СЕЙЧАС +6°С

«Кто враг России?» и заваливающийся набок велосипедист - в обзоре китайских СМИ

Китаю тоже нужна твёрдая почва под ногами для осуществления его реформ. Но если Китай, как тот велосипедист, вдруг прекратит движение, то страна завалится набок.

Приближающиеся выборы в Государственную Думу осенью этого года и выборы президента России в начале будущего года не оставляют равнодушными мировые средства массовой информации. Китайские СМИ не менее внимательно, чем их западные коллеги, следят за событиями на российском политическом Олимпе.

Медведев за рулём

1 июля спутниковый телеканал «Феникс» разместил материал своего главного редактора Люй Нинсы под названием «Появление ролика с президентом России, управляющим автомобилем, напрямую связано с выборами».

Следует отметить, что телеканал «Феникс», штаб-квартира которого размещена в Особом административном районе Сянган (Гонконг), часто публикует материалы, которые не могут появиться в СМИ материкового Китая (об этом телеканале и его главном редакторе Люй Нинсы «Чита.Ру» писало 7 февраля 2011 года ).

Люй Нинсы обращает внимание китайской аудитории, что после широко распространившийся в Интернете записи едва не состоявшегося дорожно-транспортного происшествия с участием президента России , Дмитрий Медведев стал объектом насмешек интернет-пользователей. Если появление в Интернете ролика с участием президента России связано с предстоящими выборами, то это может означать намёк на многое.

В этой связи Люй Нинсы ссылается на американскую газету «Нью-Йорк Таймс», опубликовавшую статью журналиста Люсиана Кима (Lucian Kim), который работает в России с 2003 года. В настоящее время этот журналист специализируется на написании статей об отношениях между Путиным и Медведевым. Люсиан Ким написал, что если бы вдруг завтра Медведев внезапно исчез, то это не было бы удивительно, так он не оставит после себя никаких следов. У него нет основы для власти, нет своего электората (дословная фраза на английском языке из статьи в газете «Нью Йорк Таймс» Russia's Approaching Nonelection – «If Medvedev vanished from the political scene tomorrow, he wouldn’t leave a trace. He is a president without ambition, a power base or an electorate»).

Люсиан Ким пишет, что выбор между Медведевым и Путиным ничего не изменит для простых россиян (дословная цитата: «While the choice between Medvedev, 45, and Putin, 58, may affect the career paths of individual ministers, it won’t change anything for ordinary Russians»). Россия подошла к ситуации, когда не осталось выбора. Иными словами, Медведев не может быть достойным соперником Путину, завершает свой материал Люй Нинсы.

69% россиян боятся Китая

29 июня сайт China Value опубликовал статью под заголовком «Президент России и Путин ошарашены: 69% россиян на самом деле боятся Китая» Автор статьи ссылается на материал, опубликованный в китайском издании «Интренэшнэл Бизнес Таймс», посвящённый опросу, проведённому во время эфира программы «Открытая студия» на Пятом канале 16 мая 2011 года. Тема программы была «Россия и Китай: кто кого?» На вопрос программы «Кто Китай для России?» 69% опрошенных сказали, что Китай для России является серьёзной угрозой.

В полуторачасовой программе гостями программы активно обсуждались вопросы китайской нелегальной миграции, то, насколько она серьёзна для России? Необходимо ли России сотрудничать с Китаем, если да, то каким образом? Объявленная на официальном уровне дружба между двумя странами может или нет привести к колонизации российского Дальнего Востока и Сибири? Китайская угроза – это детские сказки или реальность?

Эксперты, участвующие в этой программе, говорили, что Россия не является приоритетным направлением для китайской миграции, хотя на Дальнем Востоке и в Сибири среди низко квалифицированных китайских рабочих имеются нелегальные мигранты.

Помощник депутата Законодательного собрания Иркутской области Михаил Торопов, сказал, что в центре Иркутска на протяжении более десяти лет существуют несколько рынков, контролируемых китайцами. Чиновники администрации города Иркутска получают от китайцев ежемесячную «плату», благодаря чему возникающие вопросы с налоговыми и правоохранительными органами решаются в пользу китайцев.

Наводнение российского рынка продукцией маркой «сделано в Китае» является доказательством быстрого экономического роста КНР. Председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов, много лет взаимодействующий с китайскими деловыми кругами, говорит, что китайцы - очень жесткие партнёры, для них нет этических и моральных ограничений, каких-то норм в ведении бизнеса, они могут, почувствовав слабину в партнёре, не выполнить свои обязательства по контракту.

Эксперты программы отмечали также, что российская лёгкая промышленность, прежде всего обувное производство, вступила в неравную конкуренцию с дешевыми китайскими товарами и потерпела поражение. Преимущества китайских товаров складываются за счёт жестокой эксплуатации трудящихся и игнорированием экологических норм.

В ходе программы зрителям был задан вопрос «что значит Китай для России?» На вопрос предлагалось три варианта ответа. Зрители могли выразить свои взгляды по телефону и путём Интернет-голосования. Опрос общественного мнения в прямом эфире «Пятого канала» показал, что 17% принявших в нём участие считают, что Китай для России это – стратегический партнёр, 15%, что Китай – это поставщик дешёвых товаров и рабочих, а 69% считают, что Китай является серьёзной угрозой для России.

В начале 2010 года радиостанция «Эхо Москвы» проводила опрос на тему «Как вы считаете, кто враг России?» Варианты ответов включали Китай, США, ЕС и другие страны. Результаты голосования по телефону показали, что 77,9% россиян считают главным врагом России Китай, и только 22,1% уверены, что главный враг России - это США. Результаты этого опроса почти совпали с результатами опроса на Пятом канале. Подавляющее большинство россиян уверено в существовании «китайской угрозы».

Поклонение китайскому чуду

Российская «Независимая газета» отмечает, что за последние 30 лет Китай добился впечатляющих успехов и имеет все шансы стать супердержавой в XXI веке. Успехи Китая вызывают огромную озабоченность в мире. Не стала исключением и Россия. В России распространяются самые разные слухи об успехах Китая. Очевидно, что эти слухи «немного преувеличены». Если верить слухам, циркулирующим в России, то Китай уже стал самым мощным государством в мире, что эта страна построила процветающее и самое справедливое в мире общество. Откуда же взялось это «поклонение китайскому чуду»?

Главная причина – то, что в своё время Горбачёв и его последователи, при наличии политической воли, могли бы пойти по китайскому пути развития. Коммунистическая партия Российской Федерации хвалит Китай за политическое единство, поддерживаемое в стране, социальную справедливость и за вызов, брошенный декадентскому способу капиталистического производства.

Однако это далеко не так. Сами китайцы признают, что они так и не создали модель устойчивого развития. В процессе осуществления реформ в Китае не достигнута социальная справедливость. Самыми важными задачами для Китая в настоящее время являются решение проблем безработицы, нищеты, неравенство в доходах и коррупция.

Почему российские антизападные и националистические силы берут для себя в пример Китай? Потому, что они рассматривают Запад как главную угрозу национальной безопасности России и перед лицом этой угрозы стали искать союзников. Эти силы рассматривают Китай в качестве идеального союзника. Китай, по их мнению, – это страна полная силы, гордости и антизападных настроений.

Но китайцы не нуждаются в военном альянсе с кем бы то ни было. Китай и США имеют взаимозависимые торговые отношения, объём внешней торговли между Китаем и США более чем в десять раз превышает объём китайско-российской торговли. И это - в дополнение к не поддающимся подсчету объёмам китайско-американского инвестиционного сотрудничества, обмену технологиями. Китайские политические деятели дают понять, что Соединённые Штаты Америки являются самой важной страной для Китайской Народной Республики. Россия в этом рейтинге едва ли занимает второе место.

Очевидно, что Китай и дальше будет делать всё возможное для углубления сотрудничества с США и странами Запада с целью защиты своих достижений.

Некоторые силы в России видят в Китае растущую угрозу. Они видят в КНР растущую державу, сильного могущественного соседа. Эти силы, пугая самих себя и других людей, неустанно говорят о возрастающей мощи вооружённых сил КНР, о плотности населения в Китае, эффективности органов государственного управления, о том, как вся эта мощь внезапно будет использована против ничего не подозревающей России.

Как говорят китайцы, внешней экспансии не будет. Можно привести пример с велосипедистом, которому нужна надёжная опора на земле. Китаю тоже нужна твёрдая почва под ногами для осуществления его реформ. Но если Китай, как тот велосипедист, вдруг прекратит движение, то страна завалится набок. Китай надеется на поддержание существующих темпов развития, на сохранение почвы для хороших отношений с соседними странами.

Каким же видятся китайско-российские отношения специалистам в этой области? Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока Российской Академии наук Юрий Галенович, проработавший в 50-60-е годы XX века в Китае, бывший переводчиком многих советских лидеров, говорит, что в начале XXI века между двумя странами сделано два больших дела: во-первых, в 2001 году подписан российско-китайской договор о мире, дружбе и сотрудничестве, во-вторых, подписано соглашение, окончательно устанавливающее линию прохождения государственной границы между двумя странами.

Корреспондент «Независимой газеты» Владимир Скосырев, много лет проработавший в Китае, говорит, что если раньше существовал сильный Советский Союз и слабый Китай. то в настоящее время роли переменились. Сейчас существует сильный Китай и слабая Россия.

Ситуация на Дальнем Востоке настолько неоднозначная, что многие даже начали беспокоиться, что Россия потеряет свои территории. Некоторые россияне испытывают опасения по поводу быстрого развития Китая. Они считают, что если модернизация России будет осуществляться недостаточно успешно (в китайском варианте – «недостаточно усердно»), то Китай станет представлять большую угрозу для России.

Объём двусторонней торговли в первой половине 2011 года вырос по сравнению с

аналогичным периодом прошлого года на 51,6%. Как ожидается, в ближайшие год-два, масштабы двусторонней торговли превысят показатель в 60 миллиардов долларов США. В настоящее время проложен и пущен в эксплуатацию трубопровод Восточная Сибирь – Тихий океан с ответвлением на Китай. Ведутся переговоры о строительстве двух газопроводов. В то же время, чтобы нормализовать структуру экспорта из России в Китай, стороны достигли соглашения об увеличении поставок машин и продукции электронной промышленности, продуктов переработки и т.д.

По мнению экспертов «Независимой газеты», в ближайшие 15-20 лет отношения между Россией и Китаем будут оставаться дружественными и стабильными. Тем не менее, если Россия не будет ничего предпринимать для модернизации экономики и других сфер жизни, то перспективы развития российско-китайских отношений будет очень трудно предсказать.

Юрий Галенович говорит, что «мы должны понимать друг друга. Старшее поколение помнит ту великую дружбу, которая была между нашими странами в то время. Нынешнее молодое поколение не знает и не понимает эту ситуацию, поэтому необходимо больше гласности, больше пропаганды истории дружбы двух великих народов».

Статья заканчивается мыслью о том, что отношения между Китаем и Россией будут продолжать играть важную роль, как в региональном, так и в глобальном аспектах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter