Р!
Туризм

Отдохнуть на Байкале и не утонуть в море туристов

Россия — очень привлекательная страна для туризма. Здесь много точек, куда реально стоит заглянуть хотя бы раз в жизни: Камчатка и её гейзеры, Санкт-Петербург со всеми набережными и разводными мостами, Красноярск и знаменитые столбы, Камское устье неподалёку от Казани. Особняком среди этих мест стоит Байкал: море-озеро ежегодно притягивает сотни тысяч туристов не только из России и соседнего Китая, но из Европы, Северной Америки и с более экзотических континентов.

Правда, Байкал стоит посетить. Бескрайние водные глади настолько огромных размеров вряд ли можно найти в границах Забайкалья. Да и, кроме того, вода здесь чистая — видно дно. Приезжайте, тут классно.

Главная беда Байкала (после, конечно же, уничтожающей рачков-эндемиков спирогиры) — туристы. Их много. Очень много. Они докучают, мусорят, доводят бедных нерп в нерпинарии в Листвянке чуть ли не до нервного тика. От этих самых путешественников из Германии, Китая, соседних с Байкалом городов в той же самой Листвянке, на Ольхоне, МРС или на Энхалуке буквально не протолкнуться.

Что делать, если вы очень хотите посетить Байкал, но не хотите встречаться с толпой глазеющих на всё туристов? Правильно выбирать место отдыха. Поверьте, популярное — не всегда значит самое лучшее. На Байкале много мест, где можно чудесно отдохнуть и о которых никто не знает. Мы расскажем, куда поехать, чтобы побыть рядом с озером и не столкнуться с кем-то локтем (учитывая медведей).

Большая Байкальская тропа и КБЖД

Большая Байкальская тропа — специализированный туристический маршрут, подготовленный для людей всех групп физической готовности. Пройти по нему сможет даже ребёнок. Открывающиеся виды понравятся всем: тем, кто видит Байкал в первый раз, и тем, кто на нём вырос и живёт.

Похожие эмоции можно испытать, если пройти пешком по Кругобайкальской железной дороге (КБЖД). Нет, можно, конечно, и проехаться на поезде, но одно дело смотреть на красивые картинки, сидя в уютном купе, и совсем другое — прочувствовать Байкал на себе абсолютно и полностью. Путь по КБЖД не так удобен для начинающих туристов, как Большая Байкальская тропа, зато он останется в вашей памяти за счёт своего «дикарства».

К сожалению, сейчас Большая Байкальская тропа испытывает серьёзные проблемы. Активистам для продолжения деятельности требуется 6,7 миллиона рублей.

Бухта Харгино

Технически, у этой бухты названия нет — так её называют местные из-за находящегося рядом населённого пункта Харгино. Людей там живёт мало, туристы тоже заходят туда нечасто — чтобы пробраться из расположенной рядом бухты Сухая, которая обычно притягивает любителей отдыха, нужно преодолеть гору Пыхтун. Она так называется, потому что нужно изрядно попыхтеть, чтобы выбрать трудный путь, а не огибать гору. Можно также попытаться прорваться сквозь Пыхтун по отвесной козьей тропе шириной в 30–40 сантиметров, но это очень опасно, не нужно так делать.

Зачем в принципе нужно идти из бухты Сухой туда, в бухту рядом с Харгиным? На Сухой не растёт решительно ничего. Нет, деревья, что называется, колосятся, но вот ягоду вы там не найдёте. А на том месте, где мы рекомендуем отдыхать, вы можете найти все дары леса, которые вам нужны. Дети, отдыхающие на дачах в посёлках рядом с Харгино и бухтой Сухая, как раз таки и бегают на эту площадку.

Кстати, рядом находится исторически важное место — карьер, на котором в годы Великой Отечественной войны добывали кварц.

Пик Черского

Этот вариант подойдёт для тех, кто любит горы так же, как их любил, например, Владимир Семёнович Высоцкий. Поход на пик Черского считается одним из самых сложных походов из всех возможных в районе Иркутской области и Бурятии. Взойдя на гору, можно увидеть другие вершины и озеро «Сердце», названное так за причудливую форму. Там очень красиво — красиво и на «Метеостанции», турбазе возле подножия пика. Там можно отдохнуть перед восхождением.

Култушная

Странно, но туристы до сих пор не облюбовали место с чудесным названием Култушная. Култушная — это железнодорожная станция рядом с Посольским и неподалёку от Бабушкина. Оба населённых пункта расположены на берегу Байкала, Култушная — тоже. Само собой, никто не предлагает вам отдыхать на перроне станции, но вот идея провести время на местных турбазах или в палатках дикарями выглядит куда более интересной, не так ли?

Озеро Арангатуй

Внимательно посмотрите на карту Байкала. Видите этот выступ? Это полуостров Святой Нос. Для наглядности мы взяли его в красный кружок:

На этом выступе в озеро есть ещё одно озеро — оно называется Арангатуй. Это идеальное место для того, чтобы побыть наедине с природой и рядом с Байкалом — берег находится в непосредственной близости. Приезжих здесь немного, так как отдыхать люди обычно едут в более туристически развитые места.

Весной здесь гнездится множество птиц — если поедете туда, будьте аккуратны, не навредите птенцам. Поехать туда интересно ещё и потому, что от Арангутая рукой подать до, например, Баргузинского залива или того же самого Святого Носа. Арангатуй — идеальное место для тех, кто мечтает пожить вдалеке от людей, но при этом хочет прогуляться по берегу Байкала.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила