Здоровье Спорт Тренер: Изначально йога считалась исключительно мужским занятием

Тренер: Изначально йога считалась исключительно мужским занятием

Об особенностях преподавания йоги в нашем городе, её духовной составляющей и о том, как найти «своего» тренера ИА «Чита.Ру» рассказала инструктор Виктория Князева.

Что такое йога? «Википедия» отвечает на этот вопрос путанной энциклопедической статьёй, а догадываться самому бесполезно – слишком многое кроется за этим коротким словом. Об особенностях преподавания йоги в нашем городе, её духовной составляющей и о том, как найти «своего» тренера ИА «Чита.Ру» рассказала инструктор фитнес-клуба Golengo Виктория Князева.

– Как давно вы занимаетесь йогой?

– Заниматься я начала примерно 7-8 лет назад. Сейчас понимаю, что это был просто фитнес, помогающий поддерживать физическую форму. Как нечто большее я стала воспринимать йогу только в 2010 году – всё благодаря моим первым наставникам Тимуру Некрасову и Ольге Мамулиной.

– Как пришли к идее стать тренером?

– Всё началось с благотворительного йога-марафона 2012 года, в котором я участвовала в качестве инструктора. Я должна была представить публике набор асан (положения тела в йоге-ред.) и объяснить их выполнение. Рассказывать было сложнее всего: дома, готовясь к марафону, я будто училась говорить заново. Но несмотря на мои страхи, всё прошло хорошо – тогда я и задумалась о том, чтобы стать профессиональным тренером. Тем же летом окончила курс подготовки инструкторов по шивананда йоге в Красноярске и начала преподавать.

В 2013 году я ездила в Киев на занятия к Анатолию Зенченко (официальный представитель Международной федерации йоги в СНГ, многократный призёр и чемпион соревнований-ред.), обучалась его авторской методике под названием ишвара йога. В июне этого года закончила курс подготовки преподавателей по хатха-йоге на базе Московского аштанга йога центра.

– Вы говорили, что йога – это больше, чем фитнес. А чем она принципиально от него отличается?

– Для меня йога – это глобальная дисциплина, влияющая не только на твоё физическое состояние. Она меняет распорядок дня, питание. Обычная жизнь становится более осознанной, а человек – собранным. Мне нравится это чувство, когда ты постоянно борешься с самим собой, воспитываешь себя, избавляешься от лени. Вместе с тем человек учится принимать мир таким, какой он есть, радоваться происходящему здесь и сейчас.

– Как именно хатха-йога влияет на душевное состояние человека?

– По моим наблюдениям, человек в состоянии стресса во время тренировки расслабляется, отпускает свои проблемы. Буквально сегодня утром у меня прошло занятие, на которое девушка пришла в раздражённом состоянии – то не нравится, это не нравится, – а вышла с улыбкой на лице.

– Есть ли в йоге некий элемент соревнования?

– Да, в мире проводятся чемпионаты по йоге – своего рода показательные выступления, демонстрация своих способностей. Соревновательный момент в йогу привносят, в том числе, и современные технологии: Instagram (запрещённая в России экстремистская организация), «ВКонтакте», иные социальные сети. Люди выкладывают фотографии своих достижений, а другие видят их и думают: «А смогу ли я так же?». Это своего рода спортивный вызов.

Но на самом деле куда большее удовлетворение получаешь от того, что делаешь для себя. Если ты чувствуешь, что тебе этого не надо, что твоё тело не готово к чему-то, то и не стоит заставлять себя. Занятия должны проходить не только с пользой, но и с удовольствием. Нужно развиваться в своём темпе и своём ключе, приходить ко всему самостоятельно.

– Во время работы тренером не сталкивались со стереотипом о том, будто йога – это только для женщин?

– На самом деле наоборот: йога испокон веков считалась прерогативой мужчин, а женщины к ней не допускались. И до сих пор от йогов можно услышать, что некоторые из них не занимаются хатхой, так как она якобы развивает мужскую энергетику и качества. Хотя на самом деле это не так.

– Чтобы начать заниматься йогой, нужна какая-нибудь подготовка?

– Нет, в группу для новичков сейчас может прийти любой желающий. Если раньше они подстраивались под более продвинутых учеников, то сейчас могут постепенно втягиваться в занятия. В любом случае, я даю упражнения от простого к сложному и не требую от человека чего-то свыше его возможностей.

– А что вы делаете, если человеку сложно работать в группе – например, когда он стесняется?

– Если человек стесняется, то я стараюсь лишний раз его не поправлять, чтобы не акцентировать на нём внимание. Я понимаю, что ему нужно привыкнуть к новой обстановке, ко мне, а потому если и нужно что-то объяснить, то сделать это можно только на словах. Здесь важно не вмешиваться в личное пространство человека до тех пор, пока он сам не разрешит этого, не доверится тебе. Тогда все внутренние барьеры уйдут, и ты начнёшь получать обратную связь.

– Как известно, в занятиях фитнесом и спортом немаловажную роль играет правильное питание. Каким оно будет для йогов?

– В идеале, конечно, подразумевается вегетарианство. Но я считаю, что это дело каждого. Главное, чтобы переход на правильное питание был осознанным: тело само подскажет, когда и от чего следует отказаться, поэтому ни в коем случае нельзя себя «ломать». По моим наблюдениям, начиная заниматься йогой, люди рано или поздно сами становятся разборчивыми в еде.

– В каких случаях вы бы рекомендовали заниматься йогой: может быть, при боли в спине или просто из-за стресса?

– Как верно подметил один мой друг, есть такое ощущение «будто в этой жизни я ещё не нарисовал свою картину» – от него люди и обращаются к йоге. Если у человека болит спина, то он ведь может пойти в тренажёрный зал. А йогой чаще всего занимаются люди, которые видят: жизнь – это нечто большее, нежели просто встать, поесть, поспать. К этой практике приводит и желание побыть наедине с собой, достичь глубокого понимания происходящего вокруг нас. Во время занятий многое меняется в самом ходе мыслей человека, в его отношении к жизни.

– Как быстро люди втягиваются?

– Обычно если нравится первое занятие, то приходят и на второе. Важно только найти «своего» инструктора – человека, который может тебя направить. Он должен подходить вам по внутреннему миру, быть с вами на одной волне и, конечно, объяснять так, чтобы вам было всё ясно.

– Могут ли дети заниматься йогой?

– Могут, но занятия детской йогой проводятся в игровой форме и направлены именно на поддержания физической формы. Важно понимать, что хатха-йога – это работа через тело, но над своим разумом. Поэтому чтобы достичь определённых успехов, нужно прийти к ней осознанно.

– Как вы можете оценить подготовку других читинских инструкторов по йоге?

– В нашем городе сложилось открытое сообщество преподавателей, по-настоящему болеющих за своё дело. Это профессионалы, готовые делиться друг с другом знаниями во время занятий или в беседе. Если мы сталкиваемся со сложностями, то не придумываем их решение, а спрашиваем совета у более опытных коллег – это прекрасная возможность научиться чему-то новому.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления