И целого мира мало

Когда моя подруга в очередной раз отправлялась за рубеж, я носилась вокруг нее с огромным списком так необходимых мне вещей. Если найти сумочку или ажурные перчатки не составило никакого труда, то с платьями и юбками несчастной девушке пришлось попотеть. И дело не в том, что в Праге нет вещей, а в том, что их там слишком много. Не затеряться и окончательно не сойти с ума от обилия фирменных отделов ей помогли только здравый ум и любимая подруга на проводе.

Правила, правила, правила! О каких правилах в такой момент может вообще идти речь? Девушки часто просто отключаются от всего мира и уже вовсю орудуют на полках магазина, чтобы урвать себе наряд покрасивее, да подешевле. Но несколько важных предписаний должны крутиться в голове каждой девушки, отправившейся в зарубежный шопинг.

Не будь торопыгой!

Самый главный совет в шопинге за границей – не торопиться! Все покупки лучше делать в последний день. Во-первых, цены в магазинах могут измениться, одарив тебя невероятной скидкой, а во-вторых, ассортимент как следует пополниться. Так что у тебя есть реальный шанс прийти в магазин и приобрести там что-то такое, от чего «Машка от зависти лопнет».

Чтобы не попасть впросак с «последними» покупками, лучше заранее обдумай свой бюджет и не прикасайся к этим деньгам до необходимого момента. Иначе прогуляешь все до копейки и обратно в страну вернешься без красивых обновок.

Если ты все-таки нарушила первое правило и прямиком из аэропорта побежала по местным бутикам, воздержись от необдуманных покупок. Потерпи дня два. Ежели понравившаяся вещь не дает тебе покоя днями и ночами, тогда отправляйся именно за ней. В этом случае ты не будешь обижаться на себя из-за того, что не приобрела ее вовремя или осталась без удачного дополнения к своему новому образу.

Что нужно знать

Шопинг справка:
В Дубае на распродажах принято торговаться, а поклонники этого мероприятия даже придумали для арабского шопинга слоган: «Празднества длятся месяц, а воспоминания – всю жизнь».
На американские распродажи можно попадать хоть каждую неделю.
Во Франции о скидках объявляет мэр Парижа, поэтому сезон распродаж практически одновременно начинается по всей стране.
В Бразилии скидки могут достигать 140%, просто в период праздников и всевозможных фестивалей владельцы магазинов намеренно увеличивают сумму, а затем сбавляют лишние 100%.
В Китае надпись «Sale 80%» обозначает не скидку в 80%, а сколько процентов от старой цены стоит вещь.

Расписание распродаж. Практически все магазины за рубежом живут по графику: две смены коллекции в год (весна-лето\осень-зима) и две смены коллекции в межсезонье. Зимой, после новогодних праздников, самые большие скидки обычно в следующих странах:

  • Польша: 2 января – 13 февраля;

  • Люксембург: 5 января – 19 января;

  • Бельгия: 3 января – 31 января;

  • Португалия: 7 января – 28 февраля;

  • Италия: 10 января – 10 февраля;

  • Кипр: 1 февраля – 28 февраля;

  • Греция: 20 января – 28 февраля.

Если ты решила пополнить свой гардероб летом, тогда обрати внимание на страны, скидки в которых длятся как раз с июня по июль:

  • Франция: 15 июня – 31 июля;

  • Тайланд: 1 июня – 31 июля;

  • Великобритания: 3 июля – 20 июля;

  • Бельгия: 1 июля – 31 июля;

  • Греция: 15 июля – 25 августа;

  • Польша: 1 июля – 12 августа;

  • Люксембург: первая суббота июля (2 недели).

Осенние распродажи тоже никто не отменял, в августе и сентябре можно посетить следующие страны:

  • Португалия: 7 августа – 30 сентября;

  • Германия: 1 августа – 15 сентября;

  • Кипр: 1 августа – 5 сентября;

Размерная линейка

Она для каждой страны своя. Если ты носишь русский размер 40-42, то UK будет 6-8, а EU 32-34 или XS-S. Если RU 42-44, то UK 8-10, EU 36-38 или M; Если RU 46-48, то UK 12-14, EU 40-42 или L; Если RU 48-50, то UK 14-16, EU 42-44 или XL.

То же самое с обувью, так что обязательно меряй приобретаемые вещи до того, как отправляться на кассу.

Tax Free

Или возврат НДС, если говорить проще. Возвращают его обычно в аэропорту перед регистрацией на рейс у специальной стойки. Сумма возврата в каждой стране своя, от 7 до 20%. Возмещение средств зачастую происходит только от определенной потраченной суммы, например от 100$. Чтобы твои деньги вернулись обратно в кошелек, нужно обязательно попросить заполнить квитанцию на такс фри в магазине и напомнить прикрепить к ней чек.

«Честные распродажи»

На них живет вся Европа. Если при входе в магазин висит вывеска «Sale 70%», никто не поставит на ценниках скидку меньше указанной. Так что выбор страны зависит скорее от предпочтений в одежде, чем от наличия грандиозных распродаж. Любительницам странных вещей и коллабораций с дизайнерами лучше всего отправиться в пешее путешествие по европейским магазинчикам. Там ты гарантированно найдешь то, что нужно. Такие вещи не покупают в Австрии, Германии, Чехии и Польше. Значит, шансы купить брюки или платье из обещанной коллекции Givenchy for H&M не составит большого труда, и стоить они будут копейки. Европа такое не носит, а вот остальной мир – да. Последние коллекции Maison Martin Margiela for H&M или Marni for H&M раскупаются в России мгновенно, а вот в Европе вещи ждут своих покупателей до последнего. Причем в некоторых магазинах можно найти всю размерную линейку и цветовую гамму интересующей вещи.

Куда отправиться?

Конечно, если ты ориентируешься только на доступность цены и соизмеримое с ней качество, то руководствоваться можно простыми данными о распродажах, а если хочешь приобрести дорогие дизайнерские вещи от Armani, D&G, Kenzo и прочих титанов индустрии моды – то ехать придется в США или Италию. Франция – дорогая всегда, даже сезон распродаж уменьшает стоимость покупки незначительно, так что лучше приобретать там только качественную косметику – она тоже никогда не будет лишней. Великобритания успела прославиться бешеными ценами в магазинах, но шикарными секонд-хендами и барахолками. Все большей популярностью у россиян пользуется Финляндия – цены приятно удивят даже самую скупую барышню. Однако в этой стране будет сложно найти ультра-модную вещь, а вот базовую, к тому же отличного качества – запросто.

Среди стольких вариантов сложно выбрать нужную страну, поэтому я заинтересовалась предпочтениями самих покупателей. Оказывается, 70% опрошенных отправляются за рубеж не просто с целью отдохнуть, но и провести незабываемый шопинг. 27,5% респондентов отметили Италию как страну, в которую всегда приятно съездить за покупками. Далее следуют Великобритания и Чехия. Меньше всего голосов набрала Германия и Франция – по 2,5%.

Покупки покупками, но не забываете о главной цели своего пребывания за границей – отдыхе. Так что лучше наслаждайтесь пешими прогулками по городу и время от времени заглядывайте в любимые магазины.

За предоставленную информацию благодарим стилиста Ксению Зимину.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«У каждой эпохи своя подстава». Автор «Волкодава» о литературе, национальной идее и спецоперации
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Косу не расплетай, голову не мой и спи на учебниках: как сдавали экзамены до ЕГЭ
Любовь Никитина
Рекомендуем
Объявления