Реклама
СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Do you speak English? Узнали, актуален ли этот вопрос для читинцев

«Самое главное — это дисциплина»

«Английский будет стоять на первом месте»

Поделиться

Сегодня в российском обществе владение английским языком или хотя бы знание его на среднем уровне уже не является чем-то экстраординарным, а уроки английского давно и плотно вмонтированы в систему образования. Его преподают в школах, в вузах и даже на курсах в специальных языковых школах. Однако в последние несколько лет на фоне внешнеполитических событий, агрессивной риторики Запада, русофобии и закрытия границ, кажется, интерес к английскому у россиян начал затухать. Так ли это на самом деле, может ли изучение других языков конкурировать со ставшим основным иностранным, растет ли начальный уровень подготовки у школьников по английскому языку? Об этом и не только на примере Читы мы поговорили с преподавателем языкового центра Speak Free, который попал в топ-10 второй «Народной премии CHITA.RU» в номинации «Детский центр года», Ксенией Фишер.

Ксения Фишер — студентка третьего курса ЗабГУ, владеет английским языком на уровне C1 (advanced — уровень профессионального владения), имеет практический опыт общения с носителями языка. В 2017 году, ещё будучи школьницей, представляла Забайкальский край в «Артеке» на Международной конференции по английскому языку. Занимается популяризацией изучения английского, проводя неформальные занятия в общественных местах и открытые уроки в Штабе общественной поддержки талантливой молодежи и студентов региона, а также делает познавательные видео в своих соцсетях. В 2023 году стала преподавателем центра изучения английского языка Speak Free.

Ксения окончила школу в 2018 году

Ксения окончила школу в 2018 году

Поделиться

— По опыту работы в языковой школе скажите, учеников у вас и у ваших коллег сегодня становится больше или меньше? Происходящие в мире события не отпугнули желающих учить английский язык?

— Могу однозначно ответить, что, несмотря на происходящие в мире и вокруг нашей страны события, интерес к изучению английского у сограждан только растет. Он был и остается языком международным, знать который хотят и дети, и взрослые. Кому-то это необходимо для работы, для жизни или путешествий. Сужу я об этом по тому, что количество моих учеников в Чите за последнее время только увеличилось. Среди них даже есть преподаватели вуза, в котором я сейчас учусь, получая педагогическое образование. Да, они когда-то в прошлом уже изучали иностранный язык, но теперь им потребовался уровень намного выше. Желающих учиться столько, что в нашей языковой школе даже ведутся списки будущих учеников. А начать несложно. Достаточно бесплатно пройти тестирование, чтобы определить уровень подготовки, и затем в зависимости от уже имеющихся знаний можно заниматься.

— Среди учеников больше всё-таки детей или взрослых?

— Детей заметно больше. Уже с семи лет можно заняться английским, но больше, конечно, таких ребят, которые осознанно подходят к изучению иностранных языков. Тут всё идет от родителей, которые могут привить тягу к разносторонним знаниям. Радует, когда дети мне прямо говорят, что хотят знать английский, его грамматику и, главное, уметь говорить на нем. Это очень классно.

— А школьных уроков им недостаточно?

— К сожалению, я бы не сказала, что во многих читинских школах английский язык преподают на высоком уровне. За редким исключением. Например, 49-я школа, где мне посчастливилось учиться, специализируется на углубленном изучении английского, а директор Руслан Никонов делает всё, чтобы этот уровень повышать, в том числе организовывая с 9-го класса выезды на практику в Ирландию, Англию. Ученики живут там в семьях, общаются с носителями языка, постигают местный быт и даже учатся в английских школах. Оплачивают такую практику родители учеников, это недешево, но того стоит, потому что учащийся получает бесценный опыт на всю жизнь. Обычно такие выезды организовывались исключительно на зимних и осенних каникулах. Сейчас, понятное дело, добираться до Великобритании сложнее, но люди из школы, с кем я общаюсь, рассказывают, что эти поездки всё еще происходят, но реже.

Другой пример — гимназия № 4 в Чите, где акцент сделан на изучение китайского языка. И уровень именно китайского там очень высокий, а выпускники потом могут без проблем учиться в КНР. И тоже, конечно же, там преподают и английский, но уже в меньшей степени, поэтому некоторые ученики оттуда приходят на занятия к нам. Одна девочка — моя ученица — говорит, что ей уровня знаний недостаточно, она это чувствует. А кому-то просто сложно адаптироваться в школьной обстановке, поэтому требуются индивидуальные занятия за ее пределами. Но в целом, повторюсь, школьных уроков в обычной школе для освоения разговорного английского точно будет недостаточно. Более того, среди моих учеников есть и студенты факультета иностранных языков, которые хотят знать об английском еще больше, с разных сторон. Не только академическую программу, но и то, чему в учебных заведениях не научат.

— Вам приходилось кого-нибудь переучивать после школьных уроков?

— Честно, такого нет. Школьники получают необходимую базу, но, бывает, приходят дети с абсолютно нулевым уровнем знаний, потому что в школе у них нет уроков английского, но есть большое желание его изучить. Более того, у меня занимаются брат с сестрой, которые приехали в Читу из ближнего зарубежья. И им тоже хочется знать не только русский, но и английский. Все понимают, что это сегодня важно.

При этом, я считаю, что на хорошем уровне овладеть английским с нуля можно примерно за год. Есть даже такой шутливый общеизвестный факт, мол, если вы знаете 50 слов из английского языка, то сможете на нём говорить. Но если серьезно, то самое главное, конечно, в этом языке — знание времен. Это у нас в русском есть прошлое, настоящее и будущее, а там их 12, в том числе продолженное, совершённое. Опять же у каждого времени есть свои формулы и глаголы. Если человек их познает, точно сможет полноценно общаться на английском.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: предоставлено Ксенией Фишер

— Нужно ли обладать каким-то специальным талантом для освоения иностранного языка? Или здесь важно что-то другое?

— Для меня как человека, который занимается не только иностранным языком, но и учебной и спортивной деятельностью (Ксения, помимо всего прочего, увлекается смешанными единоборствами. — Прим. авт.), самое главное — это дисциплина. То есть как вы себя настроите, так вы и будете учиться, работать над собой и всего добиваться. Если у вас есть системный подход к обучению, вы сможете добиться очень больших высот. И в изучении языка, конечно, тоже.

Плюс очень важно не только сосредотачиваться на занятиях, теории, но и черпать английский из окружающего мира. Находить возможность общаться с носителями языка в интернете, а если появился шанс, то общаться с иностранцами вживую. Допустим, у нас сейчас в университете проходит международный форум «Расширяя границы». В нем участвуют граждане Китая и Камеруна. И они очень хорошо говорят на английском языке, на высоком уровне. Я такой колоссальный опыт, к примеру, получила в «Артеке», где было множество детей из других стран. С ними, кстати, еще интереснее общаться, чем со взрослыми. Ты для себя узнаёшь много нового, в плане социализации это очень классно.

И еще просто необходимо читать иностранную литературу именно на английском языке, потому что ты начинаешь понимать, вникать в тонкости, и разговорный язык у тебя становится намного лучше. То же самое касается фильмов и мультиков на языке оригинала. Детям всегда говорю, чтобы обязательно пользовались этой возможностью. Включаешь какой-нибудь диснеевский мультфильм, оставляешь субтитры и слушаешь, как и о чём говорят герои. Убеждена, что досуг должен проходить с пользой всегда. В любом возрасте.

Читайте книги на языке оригинала

Читайте книги на языке оригинала

Поделиться

— А среди ваших читинских учеников есть те, кто готовится к ЕГЭ по английскому языку? Это сложный предмет для экзамена?

— Конечно, приходят на занятия будущие выпускники, была такая группа. Мне же всё это знакомо, я сдавала ЕГЭ по английскому, выбрав его в качестве дополнительного предмета. И сейчас, кстати, экзамен видоизменился — что-то добавилось, а что-то убрали. Но больше всего проблем по-прежнему возникает при написании сочинений, потому что современные школьники много времени проводят в гаджетах и мало читают. К тому же в ЕГЭ сейчас появилась новая фишка — скорочтение. На экзамене сначала проводится аудирование, потом после этого ты пишешь текст, а затем должен прочитать его на время. Когда я сдавала, такого не было. Это испытание достаточно затруднительно для детей. И тут могут помочь сокращения слов, характерные для британского английского. Я привержена именно к этому стилю, потому что он более разговорный и понятный для нас, в отличие от американского английского, который принято считать больше официально-деловым.

— В языковом центре, где вы проводите занятия, все преподаватели имеют практический опыт общения на английском языке?

— Изначально тут всё идет от руководителя. Наш директор, например, сам определенное время жил за границей, а теперь развивает языковую школу в Чите. А одна из наших преподавателей жила в Китае и много общалась с носителями языка. Да, это есть, практика очень важна. Но нужен и личный преподавательский подход к ученикам.

Мне, скажем, больше нравятся групповые занятия, чем индивидуальные. Я считаю, что так лучше усваивается материал, потому что внутри группы происходит общение, а знания можно одновременно транслировать на более широкую аудиторию. Безусловно, при индивидуальном занятии педагог уделяет максимальное внимание только одному человеку, тогда можно разобраться в каких-то более сложных моментах. Но опять же далеко не всем комфортно заниматься в одиночестве. Общение и обмен опытом здесь решают. Им так проще и удобнее.

— Как вы считаете, актуальность изучения английского языка в Чите и стране в целом будет только расти? Или, учитывая переориентацию России на Восток, лучше подналечь на китайский?

— Думаю, английский останется популярен, а заинтересованность в его изучении продолжит расти. Да, Китай рядом с нами, есть экономические и культурные связи со страной, обмен студентами происходит. Но, считаю, что китайский по охвату уровня английского языка не достигнет. Последний остается официальным международным языком. Абсолютно всё, даже взять те же Олимпийские игры, проходит на английском языке. Любые международные заседания, конференции и так далее. Ситуация пока что точно не изменится, английский будет стоять на первом месте.

«Народная премия» — масштабный проект для бизнеса, который Shkulev Media Holding вот уже 10 лет проводит в городах-миллионниках по всей стране. С 2022 года к нему присоединилась и Чита, конкурс проходит на самой посещаемой интернет-площадке региона — сайте CHITA.RU.

Каждый год CHITA.RU озвучивает 10 номинаций для бизнеса, в которых лучшие компании определяют сами жители края. Голосование длится три месяца в два этапа. Участие бизнеса в проекте бесплатное, в номинанты попадают те компании, которые чаще всего выдвигаются простыми пользователями на сайте «Народной премии». Итоги голосования предприниматели узнают на церемонии награждения. Ее проводят в краевой филармонии в Чите. У каждой церемонии есть свой хедлайнер. В прошлом году перед читинцами выступила певица Пелагея, а в нынешнем — Валерий Сюткин. Премию два года подряд проводят знаменитый федеральный шоумен Андрей Малахов и его жена Наталья Шкулёва — дочь владельца Shkulev Media Holding Виктора Шкулёва.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter