Р!
Туризм

Павел Фёдоров: «Я был в Никарагуа!»

У моего поколения название этой страны вызывает определённый ряд ассоциаций. Несгибаемые революционеры-сандинисты во главе с Даниэлем Ортегой. Коварные контрас из соседнего Гондураса, натренированные американской военщиной. Полыхающая гражданская война. Рука помощи, протянутая могучим в те времена СССР. Пионерский галстук у докладчика на школьной политинформации.

Прошло больше 20 лет. Вы удивитесь, обнаружив у власти всё того же Ортегу, улыбающегося с розовых предвыборных плакатов, а у народа — добрую память о нашей стране. После поездки в Никарагуа вы сможете генерировать волну вышеуказанных эмоций и молодую улыбку у тех, кто постарше, просто сказав «Я был в Никарагуа!». На мой слух звучит отменно, не в пример фразе «Прогрел пузо в Хургаде!». А ещё Никарагуа — самая большая и редконаселённая страна Центральной Америки. Страна двух океанов, вулканов и озёр. Одновременно — одна из самых бедных и наименее криминализованных среди соседей. Самостоятельному путешественнику эти обстоятельства, пардон, только на руку — всё стоит три копейки и не слишком туристично как, скажем, в недалёкой Мексике.

Мне довелось побывать в Никарагуа дважды — осенью 2009-го и зимой 2013-го. За четыре года ничего особо не изменилось. Земля касика Никарао встретит вас адским пеклом с непривычно зашкаливающей для нашего земляка влажностью. Запасайтесь в дорогу испанским языком, шлёпками, шортами и панамкой.

Попасть в Никарагуа можно по земле или по воздуху: из соседних Коста-Рики (нужна виза) и безвизового Гондураса, или прилетев в международный аэропорт имени Сандино в столицу, Манагуа. Виза не нужна.

В Манагуа можно надолго не задерживаться — пыльную малоэтажную столицу регулярно трясут мощные землетрясения, Тихоокеанское огненное кольцо как никак — так что особых древностей не сохранилось. Посмотрите полуразрушенный кафедральный собор, силуэт Сандино и статую сандиниста с калашниковым. Прогуляйтесь по набережной озера Манагуа. Вечером выпейте лучшего в мире рома Flor de Caña в приятной хостельской компании, а поутру пакуйте рюкзак и выдвигайтесь в Леон.

Леон — старейший и красивейший центральноамериканский город, основанный ещё испанцами. Землетрясения и революции внесли свою лепту в историю Леона. Существующий ныне город отстроен в 30 километрах от его предыдущей версии, полностью уничтоженного землетрянием ещё в 17-м веке. А ещё в Леоне в 1956-м молодой поэт Ригоберто Перес застрелил ненавистного диктатора Анастасио Сомосу. Тем, кому интересна непростая история Никарагуа, отсылаю к Википедии. Перед визитом сюда однозначно рекомендуется углублённо изучить предмет.

Центральные улицы Леона пестрят необычными историческими граффити.

Четыре года назад останавливались с подружкой в хостеле Bigfoot с приятными недорогими комнатами и грошовыми дормами. Есть бар с холодным пивом Toña, гамаки и небольшой бассейн в форме ступни. Пиво и бассейн пригодятся — пекло здесь адовое.

Леон достоин того, чтобы провести здесь пару дней. Колониальная архитектура, собор Успения Богородицы, да и просто побродить по улицам. Запомнился небольшой музей под названием «Дом участника боевых действий», типа нашего ОДОРА. Невысокий мужичок-сандинист, участник боевых действий, прочитал мне целую лекцию о Революции. Я сначала не с той стороны в музей зашёл, типа безбилетник, так он за мной ходил полчаса, стеснялся сказать, что билет надо купить. Потом, как узнал, что русский — собрал весь народ с музея меня показать, аж неловко стало. А потом ткнул пальцем в пожелтевшую газетную вырезку, где он сам, лет на 30 помоложе, идёт по улице с «калашниковым» на фоне огромной вывески «Coca-Cola». Война обожгла Леон и его жителей по полной. Поболтали о ТТХ советских МИГов, хотя вряд ли они у сандинистов были. Пожал всем руки и был таков.

Потом зашел в самый странный в моей жизни музей «21». В этой тюрьме, построенной еще испанцами, сомосовцы пытали заключённых. Например, стачивали напильником зубы, подвешивали за ноги и так далее. Обо всех этих бесчеловечных деяниях по стенам нарисованы стильные граффити. Интересен следующий момент: полиция времён Сомосы хватает на улице кого угодно, включая подростков, запихивает в тюрьму и… ждёт выкупа от родственников. Ничего противоправного, естественно, задержанный при этом не совершил. Неплохой заработок, однако. В данный момент в бывшей тюрьме размещен музей всякой оккультной чертовщины. Странное сочетание, но мне понравилось — повезло с гидом. Ещё вот интересно — когда сандинисты отбили тюрьму, они выпустили всех политических и всех бытовиков, а уголовников закрыли в пустой тюрьме и оставили умирать. Никакой тебе Amnesty International. Говорят, матёрые уголовники сначала съели тех, кто попроще.

Из Леона можно за недорого съездить на уникальное развлечение — вулканобординг. Организаторы уверяют, что спускаются на доске с вулкана вообще только в одном месте в мире — с вершины вулкана Сьерро Негро, что недалеко от Леона. Может и врут, но попробовать стоит однозначно.

Вулкан называется «Чёрный Холм» (Cierro Negro) и действительно больше похож просто на холм. Высота — 170 метров. Забрались за 30 минут, причём половину времени отдыхали. Наверху — жерло с серным дымком и жарой, ржавая сейсмографическая будка, стартующая предыдущая группа и отличные виды. Прошли краткий инструктаж, облачились в рабочие робы и слесарные очки и понеслись. Внизу спустившийся первым гид замеряет скорость несущихся вниз авантюристов полицейским радаром, чтобы вечером обсудить скоростной рейтинг за стаканчиком рома. Впечатления — не особо, по вулканической наждачке доска быстрее 60 километров в час разгоняется с трудом. Если же, тем не менее, понравится, то постарайтесь побывать в местечке Уакачина (Huacachina), что в южном Перу. Там, с верхушек самых больших песчаных дюн в мире, народ на таких же досках разгоняется до 120 километров в час.

За полтора часа из Леона на автобусе можно добраться до пляжа Лас Пенитас (Las Peñitas). Пляж — типично тихоокеанского типа, чернопесочный, вот только сёрф не такой массивный, как в Сальвадоре, и не особо удобный для начинающих: волна ломается близко к берегу и практически сразу закрывается. Можно попробовать сёрфинг. Можно заарендовать лошадей и мчаться по пляжу во весь опор. Можно валяться весь день в гамаке под навесом, почитывая хорошую книгу. А ночью слушать, как мощный прибой хлюпает волной в метре от дверей дрожащего на ветру бунгало.

С пересадками в Леоне и Манагуа уезжаем в Гранаду. Гранада — это то, что останется в памяти навсегда. Грозные вулканы Масайя и Момбачо на горизонте, тенистые площади, шумные улицы и рынки, прибой озера Никарагуа, старинные соборы и колокольный звон. Был тут два раза, оба раза был очарован этим городом.

Из Гранады обязательно съездите на вулкан Масайя. Попутно можно посетить рынок народных промыслов в городе Масайя. Из местных поделок особо нарядны и колоритны маленькие расписные вазочки с горлышком сбоку. Берите побольше — получится шикарный подарок по прилёту домой.

Вулкан Масайя, на самом деле — это два вулкана, собственно Масайя (Masaya) и Ниндири (Nindirí). Из обоих вылетают огромные клубы едчайших газов, заметных издалека и очень неприятных на вкус. Гидом здесь, по-моему, долго не проработаешь — выплюнешь лёгкие года через два. На смотровой площадке, возле креста, нельзя проводить больше 20 минут — вредно, особенно, когда ветер дует на туристов. Задержав дыхание и подойдя к краю, внизу можно увидеть красное зарево бурлящей лавы.

Как ни странно, склоны вулканов полны жизни — здесь живут орды… попугаев-токсикоманов. Один из видов за много поколений приспособился здесь жить, нипочём им газы. Деревням, находящимся с подветренной стороны вулкана, повезло меньше — кислотные дожди за много лет сделали землю непригодной для сельского хозяйства.

Ближе к ночи залезли в пещеру вулканического происхождения, сталактиты там, сталагмиты. Потом у выхода из другой пещеры глядели, как вылетают кормиться летучие мыши. Глядели не одни — полутораметровый боа-констриктор свесился со скалы, пытаясь полакомиться пролетающими мышками, но то ли мы его спугнули, то ли уполз с досады, что никого не поймал.

Если позволяет время, то впечатлений от Никарагуа будет на порядок больше, если побывать в Лагуне де Апойо (Laguna de Apoyo) и на острове Ометепе (Isla de Ometepe), где можно покорить весьма активный вулкан Консепсьон (Volcán Concepción). Если интересно — нажимаем на ссылки: раз, два, три. На карибском побережье, в Москитии (La Mosquitia) и в сёрферской мекке Сан Хуан дель Сур (San Juan del Sur) побывать не довелось. Ну да не последний день живём.

Подводя итоги, скажу, что Никарагуа — пожалуй, самая комфортная для путешествий центральноамериканская страна. Если думаете, с чего начать изучение Центральной Америки, — не прогадаете, если начнёте здесь. Не факт, что после ухода Ортеги здесь будет так же комфортно: политический климат в Центральной Америке непредсказуем, как сезон ураганов в Гондурасе. Торопитесь! Никарагуа ждёт вас!

НазадВперёд
17 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, но не вдохновило. Туда уж точно не хочется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

супер, это вам не пляжный Пхукет.. Приятно узнать новое и от известного человека. Удачи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну и где лучше жизнь в России или Никарагуа? Наверное в Никарагуа лучше?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По сравнению с рядовыми никарагуанцами средний россиянин - долларовый миллионер:) По сравнению с соседями - самая спокойная страна. Но у нас - лучше однозначно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Паша молодец ты живешь жизнью которая вдохновляет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сразу в СССР захотелось :-),когда мы были пацанами

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

интереснейшие места на планете для фотосъёмки. ну, и так, если стараетесь знать больше "чисто за жизнь".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо Павел! Нравится читать в твоем стиле, ну и если соберусь в центральную Америку, приду к тебе за советом :-)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Материал хороший. Спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Павел! интересно Вы рассказываете, нравится, а бюджет какой, простому человеку, вряд ли по карману, может, таким, каким г-ну Кислякову. подойдет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подойдёт всем, основной удар по бюджету - туда добраться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Павел, спасибо за рассказ, за фото, Вы обязательно кого-то вновь вдохновите, как в прошлом году моего сына! Желаю Вам новых, интересных маршрутов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, Ирина Анатольевна!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Павел, просто Спасибо )

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне сейчас 53 года, поэтому хорошо помню, как в СССР много говорили, писали о событиях в Чили и Никарагуа, а сам был иногда был в школе политинформатором и редактором стенных газет.Спасибо, Павел, за рассказ о жизни в Никарагуа сейчас! А в Чили не собираетесь ехать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Александр, в Чили был. В Южной Америке вообще, кроме Гвиан и Суринама, везде был, кое-где по несколько раз. Про Чили надо написать как-нибудь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Павел федоров вы помните ваш первый мотоцикл?) И человека Самодурова Александра?