Р!
Туризм

Путешествия выходного дня: Чаша Чингисхана

На подъезде к Нижнему Цасучею, на границе Агинского и Ононского районов в тянущихся к горизонту степях раскинулось урочище Малый Батор. В нём, по левую сторону могучего Онона, по преданию, умер Чингисхан. А по правую сторону — родился.

Пыльная дорога убегает от трассы вглубь урочища и упирается в Тогон Шулуун. Камень-котёл. Чашу Чингисхана. Огромная, высотой с одноэтажный дом гранитная плита в форме чаши с ободком по краю покоится на камнях поменьше тысячу лет.

С ней связана не одна легенда. Говорят также, что сам Чингисхан приказал вырубить в монолите чашу, когда пришел умирать на берег Онона. Здесь он велел похоронить себя — на дне реки. Для этого пришлось отвести воду и осушили русло реки. Вырубленную чашу на трех звериных лапах он велел поставить на берегу Онона, а затем умер. Пленники хана отвели воду, тело хана положили на дно, затем воду пустили по прежнему руслу. На поминках весь народ пил вино из вырубленной чаши целых три дня.

Памятник природы — объект религиозного почитания среди местных жителей. Рядом с Чашей стоит сэргэ, обвязанный хадаками и лоскутами. Так же, как ветви яблоньки. Ветер, которому в степи свободно и счастливо, надувает эти небесного цвета паруса.

Вокруг чаши вытоптана тропинка — путь «гороо», обхода вокруг наиболее почитаемых мест, совершаемого нечётное число раз и «посолонь», «то есть по часовой стрелке, в том же направлении, в каком солнце совершает свой дневной путь».

Недалеко от святыни по урочищу раскиданы в неведомом порядке гранитные плиты особых значений — восемь гранитных останцев. «Верблюд», «сердце», «дом», «люлька». С холма открывается волшебный вид на Онон в тонких льдинках и ещё припорошенных снегом берегах. Впрочем, сейчас, должно быть, и нет уже снега. И отцвели рассыпанные лиловые звёзды ургулек. Остались ветер, камень и сила намоленных мест.

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Простите, но смотреть там , увы, не на что ))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

там голая степь,но если вдуматься,сколько лет этому камню то дух захватывает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

почему говорят что там проводят ритуал,что бы водились денежки?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

но Nikon лучше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По любому лучше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я могу вообще китайской мыльницей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смотришь эти кадры - волшебный кристалл человеческой истории. Побывал в этих местах: ощущение, будто соприкоснулся с прошлым. Несравнимо ни с одним из современных туристических маршрутов. Вместо глянцевых ароматов, дыхание вечности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, Елена! Очень интересно, летом наверное еще лучше природа там выглядит!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ко всему лепим Чингисхана и стираем другие имена. Там на вершине котла есть след гигантской лошади, а на одном из камней гигантский след ноги в остроносой обуви (перекликается с персонажами ливанского Баальбека). Местная легенда гласит не о Чингисхане, а о древнем Энхе Баторе, у которого утонул сын в Ононе, который велел пригнать к этому месту свои бесчисленные стада, после которых образовались бесчисленные барханы - бульдируны, которые скрыл позже посаженный реликтовый сосняк, который сожгла местная администрация. Правда, при въезде на мост стоит Малый Батор с карстовыми гротами под водой - где "любители Чингисхана похоронили". Есть там и Сухая протока, соответствующая чингисовой легенде и Дэлюн-болдог (родина Темучина) там же и Ехэ арал (Икарал) - большой остров на Ононе с ручейком Икаральчиком посредине с огромными сомами и карасями, которых местные мальчишки ловят острогой из заострённого тальника. Там и урочище Хубаха (Кубухай), где перезимовал Темучин, уничтожив татарского Мегучжин-тайчию. Там и плиточные могилы древних, о которых подробно описано в эпосе "Гэсэре", в восьмой песне-ветви о Лойре Лобсоголдое, как его заваливали камнями заживо. И поставленные им стражи так и по сю пору называются Баторы (глупый небесный и земной бешенный). Там "Гэдэргэ" - путь более поздних китайских захватчиков "Назад"от вида "Соснового воинства"- "Сэрэг нараhан" (по-русски Цирик нарасун). Там покоится прах Бабажи Барас Батора, которому принадлежат знаменитые слова после встречи с русскими первопроходцами: " .несмотря на различие обликов мечты и чаяния могут быть едиными, а то что китайцы,будучи похожими на нас однозначно являются лютыми врагами."