kuka
СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Жданова: Лантратова должна перестать насаждать тему АУЕ на федеральном уровне

Губернатор Забайкалья Наталья Жданова заявила, что региону нужно, чтобы тему движения АУЕ перестали насаждать на федеральном уровне, как это делают журналист НТВ Андрей Караулов и правозащитница Яна Лантратова.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова на заседании рабочей группы по созданию плана социально-экономического развития региона 12 декабря заявила, что региону нужно, чтобы тему движения АУЕ («Арестантский уклад един», - ред.) перестали насаждать на федеральном уровне, как это делают журналист НТВ Андрей Караулов и правозащитница Яна Лантратова, сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру».

Президент России Владимир Путин 8 декабря пообещал поддержать инициативу Союза добровольцев России, который намерен разработать программу постинтернатного сопровождения подростков и детей, попавших в криминальную среду и поддерживающих субкультуру АУЕ. Глава Союза добровольцев России, член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ Яна Лантратова на встрече с Путиным заявила, что уникальная тема требует немедленного решения.

«[Нужно, чтобы] товарищ Караулов, журналист, не рассказывал в своих псевдопередачах страшилки про АУЕ, девушка по имени Яна перестала искусственно насаждать эту тему. Я не знаю, к кому обратиться. Это же ведь и на федеральном уровне насаждается. Мы сами в этом виноваты, давали активно интервью про АУЕ. Зачем китайский инвестор пойдёт в такой край?» - сказала Жданова.

Вопрос про криминальные новости в региональных СМИ был поднят представителем МИД России в Чите Алексеем Котельниковым. С его слов, такого рода информация отталкивает инвесторов.

Жданова в свою очередь отметила, что со своей стороны регион выстроит работу по формированию общественного мнения, в том числе, через пресс-службу губернатора, которая входит в состав рабочей группы по созданию плана развития. Она также обратилась в представителю МИД с просьбой помочь в формировании общественного мнения, добавив, что хотя это и не их полномочия, они могли бы воспользоваться своим федеральным статусом.

«К кому ещё обратиться, если не к вам, то, коллеги, подскажите?», - попросила губернатор.

О существовании криминальной субкультуры в детских домах края во время своего трёхдневного визита в Забайкалье осенью 2015 года заявляли члены СПЧ. Председатель совета Михаил Федотов назвал субкультуру позором. По его данным, движение действует в регионе с 2003 года. Правозащитник в январе 2016 года заявил, что в СПЧ займутся решением проблемы неформального молодёжного движения, уточнив, что защита детей от проникновения криминала в школы – один из приоритетов работы президентского органа в 2016 году.

Глава УМВД по краю Роман Деев и другие представители правоохранительных органов региона неоднократно заявляли, что никакого организованного движения в Забайкалье нет. В начале 2016 года в селе Новопавловка Петровск-Забайкальского района группа мужчин напала на полицейского, стараясь освободить задержанного товарища. В феврале группа воспитанников интерната пыталась разгромить отдел полиции в городе Хилке. В обоих случаях полицейские применяли табельное оружие. Журналист англоязычной газеты The Moscow Times Оливер Кэрролл, побывав в этих населённых пунктах после случившегося, написал о существовании АУЕ, отметив, что власти и правоохранительные органы региона не дают прямых ответов на вопросы про движение.

Позже правительство Забайкалья предоставило СПЧ информацию о том, как в регионе реализованы рекомендации правозащитников, данные после поездки в 2015 году. В документе есть отчёт о борьбе с АУЕ, в том числе, за счёт создания института общественных наблюдателей.

В новости была исправлена неточность. Ранее было написано: «Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова [...] заявила, что не знает, к кому обратиться, чтобы тему движения АУЕ («Арестантский уклад един», - ред.) перестали насаждать на федеральном уровне, как это делают журналист НТВ Андрей Караулов и правозащитница Яна Лантратова».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter