Дороги и транспорт Дураки и дороги Встанешь на другой улице. Собрали топ-7 парковок в Чите, которые заняты всегда

Встанешь на другой улице. Собрали топ-7 парковок в Чите, которые заняты всегда

По версии редакции «Чита.Ру»

Количество машин растет, а парковок — нет

Чите по численности населения еще далеко до городов-миллионников, но проблемы с парковками на дорогах забайкальской столицы по уровню напряжения, кажется, ничуть не уступают тем, что наблюдаются в мегаполисах. Машин же становится всё больше, а количество парковочных мест за этим ростом очевидно не поспевает. Для постоянной рубрики «Дураки и дороги» мы составили топ-7 самых забитых парковок в краевом центре.

Проект «Дураки и дороги» — о том, что волнует автомобилистов Читы.

№ 7: где встать на Коханского?

В последнее время, уверены, этим вопросом задаются многие горожане, особенно в первой половине дня. «Академия здоровья», Краевая клиническая больница, поликлиника, перинатальный центр. Количество учреждений здравоохранения в том районе огромно, причем сейчас строятся и новые объекты. Улица Коханского потому притягивает горожан, а также приезжающих в Читу жителей края, и это создает немало проблем с парковками для водителей. И если раньше место для стоянки автомобиля можно было найти, пусть даже поодаль от нужного тебе здания, то сейчас складывается ощущение, что машины стоят на протяжении всей улицы, правда, после обеда наплыв спадает.

У «Академии Здоровья» с парковкой особенно напряженно
На улице много где можно парковаться и вдоль проезжей части, чем активно пользуются водители

Коханского, к слову, относительно недавно отремонтировали по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Здесь появилось немало оборудованных парковок, есть возможность бросать авто и вдоль проезжей части — там, где это не запрещают знаки. Но, как видно, проблема начала зарождаться. Несмотря на масштаб всей улицы, седьмое место — из-за того, что сложности начались не так давно, а машины на парковках всё же достаточно часто сменяются, так как многие приезжают в медучреждения по времени.

Мест притяжения на Коханского станет больше
Коханского не так давно отремонтировали по нацпроекту

№ 6: какой-то бардак у Ленина, 107

В масштабах города этот участок дороги может показаться мизерным, но он попал в наш рейтинг из-за показательности и потому, что находится на оживленной улице Ленина. Здесь всегда очень-очень тесно, ряд машин постоянно растягивается вдоль дороги — аккурат до запрещающего остановку знака (ближе к Бутина), однако и машины до знака стоят так, что полностью блокируют половину дороги в сторону площади Ленина. Более того, некоторые автомобилисты проезжают прямо к зданию на Ленина, 107, где, если верить карте от сервиса 2GIS, часть площадки всё же предназначена для парковки, но по факту потоки людей, снующих по центральной улице города туда-сюда, тесно пересекаются здесь с курсирующими или припаркованными перед зданием авто, что выглядит всегда очень опасно.

Одна полоса из-за припаркованных машин на Ленина чаще всего полностью перекрыта
Машины снуют среди людей — или наоборот
Парковка или тротуар?

Тот, кто ходил здесь хотя бы раз, поймет, о чем речь. А водители точно знают, что припарковаться в этом районе крайне проблематично — лучше поискать место недалеко от пересечения улиц Ленина и Журавлёва, за торговым центром «Панорама». Но и там всегда много машин, как и на Ленина в целом. Некоторые даже умудряются бросать свои машины на остановке «Скороход». Одним словом — бардак.

За «Панорамой» много парковочных мест, но машины всё равно стоят плотно
Как попасть в общественный транспорт с такой остановки?

№ 5: приезжать на Анохина лучше сильно заранее

На улице Анохина немало учреждений, вокруг которых с раннего утра концентрируется внушительное количество транспорта. Особенно напряженным выглядит участок от Ленинградской до Профсоюзной. Парковка перед зданием читинского отделения Банка России почти всегда занята на 100%, к тому же супермаркет «Арбат» лишился своей парковки со стороны улицы Ленинградской после ремонта дороги и изменения схемы движения на ней.

Куда встать посетителям «Арбата»?
У отделения Банка России всегда много машин
На этом участке дороги авто стоят обычно длительное время

Соответственно, для посетителей торговых точек в здании на Ленинградской, 24 возникло немало заморочек. Причем парковку сложно найти и дальше по Анохина — вдоль дороги, где местами установлены знаки «Остановка запрещена», однако некоторых водителей это не смущает. Как и выезды из дворов и с прилегающей территории организаций. Порой и они оказываются перекрыты. Этот участок Читы без сомнения можно назвать проблемным с точки зрения нехватки парковочных мест.

Дорога односторонняя, заставлена со всех боков
Как говорят, яблоку негде упасть
Раньше в сторону здания ТГК-14 было больше запрещающих парковку знаков — сейчас легальных мест для стоянки на этом отрезке стало чуть больше

№ 4: негде встать у Центрального рынка

В районе Центрального рынка — с любой из прилегающих к нему улиц — с парковками всё непросто, но особенно сложная обстановка на улице Чкалова, где напротив от рынка есть еще и торговый центр Likerka Plaza. На отрезке от Богомягкова до Красноармейской практически нереально найти пустующее парковочное место, причем и утром, и вечером, и тем более днем.

Хочешь поесть — ищи парковку в другом месте
В тесноте и в тесноте
Кажется, парковки заняты тут в любое время

Огромное количество автомобилей оставлено здесь на длительное время. Паркуются и продавцы с рынка, и те, кто работает в организациях поблизости. Причем на территории торгового центра рядом есть большая парковка — хоть и платная, но 1,5 часа можно стоять бесплатно. Тем не менее этот факт никак не выручает. Количество машин на парковках именно на самой Чкалова запредельное. Водители, высаживающие пассажиров здесь, останавливаются только вторым рядом. А чтобы нормально припарковаться, в этом районе можно сделать не один круг.

Парковка торгового центра платная, но временно здесь можно постоять
Желающих и тут немало
Парковки забиты с каждой стороны

№ 3: протискиваясь мимо «Монблана»

Открывает тройку самых загруженных парковок Читы, по версии нашей редакции, территория на улице Костюшко-Григоровича — от Бутина до Ленинградской. Начиная от Дворца бракосочетания эта односторонняя дорога заставлена припаркованными вдоль дороги машинами, причем с каждой стороны проезжей части.

Свадебным кортежам приходится здесь очень трудно
Отель, деловой центр, кафе, организации — место притяжения большого количества машин
Видно свободное место? А его и нет

Паркуются здесь настолько плотно, что проезжающие по улице автомобилисты буквально протискиваются между рядами стоящих машин. А найти свободное место у отеля и бизнес-центра «Монблан» днем — сродни победе в лотерее. Ажиотаж здесь всегда бешеный, автомобилей много, потому и желающий постоять вторым рядом хоть отбавляй. Как и тех, кто в надежде хоть как-то припарковаться нарушает правила, например оставляя свои авто прямо на перекрёстке с Ленинградской или Бутина либо бросая машины на местах для инвалидов.

«Где этот чертов инвалид?»
Нашел место — победил в лотерее

№ 2: всегда «забитая» Лермонтова

Улица Лермонтова — в районе управления Забайкальской железной дороги — тоже относительно недавно получила свой ремонт и очень четкую разметку. Выглядит всё так, что парковочных мест здесь должно быть предостаточно, но найти в будний день свободное оказывается очень сложно. Машин столько, что они плотными рядами заполняют собой и Лермонтова — в районе «Мамы Ромы», и Ленинградскую — вдоль площади Ленина. Но если у площади более-менее порядок, то в закутке за зданием натуральная толчея.

Разъехаться здесь бывает очень сложно
Водители подпирают другие авто
Под парковку используют и тротуар

Машины на этом отрезке Лермонтова часто бросают вторым рядом и буквально посреди дороги, а также занимают даже части тротуара. Отреставрированная Театральная площадь «украла» часть этой улицы у автомобилистов. Теперь там больше пешеходного пространства, а водители ставят свои машины только до каменных полусфер.

Театралка стала гораздо более пешеходной — в минус для автомобилистов

При этом на территории, прилегающей к фасаду управления ЗабЖД, останавливаться нельзя, как нельзя парковаться по Ленинградской и от штаба — по направлению к Анохина (запрещающий знак после ремонта дороги перенесли поближе). Однако водителей запреты не останавливают. Они нарушают, хватая штрафы, так как найти свободную легальную парковку в этом месте практически нереально. Очень уж много людей работают в зданиях в этом районе. А площадей под парковки больше не стало.

Счастливчики успевают занять легальные места с раннего утра

№ 1: обеспарковленная Театралка

О нехватке парковок в районе Театральной площади, которую автолюбители остро ощутили после реконструкции общественного пространства, мы уже писали неоднократно. Парковки на Театралке, причем и со стороны Ленина, и со стороны Анохина, были предусмотрены проектом. И они по факту есть, но власти города решили проезд к ним закрыть. Обещая, кстати, открывать в дни культурных мероприятий. Но и этого не происходит.

Особенно проблемным стал участок улицы Ленина у гостиницы «Визит». До этого места вся обочина заставлена автомобилями впритык, но и после спокойно не встанешь, а мест притяжения населения в этом районе предостаточно. Парковаться у гостиницы теперь вообще-то нельзя. Там прямо от пешеходного перехода начинается действие знака «Остановка запрещена» — его воткнули на тот же столб, где висит предупреждение о «зебре».

У самой Театралки со стороны Ленина машину законно не бросишь

Но, так как оборудованные парковки в этом месте недоступны, очень-очень многие водители вынуждены парковаться после запрещающего знака, а затем и в границах остановки общественного транспорта, что, соответственно, также запрещено. Множество автомобилистов нарушают здесь правила осознанно, не находя другого варианта, чтобы даже на время бросить свой автомобиль. Ведь и дальше — напротив «Удокана» — парковка хоть и имеется, но тоже постоянно занята. Как так вышло, что настолько загруженное место города утратило площади под парковки, до сих пор остается загадкой. В ответах на запросы власти говорят о соображениях безопасности для посетителей Театральной площади. А также о том, что парковок в том районе достаточно. Но читинские автолюбители точно знают — найти свободное место или припарковаться по правилам у Театралки практически нереально в любое время.

Автомобилисты нарушают, так как свободных мест поблизости нет, а припарковаться на другой улице мало кто хочет
Возле «Удокана» с парковками — также напряжёнка

Оставляйте свои варианты самых постоянно занятых парковок Читы в комментариях под этим текстом. Если какие-то локации будут часто повторяться и наберется таких «популярных» больше пяти, то мы соберем новый топ, но уже по версии читателей «Чита.Ру». А пока можно проголосовать, какая из описанных в нашем топ-7 парковок досаждает вам больше всего.

Какой из семи приведенных в тексте примеров, на ваш взгляд, досаждает автолюбителям Читы, ищущим парковку, больше всего?

Коханского в районе «Академии Здоровья»
Ленина, 107 и ТЦ «Панорама»
Анохина у «Арбата»
Чкалова у Центрального рынка
Костюшко-Григоровича у «Монблана»
Лермонтова у управления ЗабЖД
Ленина у Театралки

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления