Р!
Туризм

Пекин с первого взгляда

Центр Китая, а вместе с этим центр ещё очень многих современных явлений, процессов и сфер… Шумный, многоликий и необъятный Пекин, как я смог убедиться сам, притягивает туристов со всего мира — гуляя по этому городу, очень часто слышишь речь самых разных стран мира. И если вы будете в Пекине проездом или даже решите провести там значительную часть своего отпуска, то можете не сомневаться, это будет не пустой тратой времени.

Подлетая к пекинскому аэропорту «Шоуду», я не особенно проникся его масштабами, хотя это второй по пассажиропотоку аэропорт в мире. Не слишком меня впечатлили и окружающие аэропорт строения. Моё внимание привлекло какое-то огромных размеров поле, дорожки и деревья на котором были выполнены в форме символа инь-ян. Китай — такой Китай.

Через час, когда я выходил из автобуса у своего отеля, засмотрелся на группу пожилых женщин, танцующих под звуки барабана танец с веерами прямо на аллее. Было довольно поздно, и по всему было видно, что это не праздник, а какой-то обычный для этих мест ритуал. Здания вокруг не создавали ощущения современного мегаполиса, и я подумал, что мой отель находится где-то далеко от центра Пекина. Как выяснилось утром, я ошибался.

Мой отель, посвящённый теме знаменитой Пекинской оперы, находился совсем рядом с сердцем Китая, крупнейшей в мире площадью Таньаньмэнь. Вообще, Пекинской опере в Пекине логично уделяется очень много внимания. Это заметно хотя бы по изобилию предлагаемых туристам сувениров и символики.

Посмотреть полноценное оперное представление можно было прямо в отеле, но я до оперы в целом и пекинской в частности — небольшой охотник, поэтому первое, что предпринял, — это прогулка по обычным кварталам, которых вполне достаточно и в центре города. Незнакомая уличная еда, незнакомые запахи, незнакомый транспорт — всё интересно. Я неоднократно спрашивал у самих жителей Пекина и у гидов, насколько безопасно здесь отходить в стороны от центральных, «туристических» улиц, и все убеждённо уверяли меня, что гулять по Пекину абсолютно безопасно. Кажется, это действительно так.

Дорожное движение в Пекине по-азиатски хаотично. Однако при этом пекинцы гордятся почти полным отсутствием пробок. В этой связи они используют несколько ноу-хау. Первое — это повсеместная парковка на тротуарах. Второе — распорядок дней, в которые вы можете пользоваться автомобилем. Если я правильно понял, это правило было введено накануне Олимпиады и с тех пор постоянно меняется. Суть его в том, что если, например, номер вашего авто оканчивается на чётную цифру, то вы можете ездить по городу только в чётные дни календаря. В нечётные вам выпишут штраф, так что извольте воспользоваться пекинским метро.

Глядя на пекинские улицы, я не ощутил себя в месте, где все куда-то бегут без оглядки, не обращая внимания ни на себя, ни на окружающих. Напротив, мне показалось, что китайцы, если они не крутят педали велосипеда и не управляют автомобилем, никуда не торопятся. На улицах они не спеша, умиротворённо едят, болтают, ковыряются в телефонах, играют с детьми, везут на колясках многочисленных стариков, читают, чинят велосипеды, стирают, стригутся и просто спят. Спокойно и на виду делают всё то, что мы стараемся спрятать подальше от чужих глаз.

В смысле развлечений и экскурсий, прогулок и шоппинга Пекин неисчерпаем. За несколько дней я смог захватить только ничтожно мизерную часть того, чем можно занять себя в этом городе. Первая настоящая экскурсия привела меня в Летний императорский дворец, расположенный в 20 километрах от центра Пекина. Вообще, это не просто дворец, а огромная парковая территория рукотворных ландшафтов, павильонов и храмов, вписанных в типичный китайский пейзаж. Воды, архитектуры, да и вообще красоты здесь столько, что нужно выделять на экскурсию по Летнему императорскому дворцу не меньше одного целого дня. С 1998 года он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и действительно завораживает. Входной билет стоит 35 юаней, но за ряд отдельных удовольствий, наподобие водной прогулки на джонке придётся, конечно, платить дополнительно. Очень жаль, что времени на осмотр резиденции у меня было крайне мало, и пробежал я по ней едва ли не галопом.

Гораздо внимательнее удалось рассмотреть знаменитый Запретный город. Огромная территория разбита на отдельные площади и содержит 9999 с половиной помещений — ровно на половину помещения меньше, чем у Небесного царя, равняться с которым простым смертным негоже. Пройти ко входу в Запретный город можно пешком по аллейке от площади Тяньаньмэнь. Входной билет обойдётся вам в 45 юаней, и наверняка ещё придётся отстоять довольно большую, но быстро двигающуюся очередь.

Запретный город был построен в самом начале XV века и с тех пор был крайне пожароопасен. Именно поэтому здесь везде стоят древние котлы, в которых раньше была вода на случай пожара. А я-то было подумал, что тут варили каких-нибудь грешников…

Впрочем, душещипательных историй об этих местах можно узнать довольно много. В отличие от Летнего дворца, здесь довольно жарко — в Запретном городе, бывшем именно Зимним дворцом, нет ни одного кустика, за которым могли бы укрыться какие-нибудь ниндзя-цареубийцы. За время экскурсии вы увидите тронный зал, спальни, рабочие помещения, приёмные императора, жилища наложниц и евнухов, которые проводили здесь безвылазно всю жизнь, сможете полюбоваться неисчислимыми произведениями искусства, оружия, а в завершение экскурсии попадёте в небольшой, но чудесный древний сад с искусственной скалой, что особенно приятно в жаркий день.

