Р!
Туризм

МЧС: Наводнения в Забайкальском крае маловероятны, но регион к ним готов

Пункты временного размещения людей, система питания, спецтехника и запасы топлива приготовлены в Забайкалье на случай возникновения ЧС, связанных с наводнениями, хотя угрозы таковых в регионе нет.

Об этом ИА «Чита.Ру» 12 июля сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Забайкальскому краю.

«В июле-августе в Забайкалье по прогнозам ожидаются сильные осадки — около 30 миллиметров воды может выпасть всего лишь за час. Основные районы, попадающие в зону риска – Акшинский и Кыринский. В пределах Читы возможен небольшой выход на пойму реки Чита. В связи с прогнозируемой сложной метеорологической обстановкой на территории Забайкальского края специалисты Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) управления МЧС проводят ежедневный мониторинг уровня рек. Их первоочередной задачей является своевременное информирование населения в случае возникновения риска подтопления», — уточнили в пресс-службе.

В Забайкалье, по информации пресс-службы, разработана система оповещения населения в случае ЧС. В течение 30 минут после поступления информации о выходе рек на пойму организовывается оперативное предупреждение всех глав городских и сельских поселений. В каждом населённом пункте приводятся в готовность гидрологические посты, контролирующие уровни рек. Если такого поста нет, начальник местного пожарного гарнизона или глава местной администрации организуют установку вешек и ежечасное измерение уровня воды.

«Помимо этого, на всей территории края подготовлены к развёртыванию пункты временного размещения населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Организована система питания населения, подготовлена спецтехника и запасы топлива. В Читинской специальной пожарной части №8 находится уникальная спасательная машина, которая будет немедленно задействована в случае ЧС. Это крупногабаритное плавательное транспортное средство (ПТС-110), которое обеспечит эвакуацию населения и перевозку техники. ПТС-110 обладает хорошей манёвренностью на суше и воде и высокой проходимостью, на воде его грузоподъёмность достигает 10 тонн», — рассказали в пресс-службе.

Кроме того, специалисты МЧС порекомендовали жителям населённых пунктов, расположенных вблизи рек, собрать «тревожный чемоданчик» — вещи первой необходимости, денежные средства, документы и провизию, сделать запас питьевой воды.

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Живем в 1 мкр, очень волнуемся! Вы хоть людей известить не забудьте, и главное, своевременно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и каким же образом к ним регион готов ? гомкоговарителей по городу что то не видно, сливные коллектора это одно название. опять наше ведомство под названием МЧС языком проболтало.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А потом Гениатулин будет говорить : " Я что должен был сам ездить и предупреждать вас - быдло???"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы подготовились! Столько бабла грохнули! Ради чего?

Почему бы все эти средства и средства (ущерб), которые будут подсчитаны в последствии наводнения не направить на укрепление берегов - строительство дамб....ведь с помощью базы данных которая была собрана нашими дедами и родителями в советские времена и современной компьютерной техники, которая на анализе данных многолетних наблюдений может сделать модели наводнений по все области....причем эти модели могут делать студенты, аспиранты и преподаватели ныне нашего с вами ЗабГУ. Но куда там, зачем? А вдруг не затопит.....вдруг пронесет.....пыль в глаза, нати по 300 р.....и отстаньте! Все метеорологические посты по закрывали.....денег нет......на крузаки и банкеты не хватает! Шорохов правильно сказал что Забайкальский край в 18 веке по отходам, но только надо было не конкретизировать, а прямо сказать что Забайкальский край в 18 веке по развитию по всем направлениям экологии, инфраструктуры, с/х и т.д. и т.п.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачастую люди иногда сами виноваты что их подтопило, строят дома в десяти метрах от реки. Вышел за околицу, можно и искупнуться, можно и порыбачить, да и поливать огород можно с реки. Вот только не задумываются граждане о том, что их будет топить после каждого серьезного ливня.

В Краснодарском крае часть уничтоженных и затопленных домов были построены в местах, где нельзя строить жилые дома по нормативам. Думаете в Забайкалье ситуация лучше с самостроем в опасных местах?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

по нормативам можно дом построить и на "титовской сопке" что бы уж действительно на уверенность не подтопило))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в Забайкалье? ну вот есть у нас в Чите такое местечко как 1 мкр

помнится когда то там очень не любили покупать квартиры именно из за высокой вероятности затопления... но прошли годы река Читинка "создала видимость что превратилась в некое подобие ручейка" и цены на жилье стали равны квартирам в центре.... думаю если случится выход из берегов этого "ручейка" то это станет хорошей проверкой новостроек расположенных как раз в 10 метрах от реки ну и заодно усмирит аппетит желающих продать там квартиры

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это видимо такой отчет в Москву ушел, а интересно что же у нас такого готового ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кто видел Атамановку тот понимает как "готов" регион к наводнениям-к дождям то неготовы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я на горе живу не страшен потоп