Р!
Туризм

Памятка туристам, отправляющимся на остров Бали

Иногда лишь по возвращению из путешествия узнаёшь много интересного о той, стране, в которой довелось побывать. Чтобы вам не пришлось жалеть об упущенных впечатлениях, редакция ИА «Чита.Ру» предлагаем вам очередную ценную туристическую памятку. На этот раз своим опытом путешественника делится генеральный директор туристической компании «Страны мира» Инна Чупрова.

Бали является частью Республики Индонезии. С юга остров омывают волны Индийского океана, с севера — Тихого. На Бали едут за яркой культурой, цветущей природой, потухшими и дремлющими вулканами, белоснежными пляжами.

Как добраться?

Добраться на Бали можно из разных городов России, с пересадками и без. Сейчас оптимальный вариант для забайкальцев — вылет из Новосибирска прямым рейсом.

Климат

Из-за близости к экватору на Бали нет резких перепадов температур от сезона к сезону. Потому ехать сюда можно практически в любое время года, температура воздуха держится на уровне 26-28 градусов. На Бали есть два сезона: сухой и дождливый. Первый длится с марта по октябрь, второй с ноября по март. Сезон дождей на острове мягкий, дождь идёт недолго и чаще по ночам. Самые дождливые месяцы обычно январь и февраль. Сухой сезон предпочтительнее для тех, кто не любит сильную жару, самый его пик приходится на июнь и август.

Большое значение при организации отдыха на Бали имеют периоды приливов и отливов. Вплоть до того, что на некоторых пляжах в неудачное время не удастся полноценно отдохнуть, а доступ к некоторым достопримечательностям может быть и вовсе закрыт.

Виза

Для россиян виза в Индонезию оформляется по прибытию, также остаётся возможность оформления визы в посольстве Индонезии самостоятельно туристом, но для этого необходимо личное присутствие в посольстве. Максимальная продолжительность пребывания в Индонезии — 30 дней, начиная с даты прибытия. Стоит виза 35 долларов. Срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев после даты возвращения из Индонезии.

Тонкости прохождения таможни

После прилёта в Индонезию вам придётся заполнить иммиграционную карту, которую нужно сохранять до конца путешествия. При вылете из страны взимается аэропортовый сбор — около 17 долларов — его оплачивают в индонезийских рупиях. В страну можно ввести 2 литра алкогольных напитков, 200 сигарет или 50 сигар.

Хотелось бы дать рекомендации отдельно для мам. Берите с собой каши и печенье — найти аналоги на Бали может быть сложно.

Запрещён ввоз оружия, электроники, наркотиков, взрывчатых веществ, порнографии, а также печатных изданий на китайском языке, китайских лекарств. Из самой Индонеции нельзя вывозить редких животных и птиц, черепашьи панцири.

С острова Бали запрещён вывоз резных деревянных предметов, антиквариата — сделать это можно только при наличии специально разрешения. Для его получения обратитесь в местное Управление по экспорту.

Деньги

Денежная единица Индонезии — рупия. Обменять деньги можно в аэропорту, отелях, торговых центрах и в пунктах обмена валют. Для обмена лучше всего подходят купюры 50 и 100 долларов, за обменом более мелких денег придётся обращаться в банк. Кредитные карточки Visa, Master Card и Diners Club принимают только в больших супермаркетах и ресторанах.

Транспорт

Общественный транспорт на Бали — это преимущественно трехколёсные мини-автобусы с недорогой платой за проезд. Есть также дорогие комфортабельные автобусы. Если же вы решитесь прокатиться на такси, заранее договоритесь с водителем о цене.

Также всегда можно взять напрокат велосипед и объехать на нём окрестности наслаждаясь местными красотами. Движение на острове левостороннее.

Тонкости культуры

Остров Бали известен среди индонезийцев как «Остров богов», здесь в каждом доме, здании есть свой маленький алтарь, к которому по несколько раз за день подносят приношения. Вообще, на острове очень много храмов, которые непременно стоит посетить во время путешествия на Бали.

Балийцы считают неприличным показывать на человека пальцем, их нельзя трогать по голове, даже если это дружеский жест. Не принято демонстрировать близкие отношения между мужчиной и женщиной — неважно поцелуи это, объятия или более откровенные жесты. Нельзя сидеть, положив ногу на ногу, выставив стопу за чью-либо сторону, кричать и ругаться.

Пляжи

На Бали есть несколько песчаных пляжей. Три самых популярных — Нуса-Дуа, Кута и Санур.

Нуса-Дуа — большой охраняемый пляж, который фактически является полноценным курортом. Здесь находятся просто хорошие и высококлассными гостиничные комплексы от трёх звёзд до пяти. Бассейны, площадки для гольфа, галереи бутиков. Многие отели владеют территориями на побережье и могут предоставить своим клиентам пространство для индивидуального отдыха.

Санур — более дикий пляж, хорош для того, чтобы просто лежать на песке, загорать, купаться, заниматься дайвингом. Здесь также можно найти комфортабельные отели, отличные рестораны. Много семейных развлечений.

Кута — популярен среди сёрферов. Это лучшее место на острове для обучения сёрфингу, здесь можно найти всевозможные центры для новичков и профессионалов.

Сувениры и покупки

Значительная часть населения острова Бали — мастера и ремесленники. Есть целые деревни, которые занимаются резьбой по дереву, камню, создают украшения. Остров славится своим натуральным жемчугом. Украшения из него пользуются большой популярностью среди туристов. Также велик спрос на украшения из золота и серебра, батик, шелковые ткани, обувь и одежду из кожи ручной работы, мебель из тикового дерева, плетёные изделия, керамику, фарфор, балийских кукол и маски. Цены относительно не велики.

Достопримечательности

Парк птиц — в нём собраны экзотические виды птиц Африки и Азии. Местные пернатые обитатели не боятся садиться на руки и с удовольствием едят угощения из рук туристов.

Парк крокодилов — здесь можно увидеть всевозможных ящериц и крокодилов. Будет интересно любителям экзотики.

Лес обезьян — в лесу можно увидеть не только обезьян и огромное разнообразие экзотических растений, но и красивые храмы.

Наследие тропического леса Суматры — зона, в которую включены три нацпарка: Гунанг Лесер, Керинчи Себлат и Букит Барисан. Вся территория является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Храм Танах-Лот — находится на отвесной скале. Здесь обитают морские ядовитые змеи, которые однако за всю историю ещё не покусали ни одного человека. Местные считают, что змеи охраняют это священное место. Попасть сюда можно только во время отлива.

Вулкан Батур — дремлющий вулкан.

На Бали много русскоговорящих гидов, к вам могут подойти даже на пляже и предложить экскурсию. Советую всем отправиться в обзорную экскурсию по острову. Можно посетить мастеровые деревни, кофейные и чайные плантации, рисовые террасы. О безопасности туристов на Бали заботятся — при вашем отправлении в гостинице обязательно запишут имя гида, и все необходимые данные о группе, с которой вы поедете.

Фото предоставлено Инной Чупровой

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто же вам такие памятки пишет. Такое впечатление, что человек на Бали часа три был и из Денпассара не выезжал вообще , чего увидел - то и накропал. Для меня, Бали реально объехавшего целиком и на несколько раз, данная статья жалкий лепет дилетанта. А уж фраза о том, что Нуса-Дуа Санур и Кута это пляжи меня несколько ошарашила.это районы города, и пляжи в них далеко не самая главная часть, А говорить о Сануре и не сказать про Тамблинган это уже просто неприлично.Да не хочу даже разбирать данный опус - косяк на косяке.