Ещё одна известнейшая достопримечательность, которую удалось посетить, — Храм Неба, один из главных сакральных центров в истории китайской цивилизации. Здесь император, бывший по совместительству сыном Неба, а заодно и сыном Дракона, возносил молитвы за благосостояние страны, а также отчитывался перед богами о проделанной работе. Учитывая высокую значимость мероприятий и статус возносящего молитвы, Храм обустроен богато и привлекает большое количество как китайских, так и иноземных туристов. Вокруг него разбит огромный парк, в котором китайцы занимаются гимнастикой, духовными практиками, поют, пляшут, нянчат детей и просто гуляют, наслаждаясь чистым воздухом и приятной глазу зеленью.

Цена входа на территорию — 35 юаней. Вы увидите не только парк, но и величественные алтари, разные по конструкции, размерам и назначению. Самый известный и узнаваемый среди них — Зал Жатвенных молитв, возведённый впервые в 1420 году. Выполненный из дерева, естественно, в один прекрасный день он полностью сгорел — в 1889 году в него попала молния, за что императрица Цыси приказала казнить несколько десятков сановников, чтоб хоть как-то успокоить расшатавшиеся нервы.

Перемещаясь по городу, глазея по сторонам, очень трудно составить общую картину Пекина, какое-то цельное представление о нём. Только что ты был на транспортной развязке, окружённой скучными панельными многоэтажками, а вот уже в деловом центре видишь космическое здание медиакорпорации «CCNN», спроектированное в форме надломанной пополам стеклянной буквы «П».

Через какое-то время видишь мелкие лавочки и совсем уж обычные пятиэтажки, которые вдруг сменяются хрестоматийными китайскими пейзажами с рекой, деревьями и пагодами. И хорошо бы иметь рядом знающего человека, способного рассказать о том или ином месте. Вот пример: обычный вход в какое-то обычное учебное заведение.

На деле оказалось, что это знаменитая пекинская спортивная школа, в которой воспитывался Джет Ли и которая стала одним из главных поставщиков кадров для кунг-фу фильмов. При школе давно и успешно работает театр, в котором показывают яркие, зрелищные кунг-фу спектакли. Грех пропустить такое.

Театр оказался довольно вместительным и очень хорошо оборудованным. Вместо пыльных кулис установлены огромные светодиодные экраны, существенно расширяющие возможность декораций. Постановка была посвящена кунг-фу панде, путешествию по Китаю и некоторым основным легендам, переплетённым в одну большую феерию восточных единоборств. Отличное музыкальное сопровождение, отличные трюки, просто отличное представление.

На следующее утро мне нужно было улетать из Пекина дальше на юг, и вечер я посвятил небольшой кулинарной прогулке, от которой остались только вкусные воспоминания и несколько фотокарточек.

НазадВперёд
12 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

классный отчет,было очень приятно с утра познать для себя что то новое,Роману Респект!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень люблю Пекин! Спасибо за фото!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо! действительно порадовало с утра

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как Вам позы из собачатины из Тянцзиня в последней фотосессии на 2-ом и 3-ем фото?? )))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

если животное всю дорогу питалось на помойке, то вряд ли на императорской (-:

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет в тяньцзиньских позах собачатины, дружище! Нет и никогда не было. Там собака вообще ни при чем. Учиться, учиться и учиться!

( В седле барашка, кстати, седла со стременами тоже нет. )

P.S. По-русски правильно пишется - Тяньцзинь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Познавательная страничка: "Гоубули" (дословный перевод -"собака не взглянет")-это одна из наиболее популярных торговых марок в Тяньцзине и насчитывает более чем 160-летнюю историю. В настоящее время рестораны можно найти в крупных городах Китая и даже в США.

И, как ни странно, в паровых пирожках Гоубули нет ни грамма собачьего мяса, традиционно, это свинная начинка с добавлением специй, также есть рыбные, овощные и грибные начинки. Свое название пирожки получили от имени их "изобретателя" , которого папа при рождении нарек Собакой "Гоу" (не будем углублятся почему именно собакой, китайцы вообщей странный народ), несколько лет он совершенствовался в мастерстве приготовления вкусных пирожков, и открыв свою лавку, приобрел огромную известность. Учитывая любовь китацев поесть много, сытно и вкусно, отбоя от посетителей в его лавке не было. Но хозяин был настолько заянят готовкой пирожков, что на праздные разговоры с посетителями у него совсем не оставалось времени, и гости часто говорили о нем: «Гоу так занят, что не обращает внимания ни на кого», от сюда и пошло это странное название "собака не взглянет".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну не получается докопаться до названия :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эх, надо было идти на Ван Фу Цзинь - что-то типа нашего Арбата. Штук двести маленьких лоточков с разной кухней разных провинций. Обалденное зрелище и много вкусностей. И странностей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, было интересно почитать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

выгоднее иметь номер оканчивающийся на нечетную цифру

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у нармальных пацанов там 'хитрые' серии на номерах, всегда можно ехать.