kuka
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

«Нефтемаркету» 30 лет — надежный поставщик и партнер отмечает юбилей

Эта сеть АЗС хорошо знакома забайкальцам

Каждый день на заправках «Нефтемаркета» по всему краю заправляются десятки тысяч машин

Поделиться

По дороге домой, к бабушке в деревню, в поездках по краю и из региона в регион — всем и всегда нужен бензин. Логотип и фирменный цвет АЗС «Нефтемаркет» уже давно знакомы каждому забайкальцу. В ноябре этого года компания отмечает юбилей — 30 лет. Тогда и сегодня «Нефтемаркет» — один из лидеров топливного рынка в крае. Генеральный директор компании Алексей Клубович рассказал, как изменилась организация, о сегодняшних проблемах, ценах, планах и почему «Нефтемаркету» доверяют.

Топливо, ресторан и теплица тюльпанов — как компания развивалась в 90-е


С чего началась деятельность «Нефтемаркета»? Что кардинально изменилось за годы существования?

— Вс` началось с предприятия «Государственное объединение Читанефтепродукта». Оно охватывало весь край: 10 нефтебаз, 76 стареньких советских заправок с небольшими операторскими и двумя-тремя колонками. После предприятие акционировалось и начало бурно развиваться. Тогда генеральным директором и акционером был Валерий Бухнер, а председателем Наблюдательного Совета — Алексей Жданов, которые внесли огромный вклад в формирование компании. Открывали новые АЗС, реконструировали старые, строили рестораны, кафе, гостиницы и даже была теплица и весь город покупал здесь тюльпаны к 8 Марта.

Времена менялись, и решением акционеров «Нефтемаркет» начал исключать непрофильные направления из своих активов, чтобы заниматься только нефтепродуктами. Из-за рухнувшей большой части сельскохозяйственных и промышленных предприятий края компания была вынуждена пойти на закрытие некоторых нефтебаз и заправок, в то же время строя новые АЗС. Немного сократили штат. Все эти меры позволили уменьшить издержки и выстоять в период перестройки топливного рынка страны, при этом компания по-прежнему охватывала весь край.

Но и в трудное время, и в течение всего периода своего существования «Нефтемаркет» всегда уделял особое внимание благотворительности. Существенные суммы были пожертвованы на строительство кафедрального собора в Чите, храмов в городах Борзя и Петровск-Забайкальский, на социально значимые проекты и спортивные мероприятия. За свою деятельность наша компания пожертвовала на благотворительность более 50 миллионов рублей.

Откуда «Нефтемаркет» привозит топливо?

— Основные наши ближайшие поставщики — Ангарский и Ачинский нефтеперерабатывающие заводы НК «Роснефть», также приобретаем топливо и на более удаленных заводах «Газпромнефти». Ежесуточно мы продаем до 240 тонн топлива.

Почему дорого — всё дело в оптовой цене и расстоянии

— Почему бензин в Чите дороже, чем, например, в Иркутске?

— Всё дело в доставке. Все компании, связанные с нефтепродуктами и АЗС, покупают топливо на Санкт-Петербургской бирже. Именно на ней формируется оптовая цена на нефтепродукты по всей России. Цистерны с топливом идут к нам из Ангарска, и из-за ж/д тарифа цена вырастает на 3,5 тысячи рублей за тонну, то есть примерно на 2,5–3 рубля за литр, а если везем бензин с запада, то на все 10 тысяч за тонну. В регионах, где есть заводы, плечо доставки меньше, соответственно, и цена ниже. Чтобы бензин в Забайкалье стал дешевле, нужно, чтобы снизились отпускные оптовые цены с заводов и цены доставки ж/д транспортом. Вот и всё.

Какие задачи в компании считаются первостепенными?

— Мы делаем ставку на качество топлива и сервис. Территория Забайкальского края большая, поездки на машине на расстояния в 400–600 километров для жителей — обычное дело. На каждой реконструированной АЗС пассажиры и водитель могут купить кроме топлива, автомасла, автохимию, продукты, напитки, товары первой необходимости, выпить свежесваренный кофе. А также воспользоваться оборудованным благоустроенным туалетом, что бывает важно в дальних поездках.

Мы не отстаем от современных тенденций. Например, теперь заправиться и оплатить бензин на любой нашей заправке можно через приложение на телефоне, не обращаясь к оператору. У нас единственная сеть АЗС в крае, где заправляют за «Спасибо» по программе Сбера. Мечтаю, чтобы на всех АЗС работали заправщики, но пока не хватает на это ресурсов.

73 заправки «Нефтемаркета» расположены в 30 районах региона

73 заправки «Нефтемаркета» расположены в 30 районах региона

Поделиться

За качество отвечают — своя аккредитованная лаборатория

Как контролируется качество топлива?

— У нас есть собственная аккредитованная лаборатория, единственная от Хабаровска до Иркутска. Мы можем определить все основные показатели нефтепродукта, какое в топливе октановое или цетановое число, фракционный состав, температуру вспышки и прочее. Лаборатория является арбитражной и сертифицирована по таможенному регламенту. Протоколы от нашей лаборатории действительны на всей территории Таможенного союза. За исследованиями к нам обращаются партнеры, коллеги по бизнесу, различные организации и частные лица.

В чём уникальность и преимущества услуг компании?

— С нами надежно. Заправки «Нефтемаркета» есть во всех районах края, на границе с Амурской областью, даже там, где на сотни километров федеральной трассы только тайга. Мы не допускаем, чтобы на наших АЗС не было бензина, даже в периоды «топливных кризисов» мы всегда обеспечиваем топливом муниципальные и федеральные структуры и, конечно же, все экстренные службы. На наших АЗС и АЗС партнеров мы заправим клиента почти от самой границы с Амурской областью до запада Иркутской области.

Люди знают, что по пути на запад или на восток края они точно смогут заехать в «Нефтемаркет», заправиться, согреться, перекусить. Нам доверяют потребители, крупные компании и государственные организации, со многими у нас договоры, мы обеспечиваем топливом практически 90% госконтрактов и оборонзаказов по Забайкальскому краю.

Топливо проходит полный контроль качества

Топливо проходит полный контроль качества

Поделиться

Когда закрыть неприбыльные АЗС не позволяет совесть

— Почему компания не закрывает АЗС в дальних уголках края, они ведь, как правило, не прибыльны?

— А как иначе? У нас есть заправка в Приаргунском районе — в небольшом поселке Кличка. Продаем там 400 литров топлива в сутки. Она, конечно, в убытках, но мы ее не закрываем. Заправка там нужна: скорая помощь, МЧС, полиция, школы — всем необходимо топливо. До ближайшей АЗС от Клички почти 60 километров. Как люди или экстренные службы поедут так далеко, чтобы заправиться? Причем такие заправки у нас есть практически в каждом районе края.

О реставрации старых и строительстве новых заправок

— Как компания справляется с экономическими проблемами и другими катаклизмами?

— Справляемся. Коллектив очень дружный, многие работают здесь с самого основания компании. К тому же мы привыкли работать планово. Не живем сегодняшним днем. Ремонты АЗС, реконструкции, благоустройство — всё по плану каждый год. В эпоху пандемии, когда упала реализация, мы постарались снизить издержки и никого не сократили, а наш акционер Алексей Жданов из личных средств выплачивал сотрудникам компании деньги на лекарства и восстановление здоровья.

Дружная команда главного офиса компании

Дружная команда главного офиса компании

Поделиться

— Планируете ли расширять территорию присутствия, построить или реконструировать АЗС в районах края?

— Мы охватываем край полностью, заправки есть в 30 районах Забайкалья. В планах — реконструкция всех наших АЗС в современные автозаправочные комплексы, чтобы предоставить покупателям не только топливо, но и хороший уровень сервиса, широкий ассортимент товаров и дополнительные услуги. Сейчас мы проводим реконструкцию заправки в Нерчинском заводе, это в 700 километрах от Читы.

Каждый день «Нефтемаркет» заправляет более десяти тысяч машин сотнями тысяч литров топлива. На 73 АЗС и 5 нефтебазах трудятся более 800 забайкальцев. «Нефтемаркет» — публичное акционерное общество, и вся его деятельность прозрачна. Ежегодно компания перечисляет в бюджет более 250 миллионов рублей.

ПАО «Нефтемаркет»:

тел.: +7 (3022) 31-61-08;
адрес: Авиационный переулок, 10;
сайт: Neftemarket.com.

Neftemarket.com

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter