Страна и мир ВЦИОМ: россияне считают, что США настроены крайне враждебно

ВЦИОМ: россияне считают, что США настроены крайне враждебно

Сегодня Соединенные штаты считаются страной морального упадка, настроенной к России крайне враждебно. Таковы данные соцопроса, опубликованного ВЦИОМ.

США вызывают у россиян преимущественно негатив: отрицательные высказывания различного рода относительно американцев (9%), неприязнь, отвращение, ненависть (по 2%) и др. США воспринимаются как агрессор (4%), «враг номер один» (4%), провокатор (2%), страна, стремящаяся к мировому господству (2%), ведущая антироссийскую политику (2%) и применяющая к нам санкции (2%) и т. д.

Положительных ассоциаций заметно меньше: о том, что это великая сверхдержава считают 2% респондентов; богатая, сильная страна – по 1%, свободные люди – 1% и др. Каждый десятый при упоминании о США вспоминает о Бараке Обаме (10%). Также с Америкой в сознании россиян связан звездно-полосатый флаг (2%), Голливуд (2%), Макдоналдс (1%), фастфуд (1%), однополые браки (1%), известные бренды одежды (1%).

Если четверть века назад Америка представлялась свободным обществом (13%) с развитой наукой и техникой (15%), где успех зависит от личных усилий (20%), то сегодня доли соответствующих высказываний снизились в разы (5%, 7% и 7%, соответственно). И одновременно чаще стали говорить о недостатках: 9% считают США страной, где распространена расовая дискриминация (против 1% в 1990 г.), 11% – обществом с большим разрывом между богатыми и бедными (против 5%, соответственно).

Правительство США воспринимается в наши дни как резко враждебное России (59%), тогда как в 1990 г. американские власти, по словам трети респондентов (35%), были настроены доброжелательно по отношению к советскому государству. Недружественно настроенными к нам их считает сегодня 31% опрошенных (в 1990 г. – 40%).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления