Страна и мир Об истории Забайкальского края «В кармане кителя нашли пакет со следами крови». Военкор из Забайкалья погиб в последний день короткой войны

«В кармане кителя нашли пакет со следами крови». Военкор из Забайкалья погиб в последний день короткой войны

Он рвался на Западный фронт

Девятого августа 1945 года началась и буквально через несколько дней закончилась Советско-японская война. Войска трех фронтов, в том числе и Забайкальского, стремительной и грамотной атакой разгромили миллионную Квантунскую армию. И это не была легкая прогулка, каждый день сопровождался тяжелыми боями. Безвозвратные потери Красной армии составили более 12 тысяч человек. Среди тех, кто первыми вступал в бой с противниками, были танкисты, артиллеристы, пехотинцы, десантники… и военные корреспонденты — военкоры. Как пелось про них в песне, «с лейкой (так назывались фотоаппараты. — Прим. авт.) и блокнотом, а то и с пулеметом, первыми врывались в города».

И даже в такой недолгой войне потери были и среди военкоров. Точнее такая потеря на Забайкальском фронте была одна — Павел Михайлович Бесов, капитан, военкор газеты «На боевом посту» (в тот момент она называлась «Суворовский натиск», но это отдельная история, о которой речь пойдет в следующем материале).

Павел Бесов был военкором на Советско-японской войне

Танкист, ставший журналистом

Родился будущий военкор Павел Бесов 22 января по старому стилю (4 февраля) 1913 года: по одним данным, в Чите, по другим — в Нижегородской губернии. Но вот в армию в 1934 году он был призван Читинским городским военкоматом.

О том, как офицер-танкист стал военным корреспондентом, подробно рассказал бывший в период Великой Отечественной войны ответственным редактором газеты Забайкальского фронта «На боевом посту» Михаил Мельянцев.

«Помнится, — писал Михаил Фролович, — еще в предвоенные годы газета начала печатать его заметки из отдаленного гарнизона Забайкалья. Бесов тогда служил лейтенантом в одной из танковых частей. В то же время он активно сотрудничал в газете, присылал интересные и содержательные материалы. Мы предложили ему стать журналистом, перейти на работу в редакцию. Бесов согласился. Отдел боевой подготовки обрел корреспондента-организатора, имевшего опыт командной работы. Наш выдвиженец быстро оправдал оказанное ему доверие. Он с энтузиазмом ездил по гарнизонам, организовывал военкоровские материалы. Когда же округ стал фронтом и изменился штат редакции, его назначали начальником отдела. Тогда еще с большим энтузиазмом он принялся за освещение жизни и учебы войск».

Припомнил бывший редактор еще одну особенность Бесова: «Положение начальника не ослабило в нём стремление бывать в войсках. Наоборот, его еще чаще видели в запасных бригадах, военных училищах, тылах фронта. Бесов делал всё возможное для того, чтобы через печать готовить резервы для сражений с врагом, чтобы воины-забайкальцы достойно выполняли свой долг перед Родиной».

Когда все рвались в бой…

На Забайкальском фронте подавляющее большинство солдат, офицеров и генералов рвалось на Западный фронт, где шли тяжелые бои с нацистами. Порой дело доходило до тяжелых случаев. Например, бойцы бежали из своих частей, чтобы стать дезертирами и быть направленными на любой из западных фронтов.

Бесов как-то столкнулся со случаем, когда боец, чтобы попасть в штрафники, отрубил себе один палец на руке. Павел понимал подоплеку этого поступка и не стал его осуждать на страницах газеты. А вот редактор Михаил Мельянцев осудил его. В итоге между ними произошел конфликт, чуть не закончившийся увольнением Бесова.

Их коллега, журналист той поры Алексей Котенев, ставший в мирное время писателем, вспоминал:

«Редактор назвал его бузотером, разлагателем забайкальской обороны и решил отчислить из редакции. Маркову (Георгий Мокеевич, еще до начала войны ставший известным сибирским писателем, служил в газете «На боевом посту» с 1941 года. — Прим. авт.) не понравился такой оборот дела. А уж когда ему что не нравилось, не таился, открыто высказывал мнение, вступал в спор с кем угодно, если этого требовали интересы дела.

— Вы не имеете права наказывать человека за похвальное стремление сражаться на фронте, — сказал он редактору.

— Это что еще за адвокаты появились у нас? — рассердился тот. — Не вмешивайтесь не в свое дело!

— У человека просто сдали нервы.

— Я не намерен каждый день выслушивать его глупости.

— Но он талантливый журналист.

— Этот талантливый журналист скоро доведет меня до инфаркта.

— В семье у него не всё в порядке. Жена больная… Потому и нервничает.

Трудный разговор длился около часа. В конце концов редактор поостыл и оставил Бесова в редакции».

Эту историю не забыл и полковник Мельянцев, правда, написал о ней в несколько иной плоскости: «Конечно, Бесов и сам рвался на фронт. Он не раз заходил ко мне и просил:

"Походатайствуйте, чтобы отправили меня в действующую армию (так в Забайкалье называли любой фронт в Европейской части СССР. — Прим. авт.), на запад". Приходилось отказывать ему. Ведь мы тоже были фронтом и каждую минуту могли ожидать нападения империалистической Японии. Наши войска стояли на границе, готовые в любой момент дать врагу отпор. Из Забайкалья уходили и эшелоны войск на запад, чтобы сражаться с гитлеровцами».

По мнению Георгия Маркова, именно эти истории аукнулись позже.

С танкистами и десантниками

Когда 9 августа 1945 года началась война с милитаристской Японией, капитана Басова как бывшего танкиста направили в 9-й механизированный корпус, которым командовал генерал-лейтенант танковых войск Михаил Волков. Маньчжурская стратегическая операция развивалась стремительными темпами. Уже 12 августа, на четвертый день наступления, танковые части заняли город Тунцюань. Затем были заняты город Таонань и железная дорога Цицикар — Мукден. С боями за несколько дней было пройдено 800 километров.

Павел Бесов служил в танковых войсках, а потом стал военкором

В это время редакция «Суворовского натиска» остановилась в городке Ванъемяо (ныне Улан-Хото). Павел Бесов, участвовавший в боях, не успел написать очерк о своих танкистах. Части разгромленной Квантунской армии отступали к портам Ляондунского полуострова. Поэтому командование Забайкальского фронта приняло решение выбросить на Чаньчунь, Мукден и Порт-Артур воздушные десанты. С десантниками полетели и военные журналисты, в том числе и Павел Михайлович Бесов.

Материал был собран богатый и оперативный. Его срочно надо было доставить в редакцию. Вроде бы Павлу повезло, его согласился взять с собой направлявшийся в штаб фронта военный переводчик, майор, профессор, известный китаист Георгий Кара-Мурза.

Этот полет обернулся трагедией. Недалеко от китайского городка Ванемяо самолет потерпел аварию и упал. Все члены экипажа и пассажиры погибли. Произошло это в последний день этой короткой войны.

Погиб Павел во время полета в последний день войны

«Погиб как солдат, верный воинскому долгу, — вспоминал его товарищ по редакции Алексей Котенев. — В его планшетке лежал пакет с краткой надписью: "Доставить срочно в редакцию!" Марков тяжело переживал смерть боевого товарища и, как это бывает в горе, винил даже себя в его гибели. Ведь Павел мог бы уцелеть, если бы отчисленный из редакции командовал где-нибудь танковой ротой… Чтобы унять и заглушить в себе острую боль, Марков заторопился в редакцию, которая была к тому времени уже в Чанчуне».

Это произошло 22 августа 1945 года.

Его последний репортаж все-таки дошел до редакции, до газеты, до читателей.

Последний репортаж военкора

Упавший самолет не разбился. Поэтому под его обломками удалось обнаружить тела погибших, в том числе и одетого в форму танкиста Павла Бесова.

О том, что произошло дальше, написал полковник Михаил Мельянцев: «Корреспондент погиб, а материал его пришел в редакцию и сразу же был напечатан. В нем наш сотрудник капитан Павел Бесов сообщил о взятии города Чанчуня — резиденции командования японской Квантунской армии и пленении императора-марионетки Пу И, о капитуляции вражеского гарнизона и первом дне работы советского военного коменданта».

«Пришел этот материал необычным для редакции путем, — вспоминал бывший редактор газеты "На боевом посту". — В те дни она двигалась в походных колоннах войск Забайкальского фронта… Те, кто извлекал погибшего Павла Бесова из-под обломков самолета, нашли в кармане его кителя пакет в редакцию со следами крови. На нём помимо адреса стояла надпись "Вручить немедленно". И этот пакет добрые люди доставили по назначению и очень быстро. Он сразу попал ко мне. В нём была хорошо сделанная корреспонденция, которая тут же пошла в номер. На другой день ее читал весь фронт. Траурная кайма вокруг подписи говорила, что автора уже нет в живых, что журналист погиб как солдат на своем боевом посту».

В «Наградном листе» было сказано: «Капитан Бесов в период военных действий на фронте борьбы с японскими захватчиками проявил себя мужественным офицером и энергичным и оперативным военным корреспондентом. Дважды командировался в действующие войска и образцово выполнял возложенные на него задания. Посланный с задачей показать действия наших войск по овладению Чаньчунем, тов. Бесов погиб при авиационной катастрофе во время возвращения обратно в редакцию, везя пакет с подготовленным к печати материалом. За самоотверженную работу и верность своему воинскому долгу до конца своей жизни тов. Бесов достоин награждения орденом Отечественной войны 1-й степени».

Военный совет Забайкальского фронта назвал капитана Павла Бесова «пламенным патриотом, верным до конца жизни воинскому долгу, любимой Родине».

Военкора Павла Бесова вместе с профессором Георгием Кара-Мурзой и членами экипажа похоронили на кладбище в Чите, позже была установлена стела, на которой выбиты их имена.

На кладбище в Чите установлена стела, где выбито имя Павла Бесова

В Чите в редакции газеты «На боевом посту» был установлен бюст военкора, капитана Павла Бесова, а для журналистов газеты была учреждена премия его имени.

Жена и дети Павла Бесова рядом с его бюстом

История газеты «На боевом посту» была завершена в 2019 году. И, к сожалению, судьба бюста неизвестна. Куда он делся после ликвидации Сибирского военного округа (СибВО) и редакции газеты «На боевом посту», непонятно. Во всяком случае, ни в музее Дома офицеров Забайкальского края, ни в Забайкальском краевом краеведческом музее им. А.К. Кузнецова его нет. Возможно, он до сих пор стоит на прежнем месте.