Спорт мнение Брошенный биатлон: еще один вид спорта не нужен Забайкалью?

Брошенный биатлон: еще один вид спорта не нужен Забайкалью?

Им занимается 600 детей в крае

Забайкальский биатлон сейчас в тяжелом состоянии

В конце марта чемпион мира по биатлону, забайкалец Геннадий Ковалев заявил, что этот вид спорта в регионе оказался без поддержки, биатлонный комплекс, проект которого создан несколько лет назад, завис из-за изменений в Земельном кодексе, а его строительство может быть сорвано из-за планов коммерческой фирмы построить на «Высокогорье» развлекательный комплекс. В июле к нам в редакцию обратились представители школы биатлона, которые обеспокоены сложившейся ситуацией с недофинансированием. Далее — от первого лица.

Я убежден, что если у вас талант, дар, способность и вы их никак не реализуете, то они будут регулярно напоминать о себе, а нереализованность вгонит в депрессию. Это полностью отражает ситуацию в забайкальском биатлоне: им в крае занимается более 600 детей под руководством 20 замечательных тренеров, которые работают с воспитанниками ежедневно, а те в свою очередь выигрывают более пяти значимых медалей в год. Однако призовые места на межрегиональных и всероссийских соревнованиях быстро забываются, а тренировочные планы рассыпаются о неутвержденный бюджет.

За 5 лет можно было получить много медалей, много чемпионов, несколько членов сборной России по биатлону, сильных профессионалов, по факту же получена угнетающая спортсменов и их родителей атмосфера, в которой развиваться могут только самые стойкие и с финансами. На соревнования ездит 5–10 человек 1–2 раза в год, на ежегодный чемпионат, правда, выезжает более 50 человек, но за свой счет. Стрелковых тренировок всё меньше из года в год — не хватает патронов.

Причина этого кроется в том, что на школу биатлона вот уже несколько лет выделяют не более 900 тысяч рублей в год, а с 2023 года бюджет снизился еще на 30%. Теперь школа получает целых 630 тысяч — на все нужды, включая ремонт любой техники (снегоходы, автобусы) и зданий, также сюда входит бюджет на инвентарь. К примеру, стоимость одной пары «средних» лыж — 22 тысячи рублей, а еще нужны перчатки, экипировка, винтовка. И забайкальские биатлонисты в 16 лет устраиваются на работу, чтобы купить себе еду на сборы и оплатить билеты на соревнования.

В этом ощущается некоторое отстранение власти от любых проблем в читинском биатлоне и просьб их решить. Всё чаще от родителей спортсменов звучат вопросы: почему власти хотят избавиться от биатлона? Что им сделал лыжно-биатлонный комплекс? Почему они не хотят, чтобы дети росли и развивались в этой спортивной среде и стремились к медалям?

Ни у школы, ни у спортсменов, ни у тренеров нет ответов на эти вопросы.

Есть неравнодушные люди, которые помогают. Президент Федерации биатлона Московской области Алексей Нуждов, к примеру, за год помог школе деньгами более чем на 900 тысяч, что больше, чем бюджет, который выделили в министерстве спорта края. Чемпион мира по биатлону Геннадий Ковалев на свои деньги часто покупает ребятам патроны и билеты на важные старты. Трассу укатывают тренеры на чистом энтузиазме безо всякой оплаты. Родители и просто любители биатлона тоже помогают.

Но, к сожалению, на одной лишь помощи энтузиастов очень сложно строить большое светлое будущее, сил хватает только питать надежды. Для движения вперед нужны системный подход, понимание, планы развития, заинтересованность, горящие глаза. Всё это есть у спортсменов и их родителей, тренеров, самой школы. Но нет, видимо, у властей. Как бюджет с 11 миллионов в год опустился до 600 тысяч при полностью функционирующем биатлонном комплексе? Почему губернатор не поддерживает этот вид спорта? В инфополе достаточно много раз освещались проблемы читинского биатлона, но никто так и не захотел не то чтобы их решать — даже обратить внимание.

Любой вид спорта требует, кроме педагогического таланта, трудов, энтузиазма, еще и вложений, финансирования, которое выделяет государство. Вопрос: где же деньги? Где эта поддержка, которая нужна нашим детям? Почему она не доходит до целевого назначения и где она оседает?

Наш биатлонный комплекс может стать визитной карточкой Забайкалья, это целая гора, на которой могут жить и тренироваться спортсмены со всей России. Ни один человек, по-настоящему любящий свою родину, не допустит разорения целого вида спорта, ведь спорт помогает людям реализовываться и процветать, а биатлон еще и выгоден с точки зрения привлечения финансов в край. Это спортивные сборы и всероссийские/международные соревнования, летняя/зимняя подготовка, множество рабочих мест и самое главное — новые таланты!

Прямо сейчас 600 детей, их тренеры, родители, родные и просто заинтересованные люди ждут и надеются, что кто-то увидит свою неспортивную увлеченность делами, рушащими судьбу будущих чемпионов.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления