Дороги и транспорт Платить перевозчикам не за пассажиров, а за километры могут начать в Чите — так власти хотят решить нехватку транспорта

Платить перевозчикам не за пассажиров, а за километры могут начать в Чите — так власти хотят решить нехватку транспорта

В городе не хватает водителей

Администрация Читы хочет перейти на брутто-контракты с перевозчиками, которые предусматривают оплату количества пройденных километров вне зависимости от числа перевезенных пассажиров, сообщила председатель комитета городского хозяйства администрации Читы Марина Попова редактору «Чита.Ру» Андрею Козлову в выпуске «Редколлегии», который будет опубликован 9 октября.

— Надо рассматривать и планировать вариант перехода на оплату по брутто-контрактам, когда оплачивается непосредственно километраж работы. Тогда перевозчик должен соблюдать четкий график движения и выпуска транспорта на линию и вне зависимости от количества перевезенных пассажиров получать деньги от администрации, — рассказала Марина Попова.

По этой схеме все деньги за билеты получает администрация, а перевозчик получает фиксированную оплату за проделанную работу. Такая система реализуется в других субъектах России, но, как отметила Марина Попова, она достаточно дорогая. Средства на поддержание брутто-контрактов администрация города должна получать из вышестоящих бюджетов, для Читы стоимость может бы обойтись не в один миллиард.

Попова высказала мнение, что схема, которая существовала ранее, уже изжила свое и недостаточно эффективна: «Брутто-контракты остаются единственным выходом, чтобы обеспечить и выполнить свою основную обязанность — стабильную работу транспорта».

Первая комиссия по переходу на брутто-контакты пройдет в администрации города уже 16 октября.

Перевозчики ранее заявляли о недовольстве действующей схемой общественного транспорта. По их словам, люди стали реже ездить на автобусах и маршрутках, а цена экономически необоснованна. Из-за этого они уже долгие годы не могут обновить автопарк, а старые автомобили постоянно ломаются. Себестоимость перевозки одного пассажира в маршрутках и троллейбусах Читы уже выросла до 100 рублей. Из-за убыточности бизнеса многие водители бросают перевозки.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления