ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Монголия — три года безвизовая и бесполезная

Международные отношенияПриграничье«Стоянка». Фото: pixabay.ru

Монголия рядом с Китаем всё равно, что та страшненькая подруга, на фоне которой яркая девушка выглядит ещё эффектнее. Обворожённый Забайкальский край распыляется на инвестпроекты для одной восточной красавицы, а Монголию принимает как данность. Она просто есть где-то там — на юго-западе, безвизовая, но бесполезная.

Тогда

Осенью 2014-го президент России Владимир Путин побывал с официальным визитом в Улан-Баторе. Путин договорился со своим монгольским коллегой о главном — из того, что было обсуждать российскому и монгольскому президентам — об отмене визового режима, установленного с Республикой Монголией в 1995 году.

Соглашение вступило в силу 14 ноября 2014 года. Согласно новым правилам, россияне получили возможность свободно находиться в Монголии до 30 дней подряд. Монголы, соответственно, тоже.

— Очень много бурят из северо-восточной Монголии сохранили связи с родственниками, живущими в Забайкалье. Для этих людей по обе стороны границы отмена визового режима — принципиально важное событие. Достаток населения севера Монголии очень низкий, и приобрести визу для них всегда было накладно, вдобавок им из своей глуши приходилось добираться до российского консульства в Улан-Баторе. Теперь любой гражданин восточной Монголии сможет свободно совершить поездку в Забайкалье и наоборот, — прокомментировал планируемую отмену виз высокопоставленный представитель министерства внешнеэкономических связей Забайкальского края, пожелавший остаться неизвестным.

Ожидавшиеся экономические выгоды: экспорт племенного скота и леса в приграничные районы республики, импорт монгольского мяса в Забайкалье. Предполагалось, что с отменой виз участятся деловые поездки предпринимателей и чиновников двух стран.

Министерство уже осенью 2014-го критически оценило перспективы забайкальско-монгольского сотрудничества в туристической сфере. Российская сторона планировала развивать событийный туризм — по местам сражений на Халхин-Голе или по экзотичной пустыне Гоби. «Эта целевая группа не может быть массовой, поэтому туризм трудно назвать приоритетным направление сотрудничества между странами. [...] Я не говорю о тысячах человек, но даже если туристов станет хоть на сколько-то больше, это уже будет плюсом», — заявил тогда собеседник агентства.

Он предположил, что отмена виз сделает наполняемым и эффективным автобусный рейс Борзя — Соловьёвск — Чойболсан, который вскоре запустила компания «Читаавтотранс».

Осенью 2014-го высокопоставленный чиновник министерства был не полностью уверен в своём праве свободно комментировать внешнюю политику и прогнозировать возможные изменения — интервью об отмене виз вышло с безымянным собеседником. Прошло три года, неназванный источник «Чита.Ру» занял пост министра внешнеэкономических связей. Поэтому с чем, если не с прогнозами Алексея Дроботушенко, сравнивать результаты его ведомства на монгольском фронте.

Сейчас

После 2014 года министерство внешнеэкономических связей отметило рост въездного и выездного турпотока. «Причём резкий рост — на 51 и 47%, соответственно — произошёл именно после вступления в силу соглашения — в 2015 году», — указано в ответе министерства на официальный запрос «Чита.Ру».

Следом обоюдный интерес жителей двух стран пошёл на спад.

В 2017 году около 1,8 миллиона человек пересекли госграницу через забайкальские пункты пропуска. Пассажиропоток в обе стороны увеличился на 18%.

«Если рассматривать рост пассажиропотока, то на долю туристов пришлось 245 тысяч человек. Это значимая цифра. Фактически весь прирост в 2017 году приходится именно на туристическое направление», — отметил замначальника Читинской таможни Владимир Иванов.

Таможенники итоговой на пресс-конференции не смогли точно оценить вклад Монголии в рост трансграничного пассажиропотока. «Но речь даже не о десятках тысяч — о тысячах туристов. Доля Монгольской Республики в туристическом и торговом обмене Забайкалья незначительна», — отметил начальник таможни Константин Стародубцев.

По данным министерства внешнеэкономических связей, в 2017 году в Забайкалье въехали 6,928 тысячи человек, выехали из региона 6,906 тысячи. Оба результата, в среднем, только на четверть выше показателей 2014 года, когда ещё действовал визовый режим. В общем объёме 1,8-миллионного пассажиропотока доля Монголии — меньше процента.

Товарооборот между Забайкальем и Монголией составил 3,6 миллиона долларов в 2014 году. Всё — экспорт, основу которого составили российские продукты питания. Официально в Забайкальский край монгольские товары не импортировались. Одежда из верблюжьей шерсти и монгольские сувениры, вероятно, попадали в край из Бурятии или ввозились нелегально — Читинская таможня их не декларировала.

В 2015 году произошёл незначительный перелом — монгольский импорт составил 0,9% товарооборота. Из России всё так же вывозились продукты, а также керамика и металлические изделия. На рубеже 2014-го и 2015-го начался санкционный кризис, приведший к резкому росту курса доллара по отношению к рублю. Объём товарооборота в долларах сократился до 2,6 миллиона, но реально вырос, учитывая разницу курсов.

В соседнюю Бурятию, где расположен крупнейший российско-монгольский пункт пропуска Кяхта, за резко подешевевшими товарами устремились жители приграничных районов Монголии. В следующие 4 года в городе Кяхте открылись несколько крупных торговых центров, ориентированных на покупателей из-за рубежа. Инфраструктура монголо-забайкальского приграничья заметно уступает соседям: крупных населённых пунктов нет с обеих сторон. В соседствующих с краем аймаках Монголии нет даже дорог.

В 2016–2017 годах к экспортируемым продуктам добавились строительные материалы, сера, соль. Объём товарооборота в 2017-м достиг минимума за последние 4 года — 1,75 миллиона долларов, из которых 16,5 тысячи пришлись на ввозимые товары. Рост курса доллара уже не может оправдать статистический спад в забайкальско-монгольской торговле. В пересчёте на рубли по курсу 38,5 рубля за доллар в 2014-м и 58,35 рубля за доллар в 2017-м товарооборот сократился со 136,9 миллиона рублей до 101,9 миллиона — на четверть.

Потом

В мае 2017 года губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала соглашения о сотрудничестве с главами приграничных аймаков Монголии в 2017—2019 годах, чтобы «активизировать внешнеэкономическую деятельность и обеспечить условия для культурных и образовательных контактов».

Помимо прочего, стороны договорились в 2018-м провести Год русского языка и культуры в Восточном и Хэнтийском аймаках, а в 2019-м — Год монгольского языка и культуры в Забайкалье.

Другое соглашение, подписанное в 2017 году монгольскими и забайкальскими парламентариями, предполагает создание культурных центров на территории каждого из соседей. Авторы проекта считают, что центры помогут в развитии приграничного сотрудничества и установлении связей между семьями, разделёнными границей.

Большинство предусмотренных соглашениями мероприятий — гуманитарные. Власти Забайкалья и монгольских аймаков почти не обсуждали экономическое сотрудничество. В 2017 году прошло одно из запланированных мероприятий — Сибирско-Дальневосточная выставка племенных овец и коз. Монгольские делегации посещали и другие сельскохозяйственные события. Результат года — экспорт 17 лошадей из Забайкалья.

На отчётных мероприятиях в феврале 2018 года все — представители министерства внешнеэкономических связей, Читинской таможни, официальный представитель МИД — назвали слаборазвитость приграничных районов Забайкалья, но, в первую очередь, Монголии главной преградой для экономического сотрудничества.

Север Монгольской Республики малонаселён, и бурятской Кяхты хватает, чтобы покрыть потребность монголов в турпоездках и импорте. Монголам незачем развивать инфраструктуру граничащих с Забайкальем районов — строить дороги, торговые зоны и новые города. Не сделают этого и российские власти. Монголия останется для Забайкалья доступным, отчасти зависимым, но бесполезным соседом.


монголия,приграничное сотрудничество

Туризм

Как фотограф Ася зимовала в рыбацкой деревушке на юге Вьетнама   В декабре Ася Молочкова сорвалась жить на юг, но вернулась с перелётными птицами.

Туризм

Рейс Чита — Пхукет экстренно садился в Иркутске из-за плохого самочувствия пассажирки   Возможно, у пассажирки, были проблемы с сердцем. Её госпитализировали.

Туризм

Сотрудники читинского аэропорта пройдут обучение по обращению с инвалидами   Проходить обучение они будут в новосибирском Толмачёво.

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Помню,в 1984-м,гоняли тысячное стадо коров из Монголии на Улан-Удэнкий мясокомбинат..

вранье, скот так через границу никогда не перегоняли!

Гоняли баран на летние пастбища в Монголию. Монголы раньше не косили траву (не знаю как сейчас), поэтому наши пасли на их землях.

конечно если нам нечего предложить Монголии, сейчас примерно на одном уровне, естественно пока щелкаем клювом, та же Япония и Корея полностью заменят Россию и будут иметь хороший доход от этого сотрудничества и в горнорудной и сх, действительно превратят в скором времени своими передовыми технологиями Монголию в территорию опережающего развития.

Там давно американцы, хозяйничают, и скорее ракеты смотрят в нашу сторону. Доллар играет свою роль, без рубля в монгольской экономике.

бред

а что там можно купить? на что посмотреть?

а что у нас в Забайкалье есть оказывается министерство внешнеэкономических связей? и кого они связывают?

Очень красноречивый заголовок у статьи! Китай цветет, Монголия скромно живет рядом.

хехе. Ребята, Вы многое чего не знаете и тут почему-то не упомянуто это. Одна из "закрытых фишек" - бензин. Там 2-3 (не помню точно) перерабатывающих нефть стоят. Погранцы давно запрещают возить оттуда бенз. Максимум точно не помню, но вроде 40л. А у нас в Чите сколько? А нету. Во-во. Я реально говорю. Спросите тех, кто туда ездит. Но статистика - вещь официальная . Про скот, конину, бартер (обмен), медицину - я вообще промолчу - статистика же, хех. Кто знает, тот знает.

Читать невозможно. Какой-то хаотичный поток мыслей.

Если уж что-то знаешь так расскажи нормальным языком.

А что говорит история взаимоотношений Забайкалья с Монголией советского периода? Неужели тогда тоже рассматривали рост благосостояния забайкальцев за счет монгольских туристов? Видимо у читинских "дзеренов" не хватает креатива - как заработать на соседях-кочевниках.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.