СЕЙЧАС +24°С

«Дельфин», «Северный» и обчёлся

В голову приходит пугающая статистика: в регионе в среднем регистрируется 200 утопленников в год, примерно 30% из которых — дети. Навык плавания столь же необходим, как умение бегать или прыгать.

В апреле 2015 года в Забайкалье была официально зарегистрирована краевая федерация плавания. Она существовала и раньше, как некоммерческое партнёрство, но юридический статус, подкреплённый аккредитацией президента Всероссийской федерация плавания Владимира Сальникова и министерства спорта региона, появился совсем недавно. Представители новорождённой организации, среди которых тренера высшей категории, накануне проведения первого в Забайкалье фестиваля плавания, пришли в редакцию «Чита.Ру», чтобы рассказать, с какими трудностями уже успели столкнуться, какие у федерации планы на будущее, и почему плавание должно стать одним из первостепенных видов спорта для всех жителей региона и особенно для детей.

Шесть бассейнов и только четыре муниципалитета

Любая федерация на старте своего существования ставит перед собой задачу не только популяризации проповедуемого вида спорта и привлечения к нему детей, но и развития спорта высших достижений. И с тем, и с другим в Забайкалье возникают трудности. Причин несколько, и ключевая — дефицит бассейнов. По общепринятой в спортивной среде раскладке, на каждые 10 тысяч человек населения должен приходиться один спортивный бассейн, где можно заниматься бесплатно. Речь не идёт о ведомственных бассейнах, которые не имеют к спортшколам никакого отношения, поэтому «Нептун», «Академия здоровья» и все прочие подобные места для плавания — не в счёт.

«Посчитать спортивные бассейны в крае можно по пальцам. Два находятся в Краснокаменске, по одному в Первомайском и Агинском, и только два в Чите. Недавно построен бассейн в Аксёново-Зилово, но там нет тренера. Фактически мы охватываем только четыре муниципальных образования. Всего же в крае регулярно занимаются плаванием 2,2 тысячи человек», - говорит президент федерации плавания Забайкальского края Александр Старицын.

При каждом бассейне работают спортивные школы, где могут заниматься как начинающие ребята, так и профессионалы. Седьмая по счёту в регионе — Детско-юношеская спортивно-техническая школа (ДЮСТШ) края — заниматься на своей воде возможности не имеет, поэтому уже 10 лет арендует бассейн госпиталя ветеранов войны в Чите.

«Мы давно не обращаем внимание на то, что бассейн нестандартный, нам всё равно удаётся все 10 лет добиваться высоких спортивных результатов, но сейчас появилась большая проблема с арендой, которая оплачивалась за счёт комитета образования города. Образовалась крупная задолженность за 2015 год — около 300 тысяч рублей. В начале сентября бассейну были перечислены 80 тысяч, но этого недостаточно. У нас в школе и так всегда начальная подготовка была платной — детишки, что тоже неправильно, занимались за родительский счёт, но спортсмены высоких разрядов всё же тренировались бесплатно. Теперь и они вынуждены платить», - сетует член правления федерации плавания края, тренер-преподаватель ДЮСТШ Елена Шивохина.

Федерация плавания уже написала письмо заместителю по социальным вопросам председателя краевого правительства Сергею Чабану с просьбой помочь разобраться в ситуации, в известность также поставлены вице-премьер Геннадий Чупин, министр образования Анатолий Чумилин, но вопрос пока не решён. А спортсмены, которые должны тренироваться минимум два раза в сутки, делают это за ежедневную плату, чтобы нормально подготовиться к ближайшему чемпионату Сибирского федерального округа. Горькой иронии этому обстоятельству добавляет и то, что некоторые из этих людей официально представляют Забайкалье в составе сборной региона.

На спорт — 1% бюджета

Чита по населению превосходит Краснокаменск более чем в шесть раз, но имеет при этом такое же количество бассейнов, куда горожане могут отвести своих детей на бесплатные занятия. Этим и объясняется ажиотаж вокруг бассейна «Северный» и вновь открытого недавно «Дельфина» в Чите. В первый в 2015 году записалось 200 первоклашек и второклашек, во второй — 500, так как там есть ещё и малая чаша. О строительстве новых бассейнов в городе речи не идёт.

Каким же образом краевое министерство спорта помогает развитию такого вида спорта, как плавание? Отвечая на вопрос, Александр Старицын приводит интересную статистику. На весь спорт в Забайкалье - на федерации, соревнования, строительство, содержание министерства - выделяется примерно 1% от расходной части бюджета, около 400 миллионов рублей. Этого не хватает ни на что. Однако федерации плавания в 2015 году удалось получить от минспорта 500 тысяч рублей.

«Мы очень благодарны министру спорта Ларионову и за такую поддержку. Любой спортсмен без соревнований — уже не спортсмен. А для соревнований нужны сборы, длительная подготовка. Чтобы было понятно, вот эти 500 тысяч у нас уходит на семь-восемь стартов. Причём используются деньги только на участие наших воспитанников в соревнованиях высокого уровня — начиная от зональных турниров, первенства и чемпионата России и заканчивая этапами Кубка мира. На сегодня у нас осталось 112 тысяч. Нам нужно свозить команду на чемпионат и первенство по Сибирскому федеральному округу, а вот на всероссийский турнир по плаванию «Кубок Александра Попова» в Иркутске мы уже поедем за свой счёт, чтобы оставить деньги на чемпионат России», - описывает ситуацию Старицын.

О финансировании чемпионатов Забайкальского края, по словам главного тренера забайкальской федерации плавания Сергея Лоншакова, речи уже давно не идёт. Проводятся такие соревнования только за счёт стартовых взносов — на голом энтузиазме. К тотальному недофинансированию, малой численности спортивных бассейнов добавляется и ещё одна неприятность, которая ежегодно преследует забайкальских пловцов.

«Тренировочный процесс должен быть беспрерывен, но в конце мая, когда ТГК-14 приступает к своим ремонтным работам, у нас начинаются перебои с горячей водой, и бассейны по решению их руководства фактически останавливаются до самого сентября. Стоит ли говорить, что плавание — это летний вид спорта, да и все крупные соревнования проходят преимущественно именно летом, а нам даже негде тренироваться. Единственный бассейн, которым спасаемся, потому что там есть своя кочегарка, принадлежит военным и находится на базе стадиона СибВО. Мы им платим, но иногда для подготовки к соревнованиям в некоторых случаях нам дают плавать бесплатно. А в наших бассейнах мы и 1 сентября не всегда можем начать тренировочный процесс. Воды полмесяца нет — ни в Агинском, ни в Первомайском, ни в «Северном» в Чите», - сообщает Сергей Лоншаков.

«Плавательный всеобуч»

В таких непростых условиях забайкальские пловцы и не думают сдаваться, за последние годы появились и появляются фамилии спортсменов края, которыми можно гордиться. Это и первый в Забайкалье мастер спорта международного класса, чемпион России Виктор Гордиенко, тренер Вячеслав Малышев, и чемпион мира и Европы Анатолий Высоцкий, и рекордсмен чемпионата Европы Алексей Манаков, и молодой, но очень перспективный пловец, уроженец Краснокаменска Влад Хаустов, который участвует в нынешнем Кубке мира.

Представители федерации плавания уверяют, что будущее у забайкальцев в этом виде спорта есть, но необходима возможность беспрепятственно тренироваться, получать столько воды, сколько нужно, закупать необходимые тренажёры, проводить сборы за границей края.

Есть опасение, что в 2016 году финансирование плавания в Забайкалье может сократиться, так как ещё в 2013 году на этот вид спорта профильное министерство выделяло 2 миллиона рублей, в 2015-м, как мы помним, уже 500 тысяч, и что будет дальше — неизвестно.

«Конечно, у нас есть программа развития плавания в Забайкальском крае. Она согласована и утверждена Всероссийской федерацией. Но мы не можем что-то требовать от правительства региона, мы общественная организация, однако, можем работать совместно. Ещё федерации как воздух необходимы спонсоры, в идеале — генеральный спонсор, который смог бы поддержать наших спортсменов в их выездах на соревнования, сборы. Официальное создание федерации — это только один из первых шагов. Скоро создадим свой сайт. Как бы ни сложилась ситуация с финансированием, мы будем поддерживать сильнейших пловцов, отправлять их на соревнования. Но для стабильной работы, без какой-либо оглядки нам нужно 10 миллионов рублей в год», - говорит Александр Старицын.

Кроме того, официальная регистрация федерации плавания края позволила ей подать документы на участие в конкурсе грантов.

«Речь идёт о проекте «Плавательный всеобуч». Мы давно лелеем эту мысль, написали программу, и не знаем, поддержит ли нас правительство края и страны, но программа готова. Её смысл — обучение всех детей плаванию с 1 по 11 классы за счёт государственных средств. Согласитесь, навыки плавания пригодятся в жизни каждому человеку, в отличие от многих иных видов спорта. Зачастую родители приводят в бассейн и уже подростков, просят хотя бы научить просто плавать, не рассчитывая на спортивные успехи, на худой конец уверенно держаться на воде. По своему опыту скажу, что даже за 36 часов можно обучить ребёнка плыть 25 метров на груди и на спине», - делится Елена Шивохина.

***

Нужно ли искать ещё аргументы, подтверждающие необходимость развития плавания в Забайкальском крае? Разве что, в голову приходит пугающая статистика: в регионе в среднем регистрируется 200 утопленников в год, примерно 30% из которых — дети. Навык плавания так же необходим, как умение бегать или прыгать. Возможно, взяв сей факт во внимание, правительство края уделит этому полезному во всех отношениях виду спорта не меньше внимания, чем шахматам или стрельбе из лука.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter