Весна Обустраиваем дачу инструкция «Прищипывайте корни»: пикировка томатов — когда рассаживать помидоры и как это правильно делать

«Прищипывайте корни»: пикировка томатов — когда рассаживать помидоры и как это правильно делать

К середине месяца уже пора доставать отдельные горшочки

Важно вовремя провести пикировку, чтобы помидоры нормально развивались, выросли большими и сочными

К середине апреля рассада томатов станет достаточно крепкой, чтобы задуматься о пикировке. Рассаживать растения нужно вовремя, чтобы не потерять будущий урожай. Томаты не так требовательны к пикировке, как перцы с баклажанами, но есть и свои нюансы.

Когда пикировать помидоры

Пикировка — это рассаживание растений из одного общего горшка в отдельные. Для многих овощных культур это обязательная процедура, особенно для помидоров.

— Без пикировки томаты не смогут нарастить достаточную корневую и листовую массу, — отметила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — При этом для помидоров нет строгих требований, как с перцами, что появился первый настоящий лист — нужно пикировать.

— После появления всхода у растения только два небольших листика — их называют семядольными. Настоящие листья появляются после них, — добавила агроном. — После того как настоящие листья подрастут и окрепнут, можно браться за пикировальный колышек.

Ждать нужно примерно неделю после появления настоящих листьев, за это время нарастет и необходимая корневая масса.

Когда и как пикировать помидоры

Как пикировать помидоры

Томаты для теплицы лучше всего пикировать в отдельные стаканчики объемом в 0,5 литра. Рассада для открытого грунта будет крепче, если ее распикировать в ящики.

— Она более продуктивная и урожайная. В стаканчике замкнутое пространство, которое не позволяет развиваться корням полноценно. Когда стаканчик заполнен, корни начинают подавать сигнал о том, что расти больше некуда. Развитие томата замедляется. А в ящике корни переплетаются и распространяются от одной стенки к другой, — объяснила Людмила Шубина.

При высадке на постоянное место корни в рассадном ящике, конечно, получат повреждения, но в случае с помидорами это не страшно.

— Рассадный ящик должен быть высотой 12 сантиметров, длиной 40 сантиметров и шириной 25 сантиметров, — перечислила агроном. — Расстояние между растениями должно быть 8–10 сантиметров.

Грунт должен быть питательным и влагоемким. Дренаж на дне горшка или ящика обязателен.

— Будет идеально, если вы добавите в каждую лунку несколько гранул суперфосфата двойного, — объяснила Людмила Шубина. — При пикировке корни можно прищипнуть. Вытянувшуюся рассаду нужно хорошо заглублять — вплоть до первых семядольных листьев, — советует Людмила Шубина.

Что еще важно учесть

От качества рассады напрямую зависит ваш урожай. Чтобы помидоры не вытягивались, им обязательно нужна досветка.

— Главная задача — нарастить богатую и крепкую корневую и листовую массу, — предупредила Людмила Шубина. — После пикировки нужно полить рассаду гуматами. Они помогут корням справиться с повреждениями и начать развиваться.

Ночью помидорам нужна прохлада, поэтому к концу апреля можно будет выносить рассаду на закрытый балкон. Температура должна быть +14... +15 градусов.

— Чрезмерный полив и подкормки только навредят. Влага вытесняет из почвы так необходимый для корней кислород. Грунт должен быть чуть подсушен и немного разрыхлен, — отметила агроном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Почему нельзя сохранить ЗабТЭК? Непопулярное мнение
Алексей Голиков
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления