СЕЙЧАС +6°С

Граница на замке: кто наведёт порядок на МАПП Забайкальск?

Человек с каким-нибудь не очень грозным прозвищем вместо фамилии был бы на месте сильно эффективнее всего российского кабмина.

Происходящее на МАПП Забайкальск — это одна из иллюстраций особенности нашей страны, крестящейся лишь после того, как грянул гром. То есть предпринимать какие-то действия по наведению порядка только по наступлению каких-то последствий.

Пробка на МАПП "Забайкальск", лето 2021 года

Пробка на МАПП "Забайкальск", лето 2021 года

Поделиться

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 7 ноября 2021 года.

Так в России расселяют рухнувшие дома, начинают запрещать строительство в зоне, смытой паводками, истребляют убивших ребёнка бродячих собак, проверяют безопасность торговых центров и совершают множество других действий — безусловно, полезных, но всё-таки чуточку запоздавших.

Сейчас, когда на российско-китайской границе скопилась рекордная очередь из 1 тысячи автомобилей, надо ждать чего-то такого, после чего сразу найдутся силы, средства, чёткое понимание проблемы и план действий. Но пока есть понимание проблемы.

Я уверен, что это понимание существует даже на самых высших уровнях. Не зря на границу за полгода приехали два министра российского правительства. Однако почему-то с этого уровня сдвинуть ситуацию оказалось невозможно. Да, существуют полномочия, под которые невозможно записать все реалии российской жизни. Однако в стране есть опыт, когда буквально по щелчку принимаются поправки, переписываются законы, мобилизуются огромные силы.

На границе при этом, на мой взгляд, не надо каких-то огромных сил. Достаточно инициативного и смелого человека, типа одного отставного генерала. Да пару экипажей полиции. Первое, что там надо сделать — понаблюдать за работой, без шума. А дальше, говорят, становится понятно, что нужно.

Поделиться

Самое печальное, что порядок там удалось бы навести реальным представителям криминалитета — не тем, о которых сейчас пишут в соцсетях. Я не приветствую таких способов, но уверен, что человек с каким-нибудь не очень грозным прозвищем вместо фамилии был бы на месте сильно эффективнее всего российского кабмина. Он бы назвал несколько широко известных в узких кругах имён, для острастки сломал пару рук или пару лиц и внушил бы участникам очереди уважение к неписаным правилам и почитание к людям, их провозгласившим. Примерно так в истории нашей страны уже было, и последствия аукаются до сих пор.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter