже. Раньше, пока войска стояли, высоких девчонок было больше. Это не шутка, это реальность.

Интересный факт…

- Мы сами для себя это отметили. Раньше было лучше. Сейчас по улице идёшь, нет высоких. В других городах, то одна "шпала" идёт, то другая – думаешь, вот бы мне такую. (смеётся)

Раньше в Чите был отбор – было из кого выбрать. С другой стороны, чтобы отбор был, нужно найти подходящих девочек. У детских тренеров только высокий игрок появился, они начинают: «Не отдам!» Ну, не можешь ты его научить, зачем он тебе? Вот нашла я кусок золота, но зачем он мне, если я не смогу сделать красивое кольцо. Если не ювелир. У нас где-то ювелирная работа, мы можем сделать из куска золота красивую вещь. А из алюминия вообще сложно сделать красивую вещь.

- А чем занимаются девочки, которые оканчивают профессиональное занятие волейболом?

- Все девочки учились в институтах – кто-то удачно, кто-то нет. Одна девочка работает в казначействе, есть сотрудницы банков. Кто какую специальность получил. У нас не стоит задачи ориентировать человека, каждый сам выбирает жизненный путь. Вот была одна девочка высоченная, сейчас лампочками торгует. Я говорю девочкам, она же не ворует, а торговля лампочками не запрещена, её жизнь – её право.

Я с мамой тоже подъезды мела, и что теперь? Плохим человеком стала? Нет. У кого-то есть характер, у кого-то нет. Это и на площадке проявляется. Я жила в деревянном доме с туалетом на улице, сейчас живу в квартире, езжу на автомобиле – я добилась этого, характер позволил. А другой человек с другим характером и в других жизненных обстоятельствах и не дожил до моих лет. По-разному люди заканчивают.

Нужны деньги, чтобы хорошо начать следующий сезон

- Обрисуйте действия команды на ближайшее время. Сборы?

- Сначала отпуск! Он начался с 1 июня и продлится до 17 июля. Все устали, хочется отдохнуть, а то весь сезон – зал-зал-зал, тренировки, выезды. Все эти выезды, как правило, в выходные. Ты тренируешься, потом едешь-едешь-едешь, играешь и обратно, день отдохнёшь и снова. По сути, говоря, выходные украдены.

1 из 6

Ну, а потом, после отпуска, едем на сборы на Арахлей. Если удастся согласовать вопрос питания – там просят 600 рублей в сутки, у нас есть по 400. Где-то эту разницу, помноженную на 15 человек, нужно брать. Надеюсь, найдём.

- Её девочки будут закрывать?

- Нет, где они закроют с зарплатой в 5 тысяч рублей? Вы представьте: 200 рублей в день, 15 дней сборы. Это нереально – ползарплаты отдать. Если бы была зарплата, как у нашего руководства, по 100 тысяч рублей, можно было на свои.

Доход министра спорта Забайкальского края Романа Ларионова в 2014 году составил около 1,6 миллиона рублей, курирующего команду министра образования Анатолия Чумилина – 1,7 миллиона, вице-премьера краевого правительства, отвечающего за социальный блок, в том числе за спорт, Сергея Чабана – 1,8 миллиона рублей.

- А когда сезон ждать?

- Сезон начинается в октябре. С середины июля и до начала августа мы поедем в спортивный лагерь на Арахлей. Потом продолжим сборы в Чите, в зале, если разрешит руководство, и он не будет занят. Если какой-то проблеск со спонсором, нужно выезжать на запад, чтобы играть - это необходимо. Новый противник – новые возможности.

- А ваши конкуренты, тот же «Хара-Морин», где проводят сборы? Так же, по региону?

- Раньше они, по-моему, ездили в Черногорию, за границу. Там тренер белорус, определённые связи имеет, плюс финансирование другое. Ездили туда, сейчас не знаю куда поедут. Была база на Байкале, но, по-моему, они её лишились. Многие проводят сборы в Анапе, там есть возможность поиграть с другими.

Место тренера свято, хоть и плохо оплачиваемо

- Кто бы что ни говорил, команда живёт на вашем энтузиазме. Надолго его ещё хватит? И что будет, если вы вдруг уйдёте?

- Есть такая хорошая поговорка: «Свято место пусто не бывает».

- А оно «свято»?

- Место тренера, я считаю, свято. Много людей из волейбола уходило, но он продолжал жить. Пока есть люди, которые играют и хотят играть, на моём месте может оказаться другой человек. При этом сегодня есть такая вероятность, что, если я завтра уйду, послезавтра команды не будет.

- А вы сами что думаете, какие планы на будущее?

- Жить, тренировать. Я надеюсь на изменения к лучшему. Ну, не может так долго быть плохо. Я уверена, что где-то рядом серая полоска, которая будет светлеть и светлеть.

- Хотелось бы вам, чтобы губернатор Забайкалья любил волейбол, как любит шахматы? Или как предыдущий любил футбол?

- Хотелось бы. Нет, он умный человек. Я сначала так не думала, но после очной встречи поняла. Он задаёт очень умные вопросы, разбирается даже в волейболе – меня это приятно поразило. Разговариваешь с человеком и понимаешь: он в теме. Правильно мыслит, но, видимо, не всегда у него доходят руки до нас. Пока так.

- Как я понимаю, проблемы волейбола – это проблемы всего спорта в регионе?

- Конечно.

- А тяжелее всех приходится профессиональным командам?

- Командам всегда тяжелее, чем индивидуалам. Индивидуальный вид спорта – это минимальные расходы. Бокс, коньки, стрельба из лука… У него пошло, и он попёр. А здесь ты собрал 10 человек, и нужно сделать так, чтобы они вместе играли. Плюс расходы другие. Это не только волейбол, это все игровые командные виды спорта.

Не в качестве какого-то подхалимажа, мне хотелось бы пожелать нашему правительству, чтобы у них были проблески. Чтобы они не только разгребали, простите, дерьмо. А чтобы у них находилось время на что-то хорошее. Может быть, заняться развитием спорта.