СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Привет Удокану — китайцы вложились в очередной медный проект в Монголии

Первым проектом было одно из крупнейших в мире месторождений Оюу Толгой

У Удокана, на котором добывают медь в Забайкалье, появился конкурент в Монголии

Поделиться

Австралийская компания Xanadu Mines подготовила инвестиционное соглашение по своим монгольским проектам с Zijin Mining Group Co., Limited — многонациональной горнодобывающей компанией со штаб-квартирой в Китае.

Xanadu Mines Ltd — австралийская геологоразведочная компания, которая занимается месторождениями медно-золотых порфиров мирового значения в Монголии, на границе с Китаем. По итогам геологоразведки Xanadu Mines увеличила оценку запасов принадлежащего ей медно-золотого месторождения Хармагтай (Kharmagtai) на юге Монголии в пустыне Гоби, которое входит в число крупнейших неразработанных медных месторождений в мире. Его запасы оцениваются в 1,1 миллиарда тонн руды, из которых около 100 миллионов тонн содержат более 0,8% меди. По данным Xanadu Mines, потенциальный объем добычи достигает 3 миллионов тонн меди и 8 миллионов унций золота. Компания рассчитывает производить в среднем 37 тысяч тонн меди в год.

Поделиться

Австралийская компания привлекла к проекту интерес серьезных игроков, высокое содержание меди и золота позволит окупить затраты на разработку месторождения. После завершения разрешительных процедур Xanadu будет использовать инвестиции Zijin для продолжения разведки своего перспективного проекта Red Mountain, а также для принятия окончательного инвестиционного решения о переводе проекта Хармагтай (Kharmagtai) на стадию строительства. Об этом 21 декабря сообщил австралийский ресурс West Australian.

Zijin завершила первый этап сделки, инвестировав 5,6 миллиона долларов для приобретения пакета акций Xanadu в размере 9,9%. На втором этапе Zijin инвестирует еще 7,2 миллиона долларов, чтобы увеличить свою долю до 19,99%.

На третьем этапе Zijin на условиях 50/50 создаст совместное предприятие с Khuiten Metals, которое в настоящее время полностью принадлежит Xanadu. Это потребует инвестиций Zijin в размере 35 миллионов долларов США для завершения предварительного технико-экономического обоснования по Хармагтаю в дополнение к продолжению разведки и текущим расходам на участке.

В 70 километрах от месторождения находится населенный пункт Цогтцэций, через который планируется проложить железную дорогу в Китай протяженностью около 250 километров, а также построить там угольный энергоблок.

Общие предварительные инвестиции Zijin в партнерство с Xanadu оцениваются примерно в 64 миллиона долларов, из которых 12,8 миллиона будут вложены в акции Xanadu, а 51,5 миллиона — в Хармагтай. Завершение обоих этапов соглашения должно будет одобрить не только правительство Монголии, но и акционеры. В результате после сделки Xanadu сохранит контроль и останется оператором проекта.

«Мы рады, что заключили эти соглашения, установив взаимовыгодное долгосрочное партнерство с Zijin, опытным международным девелопером и входящим в топ-5 оператором крупномасштабных медно-золотых проектов, разрабатываемых открытым способом», — приводит West Australian слова председателя и управляющего директора Xanadu Mines Колина Мурхеда.

Xanadu заявляет, что позиционирует Хармагтай как «Cadia Hill в Монголии», имея в виду гигантский медно-золотой рудник, принадлежащий Newcrest Mining, в Новом Южном Уэльсе. Руководство говорит, что Хармагтай хорошо сочетается с Cadia Hill по коэффициенту вскрыши и содержанию меди.

Месторождение Хармагтай — один из самых многообещающих проектов по добыче медно-золотых порфиров в Азии, его называют вторым Оюу Толгоем, который является главным конкурентом российского Удокана в регионе. Предполагаемые, измеренные и выявленные ресурсы составляют 37 миллионов тонн меди и 1,3 тысячи тонн золота.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter